首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
·2014一级建造师复习资料:施工管理的
·2014一级建造师复习资料:施工方项目
·2014一级建造师复习资料:建设工程监
·2014一级建造师复习资料:《建设工程
您当前的位置:首页 > 建筑工程 > 公路监理师 > 复习资料

2014年公路监理师《道路与桥梁》辅导重点(5)

时间:2014-05-13 08:42:38  来源:金图教育网  作者:
路基排水分类

  路基工程施工前应做好原地面临时排水设施,并与永久排水设施相结合。排走的雨不得流入农田、耕地,亦不得引起水沟淤积和路基冲刷。当地下水位较高时,应采取疏导、截、隔工程措施。路基排水分排地面水及排地下水两大类。(1)排除地面水可采用边沟、截水沟、排水沟、跌水与急硫槽、拦水带、蒸发池等设施,其作用是将可能停滞在路基范围内的地面水迅速排除,防止路基范围内的地面水流人基内。(2)地下排水设施有排水沟、暗沟(管)、渗沟、渗井检查井等。其作用是将路基范围内的地下水位降低或拦截地下水并将排除路基范围以外。

  例:属于地表排水设施有(BCD )

  A、渗沟

  B、截水沟

  C、边沟

  D、排水沟

  E、盲沟

  软土路基施工技术

  (1)软土的工程特性:天然含水量高(30%~70%);孔隙比大(1.0~1. 9);透水性差。(大部分软土的渗透系数为10-8~10-7cm/s);压缩性高(压缩系数为0.005~0.02);抗剪强度低(快剪黏聚力在10kPa左右,快剪内摩擦角为0‘一5’);具有触变性;流变性显著。

  (2)软土地基处理施工技术:软土地基应根据软土、淤泥的物理力学性质,埋层深度,路堤高度,材料条件,公路等级等因素分别采取以下处理措施:1)换填。采用人工或机械挖除公路路堤下全部软土,换填强度较高的黏性土或砂、砾、卵石、片石等渗水性材料。2)抛石挤淤。在湖塘、河流或积水洼池、常年积水且不易抽干,软土厚度薄,采用抛填片石,片石不宜小于30cm,抛填时,自中线向两侧展开,横坡陡于1:10时,自高向低展开抛填。使淤泥向两边挤出,片石抛出水面后应用小石块填塞垫平,以重型压路机辗压,其上铺反滤层,再进行填土。3)超载预压。预先把土填得比设计高一些、宽一些,以加速地基固结下沉,以后再挖除超填部分。4)反压护道。在路堤两侧填筑一定宽度和一定高度的护道,反压护通施工宜与路堤同时填筑。5)排水砂垫层。在路堤底部地面上铺设一层较薄砂层。采用洁净中、粗砂,含泥量不应大于5%。6)土工织物铺垫。在软土地基表层铺设一层或多层土工织物。7)塑料排水板。8)砂井。9)袋装砂井。10)粒料桩。11)旋喷桩。可采用水泥、生石灰、粉煤灰等作用为加固料,其质量、规格应符合设计要求。12)生石灰桩。用生石灰碎块置于人工形成的桩孔中。

  例:不是软土工程特性的是(C )

  A天然含水量高

  B孔隙比大

  C压缩性低

  D透水性差

  E具有触变性、流变性

  湿陷性黄土路基的施工技术

  (1)湿陷性黄土的工程特性:一般呈黄色或黄褐色,粉土含量常占60%以上,含有大量的碳酸盐、硫酸盐等可溶盐类,天然孔隙比在l左右,肉眼可见大孔隙。在自重压力或自重压力与附加压力共同作用下,受水浸湿后土的结构迅速破坏而发生显著附加下沉。

  (2)湿陷性黄土地基的处理方法:湿陷性黄土地基应采取拦截、排除地表水的措施,防止地表水下渗,减少地基地层湿陷下沉。其地下排水构造物与地面排水沟渠必须采取防渗措施。若地基土层有强湿陷性或较高的压缩性,且容许承载力低于路堤自重力时,应考虑地基在路堤自重和活载作用下所产生的压缩下沉。除采用防止地表水下渗的措施外,可根据湿陷性黄土工程特性和工程要求,因地制宜采取换填土、重锤夯实、强夯法、预浸法、挤密法、化学加固法等措施对地基进行处理。

  (3)地基陷穴处理方法:对现有的陷穴、暗穴,可以采用灌砂、灌浆、开挖回填等措施,开挖的方法可以采用导洞、竖井和明挖等。

  膨胀土路基的施工技术

  (1)膨胀土的工程特性:1)膨胀土粘粒含量很高,其中0.002mm的胶体颗粒一般超过20%,黏粒成分主要由水矿物组成。土的液限WL>40%,塑性指数Ip>17,多数在22~35之间。自由膨胀率一般超过40%。2)膨胀土是有显著的吸水膨胀,失水收缩两种变形特性,一般强度较高,压缩性低,易被误认为是较好地基土。

  (2)路堤填筑技术:强膨胀土稳定性差,不应作为路填料;中等膨胀土宜经过加工、改良处理后作为填料;弱膨胀土可根据当地气候、水文情况及道路等级加以应用,对于直接使用中、弱膨胀土填筑路堤时,应及时对边坡及顶部进行防护。

  (3)膨胀土地区路基碾压施工:根据膨胀土自由膨胀率的大小,选用工作质量适宜的碾压机具,碾压时应保持最佳含水量;压实土层松铺厚度不得大于30cm;土块应击碎至粒径5cm以下。在路堤与路堑交界地段,应采用台阶方式搭接,其长度不应小于2m,并碾压密实。

  (4)膨胀土地区路堑开挖:挖方边坡不要一次挖到设计线,沿边坡预留厚度30~50cm一层,待路堑挖完时,再削去边坡预留部分,并立即浆砌护坡封闭。膨胀土地区的路堑,高速公路、一级公路的路床应超挖30~50cm,并立即用粒料或非膨胀土分层回填或用改性土回填,按规定压实,其他各级公路可用膨胀土掺石灰处治。

来顶一下
近回首页
返回首页
分享到:
(责任编辑:徐福贵)
最新资讯
工程考试资讯
·2014一级建造师复习资料:施工管理的组织结构
·2014一级建造师复习资料:施工方项目经理的责任
·2014一级建造师复习资料:建设工程监理的工作任
·2014一级建造师复习资料:《建设工程质量管理条
·2014一级建造师复习资料:《建设工程安全生产管
·2014一级建造师复习资料:建设工程监理的工作方
·2014一级建造师复习资料:组织论和组织工具
·2014一级建造师复习资料:施工总承包管理方的主
·2014一级建造师复习资料:施工总承包方的管理任
·2014一级建造师复习资料:设计方项目管理的目标
·2014一级建造师复习资料:施工方项目管理的目标
·2014一级建造师复习资料:业主方项目管理的目标
·2014一级建造师复习资料:建设工程项目管理的类
·2014一级建造师复习资料:机电工程常用材料
·2014一级建造师复习资料:水利工程土石方施工
·2014一级建造师复习资料:水利水电工程施工分包
·2014一级建造师复习资料:水利水电工程量计算
·2014一级建造师复习资料:工程建设监理规划
·2014一级建造师复习资料:旁站监理
·2014一级建造师复习资料:旁站监理人员的主要职

 

地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.