首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
·2014一级建造师复习资料:施工管理的
·2014一级建造师复习资料:施工方项目
·2014一级建造师复习资料:建设工程监
·2014一级建造师复习资料:《建设工程
您当前的位置:首页 > 建筑工程 > 公路监理师 > 复习资料
今日头条,989ff问答网,952绿色下载站,绝地求生,大大知识网,天天便民网,体育直播

2014年公路监理师《道路与桥梁》辅导重点(10)

时间:2014-05-13 08:44:24  来源:金图教育网  作者:
沥青路面透层、粘层、封层的作用和适用条件

  (1)透层的作用和适用条件:1)透层的作用:为使沥青面层与非沥青材料基层结合良好,在基层上浇洒乳化沥青、煤沥青或液体沥青而形成的透入基层表面的薄层。2)符合下列情况,应浇洒透层沥青。①沥青路面的级配砂砾、级配碎石基层;②水泥、石灰、粉煤灰等无机结合料稳定土;

  ③粒料的半刚性基层上必须浇洒透层沥青。

  (2)粘层的作用和适用条件:1)粘层的作用:为加强路面的沥青层与沥青层之间、沥青层与水泥混凝土路面之间的,粘结而洒布的沥青材料薄层。2)符合下列情况,应浇洒粘层沥青。①双层式或三层式热拌热铺沥青混合料路面在铺筑上层前,其下面的沥青层已被污染。②旧沥青路面层上加铺沥青层。③水泥混凝土路面上铺筑沥青面层。④与新铺沥青混合料接触的路缘石、雨水进水口、检查井等的侧面。

  (3)封层的作用和适用条件:1)封层的作用:为封闭表面空隙、防止水分浸入面层或基层而铺筑的沥青混合料薄层。铺筑在面层表面的称为上封层,铺筑在面层下面的称为下封层。2)符合下列情况之一时,应在沥青面层上铺筑上封层。①沥青面层的空隙较大,透水严重。②有裂缝或已修补的旧沥青路面。③需加铺磨耗层,改善抗滑性能的旧沥青路面。④需铺筑磨耗层或保护层的新建沥青路面。

  (4)稀浆封层的作用和适用条件:1)稀浆封层的作用:是用适当级配的石屑或砂、填料(水泥、石灰、粉煤灰、石粉等)与乳化沥青、外加剂和水,按一定比例拌和而成的流动状态的沥青混合料,将其均匀摊铺在路面上形成的沥青封层。2)符合下列情况之一时,应在沥青面层下铺筑下封层。①位于多雨地区且沥青面层空隙较大,渗水严重。②在铺筑基层后,不能及时铺筑沥青面层,且须开放交通。

  例:下列说法正确的是(ABD )

  A沥青路面采取层间结合的目的是使各层结合成一个整体结构

  B透层的作用是使沥青面层与非沥青材料基层结合良好

  C透层的作用是使底基层与路基结合良好

  D乳化沥青、煤沥青或液体沥青都可以作透层

  E透层的作用是使垫层与路基结合良好

  水泥混凝土路面的施工技术

  (1)水泥混凝土路面的特点

  1)水泥混凝土路面的概念。水泥混凝土路面,包括普通混凝土(素混凝土)、钢筋混凝土、连续配筋混凝土、预应力混凝土、装配式混凝土、钢纤维混凝土和混凝土小块铺砌等面层板和基(垫)层所组成的路面。目前采用最广泛的是就地浇筑的普通混凝土路面,简称混凝土路面。所谓普通混凝土路面,是指除接缝区和局部范围(边缘和角隅)外不配置钢筋的混凝土路面。2)水泥混凝土路面的优点:①强度高;②稳定性好;③耐久性好;④养护费用少、经济效益高;⑤有利于夜间行车;⑥有利带动当地建材业的发展。3)水混凝土路面的缺点:①对水泥和水的需要量大;②有接缝;③开放交通较迟(28天后);④修复困难。

  (2)材料要求

  1)面层混凝土材料的要求:修筑水泥混凝土面层所用的混合料,比其他结构物所使用的混合料要有更高的要求,因为它受到动荷载的冲击、摩擦和反复弯曲作用,同时还受到温度和湿度反复变化的影响。①面层混凝土材料必须具有较高的抗弯拉强度和耐磨性,良好的耐冻性以及尽可能低的膨胀系数和弹性模量。②湿混合料应有适当的施工和易性,一般规定其坍落度为0~30mm,工作度约30s。③在施工时,要求混凝土强度满足设计要求。通常要求面层混凝土的28d抗弯拉强度达到4.0~5.0MPa,28d抗压强度达到30~35MPa。

  2)粗集料的要求:①混凝土混合料中的粗集料(>5mm)宜选用岩浆岩或未风化的沉积岩碎石。最好不用石灰岩碎石,因为易被磨光,导致表面过滑。②粗集料(碎石或砾石)应质地坚硬、耐久、洁净,符合规定级配,最大粒径不应超过40mm。③碎石或砾石的技术要求应符合相应的技术标准。

  3)细集料的要求:①混凝土中小于5mm的细集料可用天然砂。②要求颗粒坚硬耐磨,具有良好的级配,表面粗糙而有棱角,清洁和有害杂质含量少,细度模数在2.5以上。③其技术要求应符合相应的技术标准。

  4)水泥的要求:面层混凝土一般使用普通硅酸盐水泥,强度为42.5、52.5和62.5级。对照标准可参见相应的施工规范。

  5)水的要求:拌制和养生混凝土用的水,以饮用水为宜。

  6)外掺剂的种类和使用方法可参见相应的设计和施工技术规范。

  (3)施工技术

  水泥混凝土面层铺筑的技术方法有滑模机械铺筑、三辊轴机组铺筑、轨道摊铺机铺筑、小型机具铺筑和碾压混凝土等五种方法。

  1)滑模机械铺筑:滑模摊铺技术在我国自1991年开始,经过5年研究,5年多推广应用,已经建成高速公路3000余公里,高等级公路约5000余公里,成为我国在高等级公路水泥混凝土路面施工中广泛采用的工程质量最高的、施工速度最快、装备最现代化的高新成熟技术。

  2)三辊轴机组铺筑:水泥混凝土路面三辊轴机组施工技术起源于美国,是美国对小型机具改进的技术,主要用于低等级公路水泥混凝土路面的施工或高速公路水泥混凝土路面断板、碎板等局部少量板块的翻修改建。由于三辊轴机组施工工艺的机械化程度适中,设备投入少,技术容易掌握,不少地方已经在使用。虽然三辊轴机械的操作较简单,但对技术和管理的要求较高。三辊轴机组施工比较适用于我国二、三、四级公路及县乡公路水泥混凝土路面的施工,特别是近年来,我国使用的小型机具越来越少,大有用三辊轴机组逐步代替小型机具施工的趋势。

  3)轨道摊铺机铺筑:从国内外的水泥混凝土路面大型机械化施工技术的发展看,轨道摊铺机铺筑方式有被滑模摊铺机取代的明显趋势,凡是可使用轨道摊铺机的场合,均可使用滑模摊铺机。轨道摊铺机的优点是可以倒车反复做路面,缺点是轨模板过重,轨模板安装劳动强度大。

  4)小型机具铺筑:小型机具施工工艺是水泥混凝土路面施工方式中传统的施工方式,大致在20世纪30年代手持振捣棒发明后即开始应用此工艺了,此前的水泥混凝土路面施工采用干硬性路面夯实方式施工。实践证明,小型机具方式应用较好,振捣密实时,同样可建造出相当经久耐用的水泥混凝土路面。小型机具施工技术简单成熟,施工便捷,不需要大型设备,主要靠人工。适用于三、四级公路、等外公路、旅游公路、村镇内道路与广场建设中。尽管如此,目前我国仍有一种用三辊轴机组代替小型机具工艺的明显发展趋势。

  5)碾压混凝土:碾压混凝土的路面是采用沥青路面的主要施工机械将单位用水量较少的干硬性混凝土摊铺、碾压成型的一种混凝土路面。碾压混凝土采用的是沥青摊铺机或灰土摊铺机,碾压密实成型工艺是将干硬性混凝土技术和沥青路面摊铺技术结合起来的复合技术。目前该技术尚存在一些没有彻底解决的问题:裂缝、离析与局部早期损坏成坑,板底密实度不佳和动态平整度不高。因此碾压混凝土仅适用于二级以下水泥混凝土路面或复合式路面下面层。

  (4)施工技术指标

  有关设备选择和相应的技术指标及施工中一些常见问题的解决办法参见《公路水泥混凝土路面施工技术规范》(JTGF30—2003)。

  例:( )不属于水泥砼路面。

  A普通水泥砼

  B连续配筋水泥砼

  C装配式水泥砼

  DSAC

  答案:D

来顶一下
近回首页
返回首页
分享到:
(责任编辑:徐福贵)
最新资讯
工程考试资讯
·2014一级建造师复习资料:施工管理的组织结构
·2014一级建造师复习资料:施工方项目经理的责任
·2014一级建造师复习资料:建设工程监理的工作任
·2014一级建造师复习资料:《建设工程质量管理条
·2014一级建造师复习资料:《建设工程安全生产管
·2014一级建造师复习资料:建设工程监理的工作方
·2014一级建造师复习资料:组织论和组织工具
·2014一级建造师复习资料:施工总承包管理方的主
·2014一级建造师复习资料:施工总承包方的管理任
·2014一级建造师复习资料:设计方项目管理的目标
·2014一级建造师复习资料:施工方项目管理的目标
·2014一级建造师复习资料:业主方项目管理的目标
·2014一级建造师复习资料:建设工程项目管理的类
·2014一级建造师复习资料:机电工程常用材料
·2014一级建造师复习资料:水利工程土石方施工
·2014一级建造师复习资料:水利水电工程施工分包
·2014一级建造师复习资料:水利水电工程量计算
·2014一级建造师复习资料:工程建设监理规划
·2014一级建造师复习资料:旁站监理
·2014一级建造师复习资料:旁站监理人员的主要职

 

地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.