首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
·一对一辅导 推行“精品教育”战略
·一对一辅导超越传统“大锅饭”培训
·北京金图:一对一辅导推行“精品教育
·一对一辅导用心,点亮孩子成才之路
您当前的位置:首页 > 高考信息 > 报考志愿  > 志愿填报

2018高考志愿填报:难上加难,不仅要看往年分数线还要考虑这些

时间:2017-12-22 15:34:15  来源:  作者:

 去年部分省份二三本批次合并,就有不少家长抱怨,院校太多,志愿难填了。如今双一流名单出来后,中国高校惯来稳定的排名,出现不少新变化。再加上志愿批次合并,2018届考生迎来的可能是高考志愿最难填的一年。提醒各位同学以及家长,以下几点大变动,务必早知道,以防来年手足无措。

1.中国名牌大学由39所,增为42所

双一流名单公布后,中国名牌大学由39所,增为42所,除去原来的985高校,还有郑州大学、云南大学、新疆大学。

“选大学,要选就选985”这是很多考生和家长最简单粗暴的选择方法。但对于18届考生,可千万要注意了,985还是最好的,但有了A、B两级之分。从今年公布的双一流高校财政预算来看,A类高校普遍要高于B类高校。湖南大学、西北农林科技大学、东北大学将从985的中流砥柱,成为“双一流”B类高校。

而郑州大学、云南大学、新疆大学身价倍涨,尤其云南省的考生注意,云南大学作为省内唯一的211高校,分数就已经很高了,如今升级为双一流,全国的考生都要来报考该校,分数可能会提高!

2.省属211将不断缩小与部属211的距离

一直以来,我们都觉得省属211比部属211要差很多,少有水平很高的学科,论综合实力似乎可以和部属相提并论,论学科精度就相差很远。那是因为部属高校的优势学科有多年积淀的基础,同时还能较容易地获得国家资源的持续投入,与省属211相比,先发优势和资源优势明显。

现在,随着地方对省属高校越来越重视,资源投入越来越多,尤其是横向资源,比如苏州大学近年来的科研经费有一半是横向经费,南师大、上大等都有不小的比例。再通过双一流工程提升这些百强大学的某些优势学科的水平,不久的将来会有越来越多的省属211可以和部属211一较高下,虽然不能彻底改变整体差距,但这个差距一定会越来越小,18届中等生可千万要多多关注这类高校的变化。

3.重点高校第二集团数量递增

作为长期霸占国内重点高校第二集团的华东五校,在这次双一流评比中被后面的几所高校追赶了上来。中国人民大学、北京师范大学、东南大学、武汉大学、中山大学这几所高校已经有了追赶的趋势。

中山大学、中国人民大学、东南大学算是赢家,不仅入选学科数量多,而且含金量也很高。这几所高校有望打破当前华五的格局,这算是一个重要的变化。分数就不用多说了,很有可能会升高。

4.25所双非大学分数可能上涨

在此次双一流榜单中,共出现了25所双非大学,预测明年这些高校分数线将大幅上涨。

这些高校之间的差异太大,且多为特色型高校。有的凭借实力入榜,如北京协和医学院、南京邮电大学、首都师范大学。有的凭借特色学科入榜,如:成都理工大学的地质学、南京林业大学的林业工程、天津工业大学的纺织工程等。其余更多的则是中医类和艺术类两类双非高校了。

双一流榜单出来之后,中国高校格局发生了重大变化,往年高考分数线对于18届考生和家长们来说,除了谨慎参照外,更应该多多关注高校的进一步动态,以及招生计划。

5.最易导致高考落榜的十大细节

细节一:应届生与往届生限制

大多数院校及专业对应届生和往届生都一视同仁,但也有少部分院校和专业只招应届生。除了大家熟悉的军校、国防生只招应届生外,一些特殊院校和专业也只招应届生,如国际关系学院《招生章程》明确规定:“考生须是应届高中毕业生(年龄20周岁以下)。”  

细节二:语种有限制

在我们主要学习的外语语种中,除了常见的英语外,有的考生学的并不是大众化的英语而是俄语、法语等小语种。很多院校近年来对考生的语种要求都在各自的《招生章程》里有明确规定,如中国人民大学《招生章程》:“我校英语、俄语、日语、德语、法语等专业只招收英语语种的考生;国防生只招收英语语种的考生。”

细节三:单科有要求

考生填报志愿时,更多的是关注自己的总分,看自己的分数是否能上某大学的调档线、某专业的录取线,而对某些专业的单科成绩或其他要求则往往容易忽视,而这也正是部分学生被退档的原因。实际上,高校在录取中对考生的单科成绩要求非常普遍,如西南交通大学《招生章程》规定:“报考英语和英语(翻译)专业的考生须参加省(自治区、直辖市)招生管理部门统一组织的外语口试加试,并要求英语单科成绩达到100分及以上。” 

细节四:英语口试

有的学校或专业在英语上有双重要求,不仅可能有单科成绩要求,而且可能还有口试限制。很多院校对报考外语及外语相关专业的考生提出了口试要求,有的院校只需要考生口试成绩合格即可,不要求具体的成绩,而有的院校则对口试成绩提出了具体要求。如南京师范大学(微博)《招生章程》规定:“我校外语类专业、法学(2年外语+2年法学)、对外汉语(2年英语+2年对外汉语)专业录取时要求考生英语单科成绩优良,英语口试成绩为良好(B)级或良好(B)级以上。”而对外经济贸易大学开设的所有专业均要求考生加试英语口试,考生在报考该校时,要特别留意。

细节五:性别有要求

虽然教育部相关文件中,不允许普通类院校和专业对报考考生提出男女性别要求,但由于某些行业工作性质、环境的特殊性,有的高校在相关专业的录取中也会对报考考生的性别提出“慎报”甚至“限报”。如东华大学《招生章程》:“艺术设计(服装表演与服装设计)专业限招女生。”武汉理工大学《招生章程》:“报考航海技术、轮机工程两个专业的考生要求身高1.65米以上,双眼裸眼视力5.0以上(轮机工程4.8以上),无色盲、色弱,听力、嗅觉正常,五官端正,四肢健全,肝功能正常的男生。”

细节六:面试

一些特殊院校或专业,由于今后从事工作性质、环境等的特殊性,往往对报考者有面试的要求。要求面试的院校和专业主要集中于军队、武警、公安院校、国防生、空乘专业等。如中国民用航空飞行学院《招生章程》规定:“空中乘务专业:专科,文理兼收,学制三年,考生须提前经我院面试体检合格,方可报考。”

细节七:年龄受限制

虽然现在对考生报考的年龄不再限制,我们时常听到六七十岁的人都可以上大学,有的甚至考了十几年才上大学的例子。但那只是针对普通类大学和专业而言。对某些特殊院校和专业,

还是有相关要求,如现在的军事院校一般都要求考生年龄不超过20周岁。有的普通类院校和专业也可能对考生的年龄提出相关要求,如上海海关学院《招生章程》:“考生年龄不超过22周岁,未婚。”  

细节八:专业志愿的要求

一般来说,只要考生的高考成绩达到学校在其所在地的录取分数线,但未上所填报专业的录取分数线,在愿意服从专业调剂的前提下,考生可能被调至没有报考并且还未录取满额的专业。但有些学校的某些专业只录取有相关专业志愿的考生,是不接受调剂的。如2009年中山大学《招生章程》规定:“医学类及相关专业只录取填报该类专业志愿的考生。” 

细节九:院校补充规定

《普通高等学校招生体检工作指导意见》(以下简称《指导意见》,详细内容请参见本期《经受“检验”选择合格专业》一文)针对考生的体检结果,有详细的要求。但是,各院校通常根据自己办学条件、专业培养要求以及考生未来的就业等多种因素,提出了对考生身体健康要求的补充规定,而这些补充规定一般都会在各高校的《招生章程》里公布。如首都医科大学《招生章程》规定:“我校对于嗅觉迟钝、口吃者不予录取;我校口腔医学专业不招收左手的考生。” 

细节十:身高要求

虽然《指导意见》里并未对考生的身高提出相关专业的报考限制,但身高要求也是高校录取规则里常见的规定,很多院校的旅游管理、酒店管理、护理学等专业对考生的身高有要求。如河北经贸大学2009年《招生章程》规定:“我校会展经济与管理、旅游管理、酒店管理专业:不录取患有慢性病或呈澳抗阳性者,要求考生五官端正,身高男1.7米、女1.6米以上。”

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
(责任编辑:徐福贵)
最新资讯
公务员考试资讯
·2018临淄区公开遴选30名中小学教师 7月20日起报
·2018云南楚雄州事业单位招聘资格复审有关事项补
·2018年潍坊工程职业学院公开招聘定于8月4日-5日
·2018常州市新北区西夏墅镇补充招聘专职幼儿教师
·2018北京经济管理职业学院招聘22人公告(第三次
·2018年南京市栖霞区招聘新教师拟聘用人员名单第
·2018常州市新北区薛家中心小学招聘代课教师公告
·2018兰州市公开招聘中小学聘用制教师 笔试22日
·2018年南京金陵高等职业技术学校招聘教师拟聘用
·2018宿州埇桥区公开招聘220名幼儿教师 7月22日
·2018承德市将公开招聘教师68名
·2018鄂尔多斯鄂托克前旗招聘教师笔试成绩公示
·2018年潍坊高新区事业单位工作人员和事业编教师
·2018安徽霍山县定向培养乡村教师初中起点专科层
·2018宁夏医科大学事业单位招聘总成绩公示
·2018宁夏交通运输厅事业单位招聘资格复审结果公
·2018春季福建泉州丰泽区教育局教师资格认定名单
·2018安徽安庆太湖县事业单位招聘教育系统岗位资
·2018渭南市合阳县教育局小学、幼儿优秀教师招引
·2018安徽涡阳县定向培养乡村教师(初中起点)体
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息