首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
·2014一级建造师复习资料:施工管理的
·2014一级建造师复习资料:施工方项目
·2014一级建造师复习资料:建设工程监
·2014一级建造师复习资料:《建设工程
您当前的位置:首页 > 建筑工程 > 公路监理师 > 复习资料

2014年公路监理师《道路与桥梁》辅导重点(6)

时间:2014-05-13 08:42:56  来源:金图教育网  作者:
 滑坡路基的施工技术

  (1)对于滑坡的处治,应分析滑坡的外表地形、滑动面、滑坡体的构造、滑动体的土质及饱水情况,以了解滑坡体的形式和形成的原因,根据公路路基通过滑坡体的位置、水文、地质等条件,充分考虑路基稳定的施工措施。

  (2)路基滑坡直接影响到公路路基稳定时,不论采用何种方法处理,都必须作好地表水及地下水的处理。

  (3)对于滑坡顶面的地表水,应采取截水沟等措施处理,不让地表水流入滑动面内。必须在滑动面以外修筑1~2条环截水沟;对于滑坡体下部的地下水源应截断或排出。

  (4)在滑坡体未处治之前,禁止在滑坡体上增加荷载(如停放机械、堆放材料、弃土等)。

  (5)对于挖方路基上边坡发生的滑坡,应修筑一条或数条环形水沟,但最近一条必须离滑动裂缝面最小5m以外,以载断流向滑动面的水流。载水沟可采用砂浆封面浆或砌片(块)石修筑,滑坡上面出现裂缝须填土进行夯实,避免地表水继续渗入,或结合地形,修建树枝形及相互平行的渗水沟与支撑渗沟,将地表水及渗水迅速排走。

  (6)当挖方路基上边坡发生的滑坡不大时,可采用刷方(台阶)减重、打桩或修建挡土墙进行处理以达到路基边坡稳定,采用打桩时,桩身必须深入到滑动面以下设计要求的深度;采用修建挡土墙时,挡土墙基础必须置于滑动面以下的硬岩层上。同时,宜修筑排水沟、暗沟(或渗沟)排出地下水。滑坡较大时,可修建挡土墙、钢筋混凝土锚固桩或预拉应力锚索等方法处理,不论采用何种方法处理,其基础都必须置于滑动面以下的硬岩层上或达到设计要求的深度。同时宜修筑深渗沟、排水涵洞(管)或集水井。

  (7)填方路堤发生的滑坡,可采用反压土方或修过挡土墙等方法处理。

  (8)沿河路基发生滑坡,可修建河流调沿构造物(堤坝、丁坝、稳定河床等)及挡土墙方法处理。

  (9)滑坡表面处治可采用整平夯实山坡,填筑积水坑,堵塞裂隙或进行山坡绿化固定表土。

  填石路基的施工方法和要求

  (1)填石路基的施工方法:1)填石路堤的基底处理同填土路堤。2)高速公路、一级公路和铺设高级路面的其他等级公路的填石路堤均应分层填筑,分层压实。二级及二级以下且铺设低级路面的公路在陡峻山坡段施工特别困难或大量爆破以挖作填时,可采用倾填方式将石料填筑于路堤下部,但倾填路堤在路床底面下不小于1.0m范围内仍应分层填筑压实。3)填石路堤的压实度检验:包括分层填筑岩块及倾填爆破石块填筑的路堤,在规定深度范围内,以通过12t以上振动压路机进行压实试验,当压实层顶面稳定,不再下沉(无轮迹)时,可判为密实状态。

  (2)填石路堤的施工要求 1)填石路堤的石料强度不应小于15MPa(用于护坡的不应小于20MP。)。填石路堤石料最大粒径不宜超过层厚的2/3。 2)分层松铺厚度:高速公路及一级公路不宜大于0.5m;其他公路木宜大于1.0m。 3)填石路堤倾填前,路堤边坡坡脚应用料径大于30cm的硬质石料码砌。当设计无规定时,填石路堤高度小于或等于6m时,其码砌厚度不应小于lm;当高度大于6m时,码砌厚度不应小于2m。 4)逐层填筑时,应安排好石料运输路线,专人指挥,按水平分层,先低后高、先两则后中央卸料,并用大型推土机摊平。个别不平处应配合人工用细石块、石屑找平。 5)当石块级配较差、粒径较大、填层较厚、石块间的空隙较大时,可于每层表面的空隙里扫人石渣、石屑、中、粗砂,再以压力水浆砂冲如下部,反复数次,使空隙填满。 6)人工铺填粒径25cm以上石料时,应先铺填大块石料,大面向下,小面向上,摆平放稳,再用小石块找平,石屑塞缝,最后压实。人工铺填块经25m以下石料时,可直接分层摊铺,分层碾压。 7)填石路堤的填料如其岩性相差较大,则应将不同岩性的填料分层或分段填筑。如路堑或隧道基岩为不同岩种互层,允许使用挖出的混合石料填筑路堤,但石料强度、粒径应符合上述规定。 8)用强风化石料软质岩石填筑路堤时,应按土质路堤施工规定先检验其CBR值是否符合要求,CBR值不符合要求时不得使用,符合使用要求时应按土质筑堤的技术要求施工。 9)高速公路及一级公路填石路堤路床顶面以下50cm范围内应填筑符合路床要求的土并分层压实,填料最大粒径不得大于10cm。其他公路填石路堤路床顶面以下30cm范围内宜填筑符合路床要求的土并压实,填料最大粒径不应大于15cm。

  防护工程类型和适用条件

  (1)路基防护工程类型:路基防护工程是防治路基病害,保证路基稳定,改善环境景观,保护生态平衡的重要设施。其类型可分为:1)边坡坡面防护坡面防护,主要是保护路基边坡表面,免受雨水冲刷,减缓温差及温度变化的影响,防止和延缓软弱岩土表面的风化,碎裂、剥蚀演变进程,从而保护路基边坡的整体稳定性,在一定程度上还可美化路容,协调自然环境。可分为两种:①植物防护,包括:种草、铺草皮、植树。②工程防护(矿料防护),包括框格防护、封面、护面墙、干砌片石护坡、浆砌片石护坡、浆砌预制块护坡、锚杆铁丝网喷浆、喷射混凝土护坡。2)沿河河堤河岩冲刷防护。①直接防护,包括植物、砌石、石笼、挡土墙等。 ②间接防护,包括丁坝、顺坝等导治构造物以及改河营造护林带。

  (2)各防护工程的适用条件1)种草防护:适用于边坡稳定,坡面冲刷轻微的路堤与路堑边坡。2)铺草皮适用于需要迅速绿化的土质边坡。3)植树应植在1:1.5或更缓的边坡上,或在边坡以外的河岸及漫滩处。4)框格防护适用于土质或风化岩石边坡进行防护框格防护可采用混凝土、浆砌片(块)石、卵(砾)石等做骨架,框格内宜采用植物防护或其他辅助防护措施。5)封面包括抹面、捶面、喷浆、喷射混凝土等防护形式。①抹面防护适用于易风化的软质岩石挖方边坡。②捶面防护适用于易受雨水冲刷的土质边坡和易风化的岩石边坡。③喷浆和喷射混凝土防护适用于边坡易风化、裂隙和节理发育、坡面不平整的岩石挖方边坡.6)护面墙一分为实体、窗孔式、拱式等类型,应根据边坡地质条件合理选用。①适用于防护易风化或风化严重的软质石或较破碎岩石的挖方边坡以及坡面易受侵蚀的土质边坡。②用护面墙防护的挖方边坡不宜陡于l:0.5,并应符合极限稳定边坡的要求。7)干砌片石护坡适用于易受水流侵蚀的土质边坡、严重剥落的软质岩石边坡、周期性浸水及受水流冲刷较轻(流速小于2~4m/s)的河岸或水库岸坡的坡面防护。8)浆砌片(卵)石护坡适用于防护流速较大(3—6m/s)、波浪作用较强、有流水、漂浮物等撞击的边坡。对过分潮湿或冻害严重的土质边坡应先采取排水措施再行铺筑。9)浆砌预制块防护适用于石料缺乏地区。预制块的混凝土强度不应低于C15,在严寒地区不应低于C20。10)锚杆铁丝网喷浆或喷射混凝土护坡适用于直面为碎裂结构的硬岩或层状结构的不连续地层以及坡面岩石与基岩分并有可能下滑的挖方边坡。11)抛石适用于经常浸水且水深较大的路基边坡或坡脚以及挡土墙、护坡的基础防护。抛石一般多用于抢修工程。12)石笼:沿河路堤坡脚或河岸,当受水流冲刷和风浪侵袭,且防护工程基础不易处理或沿河挡土墙、护坡基础局部冲刷深度过大时,可采用石笼防护。分为两种:①铁丝石笼一多用于抢修或临时工程,不得用于急流滚石河段,必要时对铁丝笼灌注小石子水泥混凝土。铁丝石笼一般可容许流速4~5m/s的水流冲刷;②钢筋混凝土框架石笼一可用于急流滚石河段。13)护坝:当沿河路基挡土墙、护坡的局部冲刷深度过大,深基础施工不便时,宜采用护坝防护基础。14)丁坝适用于宽浅变迁河段,用以挑流或减低流速,减轻水流对河岸或路基的冲刷。15)顺坝适用于河床断面较窄、基础地质条件较差的河岸或沿河路基防护,调整流水曲线度和改善流态。16)改移河道:沿河路基受水流冲刷严重,或防护工程艰巨,以及路线在短距离内多次跨越弯曲河道时可改移河道。对主河槽改动频繁的变迁性河流或支流较多的河段不宜改河。

来顶一下
近回首页
返回首页
分享到:
(责任编辑:徐福贵)
最新资讯
工程考试资讯
·2014一级建造师复习资料:施工管理的组织结构
·2014一级建造师复习资料:施工方项目经理的责任
·2014一级建造师复习资料:建设工程监理的工作任
·2014一级建造师复习资料:《建设工程质量管理条
·2014一级建造师复习资料:《建设工程安全生产管
·2014一级建造师复习资料:建设工程监理的工作方
·2014一级建造师复习资料:组织论和组织工具
·2014一级建造师复习资料:施工总承包管理方的主
·2014一级建造师复习资料:施工总承包方的管理任
·2014一级建造师复习资料:设计方项目管理的目标
·2014一级建造师复习资料:施工方项目管理的目标
·2014一级建造师复习资料:业主方项目管理的目标
·2014一级建造师复习资料:建设工程项目管理的类
·2014一级建造师复习资料:机电工程常用材料
·2014一级建造师复习资料:水利工程土石方施工
·2014一级建造师复习资料:水利水电工程施工分包
·2014一级建造师复习资料:水利水电工程量计算
·2014一级建造师复习资料:工程建设监理规划
·2014一级建造师复习资料:旁站监理
·2014一级建造师复习资料:旁站监理人员的主要职

 

地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.