首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
·2014一级建造师复习资料:施工管理的
·2014一级建造师复习资料:施工方项目
·2014一级建造师复习资料:建设工程监
·2014一级建造师复习资料:《建设工程
您当前的位置:首页 > 建筑工程 > 结构工程师 > 复习资料

2014年二级结构工程师知识点:基础平面图及详图

时间:2014-05-12 21:51:16  来源:金图教育网  作者:
 (1)在柱下扩展基础宽度较宽(大于4米)或地基不均匀及地基较软时宜采用柱下条基。并应考虑节点处基础底面积双向重复使用的不利因素,适当加宽基础。

  (2)当基础下有防空洞或枯井等时,可做一大厚板将其跨过。

  (3)混凝土基础下应做垫层。当有防水层时,应考虑防水层厚度。

  (4)建筑地段较好,基础埋深大于3米时,应建议甲方做地下室。地下室底板,当地基承载力满足设计要求时,可不再外伸以利于防水。每隔30-40米设一后浇带,并注明两个月后用微膨胀混凝土浇注。设置地下室可降低地基的附加应力,提高地基的承载力(尤其是在周围有建筑时有用),减少地震作用对上部结构的影响。不应设局部地下室,且地下室应有相同的埋深。可在筏板区格中间挖空垫聚苯来调整高低层的不均匀沉降。

  (5)地下室外墙为混凝土时,相应的楼层处梁和基础梁可取消。

  (6)抗震缝、伸缩缝在地面以下可不设缝,连接处应加强。但沉降缝两侧墙体基础一定要分开。

  (7)新建建筑物基础不宜深于周围已有基础。如深于原有基础,其基础间的净距应不少于基础之间的高差的1.5至2倍,否则应打抗滑移桩,防止原有建筑的破坏。建筑层数相差较大时,应在层数较低的基础方格中心的区域内垫焦碴来调整基底附加应力。

  (8)独立基础偏心不能过大,必要时可与相近的柱做成柱下条基。柱下条形基础的底板偏心不能过大,必要时可作成三面支承一面自由板(类似筏基中间开洞)。两根柱的柱下条基的荷载重心和基础底板的形心宜重合,基础底板可做成梯形或台阶形,或调整挑梁两端的出挑长度。

  (9)采用独立柱基时,独立基础受弯配筋不必满足最小配筋率要求,除非此基础非常重要,但配筋也不得过小。独立基础是介于钢筋混凝土和素混凝土之间的结构。面积不大的独立基础宜采用锥型基础,方便施工。

  (10)独立基础的拉梁宜通长配筋,其下应垫焦碴。拉梁顶标高宜较高,否则底层墙体过高。

  (11)底层内隔墙一般不用做基础,可将地面的混凝土垫层局部加厚。

  (12)考虑到一般建筑沉降为锅底形、结构的整体弯曲和上部结构和基础的协同作用,顶、底板钢筋应拉通(多层的负筋可截断1/2或1/3),且纵向基础梁的底筋也应拉通。

来顶一下
近回首页
返回首页
分享到:
(责任编辑:徐福贵)
最新资讯
工程考试资讯
·2014一级建造师复习资料:施工管理的组织结构
·2014一级建造师复习资料:施工方项目经理的责任
·2014一级建造师复习资料:建设工程监理的工作任
·2014一级建造师复习资料:《建设工程质量管理条
·2014一级建造师复习资料:《建设工程安全生产管
·2014一级建造师复习资料:建设工程监理的工作方
·2014一级建造师复习资料:组织论和组织工具
·2014一级建造师复习资料:施工总承包管理方的主
·2014一级建造师复习资料:施工总承包方的管理任
·2014一级建造师复习资料:设计方项目管理的目标
·2014一级建造师复习资料:施工方项目管理的目标
·2014一级建造师复习资料:业主方项目管理的目标
·2014一级建造师复习资料:建设工程项目管理的类
·2014一级建造师复习资料:机电工程常用材料
·2014一级建造师复习资料:水利工程土石方施工
·2014一级建造师复习资料:水利水电工程施工分包
·2014一级建造师复习资料:水利水电工程量计算
·2014一级建造师复习资料:工程建设监理规划
·2014一级建造师复习资料:旁站监理
·2014一级建造师复习资料:旁站监理人员的主要职

 

地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.