首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
·一对一辅导 推行“精品教育”战略
·一对一辅导超越传统“大锅饭”培训
·北京金图:一对一辅导推行“精品教育
·一对一辅导用心,点亮孩子成才之路
您当前的位置:首页 > 建筑工程 > 监理工程师 > 复习资料

2014年监理工程师《案例分析》考前必做(二)

时间:2014-05-12 20:59:53  来源:金图教育网  作者:
 
 案例分析题(共6题。每题20分),要求分析合理,结论正确;有计算要求的。应简要写出计算过程。

  1某工程,建设单位与甲施工单位按照《建设工程施工合同(示范文本)》签订了施工合同。经建设单位同意,甲施工单位选择了乙施工单位作为分包单位。在合同履行中,发生了如下事件。

  事件1:在合同约定的工程开工日前,建设单位收到甲施工单位报送的工程开工报审表后即予处理。建设单位考虑到施工许可证已获政府主管部门批准且甲施工单位的施工机具和施工人员已经进场,便审核签认了工程开工报审表并通知了项目监理机构。

  事件2:在施工过程中,甲施工单位的资金出现困难,无法按分包合同约定支付乙施工单位的工程款。乙施工单位向项目监理机构提出了支付申请。项目监理机构受理并征得建设单位同意后,即向乙施工单位签发了付款凭证。

  事件3:专业监理工程师在巡视中发现,乙施工单位施工的某部位存在质量隐患,专业监理工程师随即向甲施工单位签发了整改通知。甲施工单位回函称,建设单位已直接向乙施工单位付款,因而本单位对乙施工单位施工的工程质量不承担责任。

  事件4:甲施工单位向建设单位提交工程竣工验收报告后,建设单位于2010年9月20日组织勘察、设计、施工、监理等单位进行竣工验收,工程竣工验收通过,各单位分别签署了质量合格文件。建设单位于2011年3月办理了工程竣工备案。因使用需要,建设单位于2011年10月初要求乙施工单位按其示意图在已验收合格的承重墙上开车库门洞,并于2011年10月底正式将该工程投入使用。2012年2月该工程给水排水管道大量漏水,经监理单位组织检查,确认是因开车库门洞施工时破坏了承重结构所致。建设单位认为工程还在保修期,要求甲施工单位无偿修理。建设行政主管部门对责任单位进行了处罚。

  【问题】

  1.指出事件1中建设单位做法的不妥之处,说明理由。

  2.指出事件2中项目监理机构做法的不妥之处,说明理由。

  3.在事件3中甲施工单位的说法是否正确?为什么?

  4.根据《建设工程质量管理条例》,指出事件4中建设单位做法的不妥之处,说明理由。

  5.根据《建设工程质量管理条例》,事件4中建设行政主管部门是否应对建设单位、监理单位、甲施工单位、乙施工单位进行处罚?并说明理由。

  解析:1.事件1中建设单位做法的不妥之处:建设单位接受并签发甲施工单位报送的工程开工报审表。(1分)

  理由:工程开工报审表应报项目监理机构,由总监理工程师签发,并报建设单位。(1分)

  2.事件2中项目监理机构做法的不妥之处:项目监理机构受理乙施工单位的支付申请,并签发付款凭证。(1分)

  理由:乙施工单位和建设单位没有合同关系。(1分)

  3.事件3中甲施工单位的说法不正确。(1分)

  理由:分包单位的任何违约行为或疏忽影响了工程质量,总承包单位承担连带责任。(1分)

  4.根据《建设工程质量管理条例》,事件4中建设单位做法的不妥之处及理由。

  (1)不妥之处:工程竣工未按时限备案。(1分)

  理由:建设单位应在验收合格后15 d内备案。(1分)

  (2)不妥之处:建设单位要求乙施工单位在承重墙上按示意图开车库门洞。(1分)

  理由:在承重墙上开车库门洞应经原设计单位或具有相应资质等级的设计单位提出设计方案。(1分)

  (3)不妥之处:建设单位要求甲施工单位无偿修理。(1分)

  理由:不属于甲施工单位的责任。(1分)

  5.根据《建设工程质量管理条例》,建设行政主管部门是否应该对建设单位、监理单位、甲

  施工单位和乙施工单位进行处罚的判断。

  (1)对建设单位应予处罚。(1分)

  理由:未按时备案,擅自在承重墙上开车库门洞。(1分)

  (2)对监理单位不应处罚。(1分)

  理由:监理单位无过错。(1分)

  (3)对甲施工单位不应处罚。(1分)

  理由:甲施工单位无过错。(1分)

  (4)对乙施工单位应予处罚。(1分)

  理由:无设计方案施工。(1分)

  2某综合办公楼项目,建设单位与施工总承包单位签订了施工承包合同。委托某监理单位承担监理任务。施工总承包单位将桩基础工程分包给一家专业施工单位。

  在监理工作实施过程中,发生了以下事件。

  事件1:在设计交底前,专业监理工程师组织监理员熟悉设计文件,并对图纸中存在的问题向设计单位提出书面意见和建议。

  事件2:工程项目开工前,总监理工程师组织专业监理工程师审查了承包单位报送的施工组织设计报审表,并提出审查意见,由施工项目技术负责人签认后报送建设单位。

  事件3:工程定位放线时,总监理工程师指派测量监理员复核施工单位报送的原始基准点、基准线和测量控制点。

  事件4:分包单位在桩基础工程施工完成后,向监理单位报送了工程结算书和3-程款支付申请,总监理工程师审核了分包单位的工程款并签字同意进行结算。

  事件:5:在进行工程进度控制工作时,专业监理工程师主要依据施工合同有关条款、施工图和技术文件制定进度控制方案,对进度目标进行风险分析,制定防范性对策,经总监理工程师审定后报送建设单位审核。

  【问题】

  1.指出事件1中的不妥之处,并写出正确做法。

  2.指出事件2中的不妥之处,并说明理由。

  3.总监理工程师对事件3的处理是否正确?如不正确,写出正确做法。

  4.指出事件4中的不妥之处,并说明理由。

  5.事件5中,专业监理工程师制定进度控制方案的依据是否正确?若不正确请改正。

  解析:1.事件1中的不妥之处及正确做法。

  (1)不妥之处:在设计交底前,专业监理工程师组织监理员熟悉设计文件。(1分)

  正确做法:由总监理工程师组织监理人员熟悉设计文件。(1分)

  (2)不妥之处:对图纸中存在的问题向设计单位提出书面意见和建议。(1分)

  正确做法:对图纸中存在的问题通过建设单位向设计单位提出书面意见和建议。(1分)

  2.事件2中的不妥之处及理由:由施工项目技术负责人审核、签认后报送建设单位。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
分享到:
(责任编辑:徐福贵)
最新资讯
公务员考试资讯
·金路教育辅警考试个性化一对一辅导阳光卡课程
·金路教育辅警考试个性化一对一辅导太平洋卡课程
·金路教育辅警考试个性化一对一辅导葵花卡课程
·金路教育辅警考试个性化辅导东方卡
·2017江西宁都技工学校采用直接考核方式招聘高层
·2017年四川省特岗教师招聘4000人简章
·2017年四川招4000名特岗教师 今日起报名
·2017山东青岛市教育局直属学校招聘聘用制人员笔
·2017云南楚雄州双柏县特岗教师招聘20名公告
·2017年吉安市万安县万安中学招聘教师8人公告
·2017德州运河经济开发区教师招聘统考笔试成绩查
·2017-2018学年厦门市东山中学招聘编外教师20人
·2017陕西特岗教师招聘4210名报名入口
·2017湖南石峰区教师招聘50人岗位表
·2017山西交城县事业单位招聘教师岗93人岗位表
·2017年广西中小学教师招聘准考证打印入口【官网
·2017湖南安仁县事业单位招聘教师岗198人岗位表
·2017年苏州工业园区星浦学校教师招聘公告
·2017江西吉安峡江职业中专教师招聘2人公告
·2017湖南省湘潭市韶山市教师招聘公告
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息