首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
·2014一级建造师复习资料:施工管理的
·2014一级建造师复习资料:施工方项目
·2014一级建造师复习资料:建设工程监
·2014一级建造师复习资料:《建设工程
您当前的位置:首页 > 建筑工程 > 公路监理师 > 复习资料
今日头条,989ff问答网,952绿色下载站,绝地求生,大大知识网,天天便民网,体育直播

2014年公路监理师《道路与桥梁》辅导重点(9)

时间:2014-05-13 08:43:59  来源:金图教育网  作者:
路面沥青稳定基层施工技术

  (1)沥青稳定类包括内容及适用范围:1)包括内容:包括热拌沥青碎石、沥青贯入碎石、乳化沥青碎石混合料等。2)适用范围:①热拌沥青碎石适用于柔性路面上基层及调平层。②沥青贯入式碎石可设在沥青混凝土与粒料基层之间作上基层,此时应不撒封层料,也不做上封层。③乳化沥青碎石混合料适于各级公路调平层。

  (2)对原材料的技术要求:沥青层的沥青材料、集料应符合《公路沥青路面设计规范》(JTJ 014—1997)和《公路沥青路面施工技术规范》(JTJ 032—1994)的有关规定及本指导书“1B412051各类沥青路面材料要求”。

  (3)热拌沥青碎石施工一般要求:1)按施工规范要求做好各项施工准备工作。2)按施工规范规定的步骤进行热拌沥青碎石的配合比设计,即包括目标配合比设计阶段,生产配合比设计阶段,生产配合比验证阶段。配合比设计采用马歇尔试验设计方法。

  例:属于沥青稳定类基层的是( )

  A热拌沥青碎石;B乳化沥青碎石混合料C沥青贯入式碎石;D沥青砼;ESAC

  答案:A B C

  路面无机结合料稳定基层施工技术

  (1)无机结合料稳定类(也称半刚性类型)包括内容及适用范围:1)包括内容:①水泥稳定类:包括水泥稳定砂砾、砂砾土、碎石土、未筛分碎石、石屑、土等,以及水泥稳定经加工、性能稳定的钢渣、矿渣等。②石灰稳定类:包括石灰稳定土(石灰土)、天然砂砾土(石灰砂砾土)、天然碎石土(石灰碎石土)、以及用石灰土稳定级配砂砾(级配砂砾)、石灰稳定级配碎石(级配碎石)和石灰稳定矿渣(矿渣)等。③工业废渣稳定类:

  ●石灰粉煤灰类:包括石灰粉煤灰(二灰)、石灰粉煤灰土(二灰土)、石灰粉煤灰砂(二灰砂)、石灰粉煤灰砂砾(二灰砂砾)、石灰粉煤灰碎石(二灰碎石)、石灰粉煤灰矿渣(二灰矿渣)等。

  ●水泥粉煤灰类:包括水泥粉煤灰稳定砂砾、水泥粉煤灰稳定碎石及水泥粉煤灰稳定砂等。

  ●石灰煤渣类:包括石灰煤渣、石灰煤渣土、石灰煤渣碎石、石灰煤渣砂砾、石灰煤渣矿渣、石灰煤渣碎石土等。2)适用范围:①水泥稳定类、石灰粉煤灰稳定类材料适用于各级公路的基层和底基层,但是水泥或石灰、粉煤灰稳定细粒土不能用做高级路面的基层。

  ②石灰稳定类材料适用于各级公路的底基层,也可用做二级和二级以下公路的基层,但石灰稳定细粒土不能用做高级路面的基层。

  (2)对原材料的技术要求:1)水泥:普通硅酸盐水泥、矿渣硅酸盐水泥和火山灰质硅酸盐水泥均可做结合料,宜选用终凝时间较长的水泥。2)石灰:石灰质量应符合Ⅲ级以上消石灰或生石灰的技术指标。3)粉煤灰:粉煤灰中Si02、Al2O3和Fe203的总含量应大于70%,烧失量不宜大于20%。 4)集料:集料除应符合表1B412013-l压碎值要求,还要满足级配要求的规定。5)无机结合料稳定细粒土时,细粒土应符合表1B412013-2的要求。6)水泥稳定类材料的压实度(按重型击实标准)及7d(在非冰冻区25℃、冰冻区20℃条件下湿养6d、浸水ld)龄期的无侧限抗压强度应满足表1B412013—3的要求。7)水泥剂量:水泥剂量应通过配合比设计试验确定,但设计水泥剂量宜按配合试验确定的剂量增加0.5%一1%,当水泥稳定中、粗粒土做基层时,应控制水泥剂量不超过6%。水泥的最小剂量应符合表1B412013—4的规定。8)采用水泥稳定碎石土、砾石土或含泥量大的砂、砂砾时,宜掺人一定剂量石灰进行综合稳定,当水泥用量占结合料总量的30%以上时,应按水泥稳定类进行设计,否则按石灰稳定类设计。9)水泥稳定粒径均匀、且不含或细料很少的砂砾、碎石以及不含土的砂时,宜在集料中添加20%一40%的粉煤灰,或添加剂量为10%~12%的石灰土进行综合稳定。10)石灰粉煤灰稳定类材料的压实度(按重型击实标准)及7d(在非冰冻区25℃、冰冻区20℃条件下湿养6d、浸水1d)龄期的无侧限抗压强度应满足表1B412013—5的要求。

  ①为提高石灰粉煤灰稳定类材料的早期强度,宜在混合料中掺人1%~2%的水泥。

  ②石灰稳定类材料用于沥青路面的基层时,除层铺法表面处治外,应在基层上做下封层。

  ③石灰稳定类材料用于基层时,最大料径不应超过40mm;用于底基层时,最大粒径不应超过50mm。

  ④不含黏性土的砂砾、级配碎石和未筛分碎石,应采用石灰土稳定,石灰土与集料的质量比宜为1:4,集料应具良好的级配。

  ⑤石灰稳定类材料的压实度(按重型击实标准)及7d(在非冰冻区25℃、冰冻区20~C条件下湿养6d、浸水1d)龄期的无侧限抗压强度应满足表1B412013—6的要求。

  ⑥过湿路段和冰冻地区的潮湿路段不应直接铺筑石灰土底基层,应在其下设置隔水垫层。

  例:半刚性基层如使用粉煤灰,必须满足( )要求。

  ASiO2、Al2O3、Fe2O3总含量应大于70%

  BSiO2、Al2O3、Fe2O3总含量应大于30%

  CSiO2、Al2O3、Fe2O3总含量应小于70%

  D烧失量不宜大于20%

  E烧失量大,则单位需水量大,对基层强度不利。

  答案:A D E

  沥青路面的结构形式

  (1)沥青路面结构组成:1)沥青路面结构层可由面层、基层、底基层、垫层组成。2)面层是直接承受车轮荷载反复作用和自然因素影响的结构层,可由1~3层组成。表面层应根据使用要求设置抗滑耐磨、密实稳定的沥青层;中面层、下面层应根据公路等级、沥青层厚度、气候条件等选择适当的沥青结构层。3)基层是设置在面层之下,并与面层一起将车轮荷载的反复作用传布到底基层、垫层、土基,起主要承重作用的层次。基层材料的强度指标应有较高的要求。基层视公路等级或交通量的需要可设置一层或两层。当基层较厚需分两层施工时,可分别称为上基层、下基层。4)底基层是设置在基层之下,并与面层、基层一起承受车轮荷载反复作用,起次要承重作用的层次。底基层材料的强度指标要求可比基层材料略低。底基层视公路等级或交通量的需要可设置一层或两层。底基层较厚需分两层施工时,可分别称为上底基层、下底基层。5)垫层是设置在底基层与土基之间的结构层,起排水、隔水、防冻、防污等作用。

  (2)路面等级、面层类型

  (3)沥青混合料结构类型:1)按矿料最大粒料不同可分为:沥青碎石混合料分为5个种类:特粗式、粗粒式、中粒式、细粒式、砂粒式。沥青混凝土混合粒分为4个种类:粗粒式、中粒式、细粒式、砂粒式。2)沥青混凝土混合料按标准压实后的剩余空隙率分为:I型——剩余空隙率3%~6%,城市道路2%~6%;Ⅱ型——剩余空隙率6%~10%;3)沥青混合料按其强度构成分为:嵌挤型和级配型。4)按级配原则构成的沥青混合料结构方式可分为:

  悬浮密实结构——由连续级配矿料组成的密实混合料。

  骨架空隙结构——粗粒料彼此紧密相接,细粒料较少,不足以充分填充空隙,矿料形成骨架。

  间断级配结构——综合以上两种方式。间断级配属此原理构成。

来顶一下
近回首页
返回首页
分享到:
(责任编辑:徐福贵)
最新资讯
工程考试资讯
·2014一级建造师复习资料:施工管理的组织结构
·2014一级建造师复习资料:施工方项目经理的责任
·2014一级建造师复习资料:建设工程监理的工作任
·2014一级建造师复习资料:《建设工程质量管理条
·2014一级建造师复习资料:《建设工程安全生产管
·2014一级建造师复习资料:建设工程监理的工作方
·2014一级建造师复习资料:组织论和组织工具
·2014一级建造师复习资料:施工总承包管理方的主
·2014一级建造师复习资料:施工总承包方的管理任
·2014一级建造师复习资料:设计方项目管理的目标
·2014一级建造师复习资料:施工方项目管理的目标
·2014一级建造师复习资料:业主方项目管理的目标
·2014一级建造师复习资料:建设工程项目管理的类
·2014一级建造师复习资料:机电工程常用材料
·2014一级建造师复习资料:水利工程土石方施工
·2014一级建造师复习资料:水利水电工程施工分包
·2014一级建造师复习资料:水利水电工程量计算
·2014一级建造师复习资料:工程建设监理规划
·2014一级建造师复习资料:旁站监理
·2014一级建造师复习资料:旁站监理人员的主要职

 

地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.