首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
·一对一辅导 推行“精品教育”战略
·一对一辅导超越传统“大锅饭”培训
·北京金图:一对一辅导推行“精品教育
·一对一辅导用心,点亮孩子成才之路
您当前的位置:首页 > 建筑工程 > 建筑岗位 > 机械员 > 资讯中心

2014建筑施工工具机械基础知识总结

时间:2014-05-16 21:48:06  来源:金图教育网  作者:
 

1、平刨的安全防护装置有哪些?
答:应有护手安全装置,传动部位防护罩。
2、什么机具不得随意接长电源线或更换插头?
答:手持电动工具。
3、使用哪一类手持电动工具必须按规定穿戴绝缘用品?
答:I类手持电动工具。
4、钢筋冷拉作业区有何安全要求?
答:必须设置防护挡板,冷拉时应设警示标志,严禁非工作人员停留。
5、氧气瓶应有哪些安全装置?
答:应有防震胶圈和安全帽。
6、使用潜水泵有哪些安全要求?
答:使用潜水泵应安装漏电动作电流小于15毫安,漏电动作时间小于0.1秒的漏电保护器,且做好保护接零或保护接地。
7、电焊机应装设哪些电气安全装置?
答:应装设漏电保护器和二次空载降压保护器。
8、电焊机一次线的长度不能大于多少米?
答:不能大于五米。
9、机械操作工的“十字”作业是什么?
答:清洁、润滑、调整、紧固、防腐。
10、砂轮为什么必须备有防护罩?
答:为了有效的防止破碎砂轮碎块和磨料碎屑飞出伤人。
11、焊接作业要防止哪些事故隐患?
答:(1)防止电弧光辐射对人体的危害:(2)防止金属飞溅,焊条头造成的灼伤和火灾;(3)防止有害气体、粉尘中毒,重视除尘和通风;(4)防止焊接承压容器而引起的爆炸;(5)防止高空坠落,要有安全措施;(6)防止触电事故,做好绝缘防护。
12、分别指出氧气瓶、乙炔瓶、氢气瓶、液化石油气瓶的标准色是什么?
答:氧气瓶:天兰色瓶、黑字;乙炔瓶:白色瓶、红字;氢气瓶:绿色瓶、红字;液化石油气瓶:银灰色瓶、红字。

13、操作混凝土振捣器应注意哪些事项?
答:(1)电源线必须是耐气候型的橡皮护套铜心软电缆;(2)绝缘良好有可靠的接零或接地保护;(3)电源处漏电保护器必须灵敏可靠。(4)振捣器电缆不得在钢筋网上拖来拖去,以防破损漏电,电缆长度不应超过30M;(5)操作者应穿胶底鞋(靴),戴绝缘手套;(6)振捣器需维修保养时必须切断电源。
14、操作蛙式打夯机应注意哪些事项?
答:(1)夯机操作开关必须使用定向开关,严禁使用倒顺开关,进线口应有护线胶圈;(2)手柄必须加装绝缘材料;(3)每台夯机必须设两名操作人员,一人操作夯机,一人随机整理电缆线;(4)操作夯机必须穿胶底鞋,戴绝缘手套,搬运夯机必须拉闸断电,(5)停机时,必须拉间断电,锁好闸箱。做好电机防潮防水。
15、操作木工机械应注意哪些事项?
答:1、木工机械必须专人管理;2、安全防护装置必须齐全可靠,操作时不准拆卸;3、操作时不准戴手套,不准在运转中维修保养、加油清理和调整;4、加工旧木料前必须将铁钉、灰垢清除干净;5、每日工作完毕,必须活完场清,拉间断电,锁好电闸箱;6、严禁使用多功能电锯、电刨、电钻合一的木工机械。
16、操作钢筋机械应注意哪些事项?
答:1、机械应专人管理。使用前必须检查电气、机身接零地、漏电保护器必须灵敏可靠,安全防护装置必须完好;2、使用调直机应加一根长度为1m左右的钢管,被调直的钢筋应先穿过钢管,再穿入导向管和调直筒,防止钢筋尾头弹出伤人;3、使用切断机时应握紧钢筋,冲切刀片向后退时,将钢筋送入刀口,切短料应用钳子送料,以防伤人;4、使用弯曲机弯曲钢筋时,必须先将钢筋调直,加工较长的钢筋,应派专人扶稳钢筋;扶钢筋者与操作者动作协调一致,不得任意拉拽;5、使用钢筋冷拉设备时,应将冷拉作业区进行围挡防护,严禁人员穿越作业区;卷扬机的作业位置应与拉伸钢筋方向成垂直,防止钢筋拉断时伤入;6、工作完毕,拉闸断电,锁好闸箱。
17、操作混凝土搅拌机应注意哪些事项?
答:1、操作搅拌机的司机必须经过专业安全培训,考试合格,持证上岗,严禁非司机操作;2、料斗提升机时,严禁在料斗下工作或穿行,清理斗坑时,应将料斗双保险钩挂牢后方可清理;3、运转中不准用工具伸入搅拌筒内扒料;4、班后将搅拌机内外刷洗干净,将料斗升起,挂牢双保险钩,拉闸断电,锁好电闸箱;5、运转中严禁维修保养。维修保养搅拌机,必须拉闸断电,锁好电闸箱,挂好“有人工作严禁合闸”牌,并派专人监护。
18、操作灰浆搅拌机应注意哪些事项?
答:1、开机前检查各部件是否正常,防护装置是否齐全有效,确认无异常,方可试运转;2、严禁运转中把工具伸进搅拌机筒内扒料;3、运转中严禁维修保养,发现异常必须先停机,拉闸断电,锁好电闸箱后再排除故障。
19、操作机动翻斗车应注意哪些事项?
答:1、司机必须经过专门安全培训,考试合格,持证上岗。行驶中不准载人;2、在坑壕边倒料时,应放慢速度,必须在0.8—1M处设置车轮止挡。3、检修或班后刷车时必须熄火并拉好手制动。
20、电焊作业应注意哪些事项?
答:电焊属特种作业,电焊工必须持证上岗;电源控制应使用自动开关,不准使用手动开关;一、二次线必须加防触电保护装置;一次线长度不超过5M不能拖地;二次线长度应小于30M,接线应压接牢固,并安装防护罩;焊钳把线应采用专用电缆,双线到位,不准有接头,绝缘无破损;不得借用金属脚手架,轨道及结构钢筋作回路地线。
21、电焊机为什么要加装二次防触电保护装置?
答:由于交流电焊机的空载电压可达到50V一90V,是不安全的,发生伤人事故也相当严重。为防止此类事故发生,所以按GBI0235—88规定了除在一次侧加装漏电保护器外,还应有二次侧也加装防触电保护装置。此装置可以把空载电压降到35V一24V以下,因此完全能防止触电事故的发生。
22、施工现场机械操作人员“四懂三会”是什么?
答:懂原理、懂性能、懂构造、懂用途、会操作、会维修保养、会排除故障。
23、中小型机械安装完成后应做何工作?
答:应检查各部分零部件、防护装置、制动器、限位器、钢丝绳、保险链等是否完整可靠,有没有加注润滑油,并经试运转正常方可移交使用。
24、氧气瓶和乙炔瓶工作间距不应少于多少米?各种气瓶距明火距离多少米?
答:5米和10米 

25、气瓶放置时,一般应该横放还是立放?
答:立放。
26、搅拌机启动后,应使搅拌筒达到什么转速后再进行上料?
答:稳定转速。
27、进行焊割作业前为什么要事先清理现场周围可燃物?
答:因为焊割是一种明火高温作业,金属熔融、火花四溅,如果作业现场没有清除可燃物,就会引起燃烧事故。
28、操作旋转机械设备的人员防护有哪些要求?
答:应穿“三紧”袖口紧、下摆紧、裤脚紧工作服;不准戴手套、围巾;女工的发辫要盘在工作帽内,不准露出帽外。
29、使用手持电动工具应注意哪些事项?
答:1、工具使用前,应经专职电工检验接线是否正确,防止零线与相线错接造成事故。2、长期搁置不用或受潮的工具在使用前,应由电工测量绝缘阻值是否符合要求。3、工具自带的软电缆或软线不得接长,当电源与作业场所距离较远时,应采用移动电箱解决。4、工具原有的插头不得随意拆除或改换,严禁不用插头直接将电线的金属丝插入插座。5、发现工具外壳,手柄破裂,应停止使用,进行更换。6、非专职人员不得擅自拆卸和修理工具。7、手持式工具的旋转部件应有防护装置;8、作业人员按规定穿戴绝缘防护用品;9、电源处,必须装漏电保护器。
30、推土机在斜坡横向推土时,斜坡不能超过多少度?
答:30度。
31、在潮湿的场所使用手持式电动工具有什么安全要求?
答:潮湿场所应使用II类或III类工具。如果使用I类工具,必须装设额定漏电动作电流不大于30毫安、动作时间不大于0.1秒的漏电保护器。
32、在狭窄场所如锅炉、金属容器、管道内等工作时使用手持式电动工具应采取顿些安全措施?
答:上述场所应使用III类工具。如果使用II类工具,必须装设额定漏电动作电流不大于15毫安、动作时间不大于0.1秒的漏电保护器。
33、使用气瓶时,必须遵守哪些规定?
答:(1)禁止敲击、碰撞,以免损伤和损坏气瓶;(2)冬天瓶阀冻结时,宜用热水或其它安全的方式解冻,不准用明火烘烤,以免气瓶材质的机械特性变坏和气瓶内压增高;(3)气瓶不得靠近热源。可燃、助战气体气瓶,与明火的距离一般不得小于10米;(4)夏季要防止阳光曝晒;(5)瓶内气体不能用尽,必须留有剩余压力。可燃气体和助燃气体的余压宜留o.49MPa(5Kgf/cm2)左右,其他气体气瓶的余压可低些;(6)不得用电磁起重机搬运气瓶,以免失电时气瓶从高空坠落而致气瓶损坏和爆炸;(7)盛装易起聚合反应气体的气瓶,不得置于有放射性射线的场所。
34、各类气瓶检验周期为多少?
答:(1)盛装腐蚀性气体的气瓶,每二年检验一次;(2)盛装一般气体的气瓶,每三年检验一次;(3)液化石油气瓶,使用未超过二十年的,每五年检验一次;超过二十年的,每二年检验一次;(4)盛装惰性气体的气瓶,每五年检验一次。气体在使用过程中,发现有严重腐蚀、损伤,或对其可靠性有怀疑时,应提前进行检验。
35、气瓶的安全操作规程应包括哪些内容?
答:应包括以下内容:(1)气瓶的充装工艺指标和要求;(2)充装方法和操作程序、注意事项;(3)气瓶使用中应重点检查的项目和部位,使用中可能出现的异常情况和防止措施;(4)气瓶停用时的封存和保养方法。

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
分享到:
(责任编辑:徐福贵)
最新资讯
公务员考试资讯
·金路教育辅警考试个性化一对一辅导阳光卡课程
·金路教育辅警考试个性化一对一辅导太平洋卡课程
·金路教育辅警考试个性化一对一辅导葵花卡课程
·金路教育辅警考试个性化辅导东方卡
·2017江西宁都技工学校采用直接考核方式招聘高层
·2017年四川省特岗教师招聘4000人简章
·2017年四川招4000名特岗教师 今日起报名
·2017山东青岛市教育局直属学校招聘聘用制人员笔
·2017云南楚雄州双柏县特岗教师招聘20名公告
·2017年吉安市万安县万安中学招聘教师8人公告
·2017德州运河经济开发区教师招聘统考笔试成绩查
·2017-2018学年厦门市东山中学招聘编外教师20人
·2017陕西特岗教师招聘4210名报名入口
·2017湖南石峰区教师招聘50人岗位表
·2017山西交城县事业单位招聘教师岗93人岗位表
·2017年广西中小学教师招聘准考证打印入口【官网
·2017湖南安仁县事业单位招聘教师岗198人岗位表
·2017年苏州工业园区星浦学校教师招聘公告
·2017江西吉安峡江职业中专教师招聘2人公告
·2017湖南省湘潭市韶山市教师招聘公告
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息