首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
·一对一辅导 推行“精品教育”战略
·一对一辅导超越传统“大锅饭”培训
·北京金图:一对一辅导推行“精品教育
·一对一辅导用心,点亮孩子成才之路
您当前的位置:首页 > 建筑工程 > 监理工程师 > 复习资料

2014年监理工程师《案例分析》考前必做(一)

时间:2014-05-12 20:58:42  来源:金图教育网  作者:
1某实施监理的工程项目,监理工程师对施工单位报送的施工组织设计审核时发现两个问题:一是施工单位为方便施工,将设备管道竖井的位置作了移位处理;二是工程的有关试验主要安排在施工单位试验室进行。总监理工程师分析后认为,管道竖井移位方案不会影响工程使用功能和结构安全,因此,签认了该施工组织设计报审表并送达建设单位,同时指示专业监理工程师对施工单位试验室资质等级及其试验范围等进行考核。

  项目监理过程中发生了如下事件。

  事件1:在建设单位主持召开的第一次工地会议上,建设单位介绍工程开工准备工作基本完成,施工许可证正在办理,要求会后就组织开工。总监理工程师认为施工许可证未办理好之前,不宜开工。对此,建设单位代表很不满意,会后建设单位起草了会议纪要,纪要中明确边施工边办理施工许可证,并将此会议纪要送发监理单位、施工单位,要求遵照执行。

  事件2:设备安装施工,要求安装人员有安装资格证书。专业监理工程师检查时发现施工单位安装人员与资格报审名单中的人员不完全相符,其中5名安装人员元安装资格证书,他们已参加并完成了该工程的一项设备安装工作。

  事件3:设备调试时,总监理工程师发现施工单位未按技术规程要求进行调试,存在较大的质量和安全隐患,立即签发了“工程暂停令”,并要求施工单位整改。施工单位用了2天时间整改后被指令复工。对此次停工,施工单位向总监理工程师提交了费用索赔和工程延期的申请,强调设备调试为关键工作,停工2天导致窝工,建设单位应给予工期顺延和费用补偿,理由是虽然施工单位未按技术规程调试,但并未出现质量和安全事故,停工2天是监理单位要求的。

  【问题】

  1.总监理工程师应如何组织审批施工组织设计?总监理工程师对施工单位报送的施工组织设计内容的审批处理是否妥当?说明理由。

  2.专业监理工程师对施工单位试验室除考核资质等级及其试验范围外,还应考核哪些内容?

  3.事件1中建设单位第一次工地会议的做法有哪些不妥?写出正确的做法。

  4.监理单位应如何处理事件2?

  5.在事件3中,总监理工程师的做法是否妥当?施工单位的费用索赔和工程延期要求是否应给予批准?说明理由。

  参考解析:1.(1)总监理工程师组织审批施工组织设计的程序:总监理工程师应在约定的时间内,组织专业监理工程师审查,提出意见后,由总监理工程师审核签认;需要承包单位修改时,由总监理工程师签发书面意见,退回承包单位修改后再报审,总监理工程师重新审查。

  (2)总监理工程师对施工单位报送的施工组织设计内容的审批处理中,第一个问题的处理不妥,因总监理工程师无权改变设计。第二个问题的处理妥当,属于施工组织设计审查应处理的问题。

  2.专业监理工程师对施工单位试验室除考核资质等级及其试验范围外,还应考核的内容如下。

  (1)试验设备、检测仪器能否满足工作质量检查要求,是否处于良好的可用状态。

  (2)精度是否符合需要。

  (3)法定计量部门标定资料、合格证、率定表是否在标定的有效期限。

  (4)试验室管理制度是否齐全、符合实际。

  (5)试验、检测人员的上岗资质。

  3.第一次工地会议做法中的不妥之处及正确做法如下。

  (1)不妥之处:开工准备工作基本完成,施工许可证正在办理,要求会后就组织开工。

  正确做法:开工准备工作基本完成,施工许可证办理完毕后,才可以开工。

  (2)不妥之处:会后建设单位起草了会议纪要。

  正确做法:会议纪要由项目监理机构负责起草。

  (3)不妥之处:将会议纪要送发监理单位、施工单位。

  正确做法:会议纪要经与会各方代表会签,然后分发给各有关单位。

  4.监理单位对事件2的处理:监理工程师下达停工令,并责令施工企业将5名无安装资格证书的安装人员撤出施工现场,并对已完成的设备安装工程进行检验,责令施工企业进行整改。施工单位整改合格后,由总监理工程师下达复工令。

  5.(1)事件3中总监理工程师的做法妥当。

  (2)施工单位的费用索赔和工程延期要求不应给予批准。

  理由:该质量和安全隐患是由施工单位未按技术规程的要求进行调试造成的,虽然是关键工作,但也不应该批准工期顺延,费用由施工单位承担。

 2某污水治理建安工程采用施工总承包模式。根据合同约定,施工所需的钢材等主要材料由业主采购供应;人工费标准为70元/工日,发生人工窝工补偿标准为50元/工日,间接费、利润等均不予补偿。业主委托了监理单位对工程实施监理。总承包单位经监理单位同意,将场外排污工程分包给A分包商,将设备安装工程分包给8分包商。

  施工过程中发生了下列事件。

  事件1:场外排污管基槽开挖后,A分包商发现槽底局部有软弱下卧层。根据监理工程师指示,A分包商配合地质复查,用工10个工日;地质复查后,A分包商根据批准的处理方案进行地基处理,增加工程费用4万元。因地基复查和处理,使该分包工程施工期延长3天,人工窝工15个工日。为此,A分包商向业主提交了工期延期与费用索赔报告。

  事件2:业主采购的钢筋在监理工程师见证下进行了取样送检,经有资质的检测单位检测,钢筋力学性能合格,监理工程师同意进场使用;但在使用中发现,钢筋焊接质量不合格。经进一步对钢筋进行检验,最终确认该批钢筋焊接性能不符合要求。

  事件3:在主体结构施工中,因设计图纸出错导致部分已施工的结构返工,返工的费用2万元,施工期延长5天,人工窝工10个工日。

  事件4:由于B分包商采购的设备辅件不合格,导致设备试车不合格,需要重新采购并安装试车。

  【问题】

  1.事件1中,A分包商向业主提交索赔报告是否妥当?说明理由。

  2.事件2中,总承包单位和监理单位是否应对事件承担责任?说明理由。该事件对应的质量问题应如何处理?

  3.事件1和事件3中,业主应给予承包商的合理补偿费用各为多少?说明理由。

  4.事件4中,重新采购并安装试车造成的工期与费用损失应由谁承担?说明理由。

  解析:1.A分包商向业主提交索赔报告不妥。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
(责任编辑:徐福贵)
最新资讯
公务员考试资讯
·2018临淄区公开遴选30名中小学教师 7月20日起报
·2018云南楚雄州事业单位招聘资格复审有关事项补
·2018年潍坊工程职业学院公开招聘定于8月4日-5日
·2018常州市新北区西夏墅镇补充招聘专职幼儿教师
·2018北京经济管理职业学院招聘22人公告(第三次
·2018年南京市栖霞区招聘新教师拟聘用人员名单第
·2018常州市新北区薛家中心小学招聘代课教师公告
·2018兰州市公开招聘中小学聘用制教师 笔试22日
·2018年南京金陵高等职业技术学校招聘教师拟聘用
·2018宿州埇桥区公开招聘220名幼儿教师 7月22日
·2018承德市将公开招聘教师68名
·2018鄂尔多斯鄂托克前旗招聘教师笔试成绩公示
·2018年潍坊高新区事业单位工作人员和事业编教师
·2018安徽霍山县定向培养乡村教师初中起点专科层
·2018宁夏医科大学事业单位招聘总成绩公示
·2018宁夏交通运输厅事业单位招聘资格复审结果公
·2018春季福建泉州丰泽区教育局教师资格认定名单
·2018安徽安庆太湖县事业单位招聘教育系统岗位资
·2018渭南市合阳县教育局小学、幼儿优秀教师招引
·2018安徽涡阳县定向培养乡村教师(初中起点)体
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息