首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
·一对一辅导 推行“精品教育”战略
·一对一辅导超越传统“大锅饭”培训
·北京金图:一对一辅导推行“精品教育
·一对一辅导用心,点亮孩子成才之路
您当前的位置:首页 > 高考信息 > 报考志愿  > 志愿填报

2018高考志愿填报:考生对选专业的信息知道多少?

时间:2018-01-04 11:30:38  来源:  作者:
 

 距离2018年高考越来越近了,考生和家长们或多或少会遇到这样的问题,怎么选专业?哪个专业毕业出来就业好?中国名校自主招生网的老师(微信ID:mxzzzsw)就带大家认识一下高考专业如何选择相信可以帮到大家的2018高考志愿填报!

选专业,某种程度上就是选择自己未来的就业方向。所以,选择适合自己就读的专业对于考生来讲是非常重要的。专业如此之多,虽然有些专业通过名称可以大体了解它,但也有一部分专业仅凭名称无法了解到它的真实情况(如培养目标、学习课程和就业方向等)。

1、专业区别

弄懂专业的真正含义很重要,包括专业开设的课程、特殊要求以及从事的职业等,父母与考生切不可盲目地望文生义。尤其是一些名称相近的专业,更要搞清楚它们之间的区别。考生尽可能选报院校的传统或主打专业,慎重选择派生专业和新设专业,在了解其内涵的同时还要了解专业开设的历史和背景。

比如“计算机科学与技术”和“信息与计算科学”这两个专业的名称很相似,但是一个是属于工学计算机类,一个是属于理学数学类。不论是主修课程还是将来的就业领域都有较大区别。

还有一些专业名称很难从字面上了解其专业性质,比如化学工程与工业生物工程属于化工与制药类,化学生物学属于化学类。

另外,有的专业侧重于与就业挂钩,培养的是技能型人才;有的专业则侧重基础理论,适合继续深造学习。

2、重点专业

重点专业指此专业是全国、本省市同类专业中的排头兵,或一个院校中的领军专业,代表一个专业的实力和地位。并非重点院校的专业都是重点专业,也并不是非重点院校的专业都是普通专业。

相反,一些普通院校的重点专业在全国也处于领先地位。所以,考生和父母在选择专业时,在分数不够重点院校的情况下,报考普通院校的重点专业是明智的选择。

3、横向比较

父母和考生明确选择志愿的方向后,要做两个方面的专业比较。

一是同类性质院校比较,衡量选择拟报考专业的院校实力;

二是不同类性质院校但有同类专业的比较,衡量选择不同院校的专业实力。

此外,相同名称的专业在不同类院校中培养的方向和侧重点也有不同,父母和考生还要注意这方面内容。

虽然专业名称相同,但是由于每所高校在办学特色、研究方向等方面的差异,相同专业之间也会有所不同。

4、冷热处理

人们根据现实的就业难易、就业收入和工作环境等情况,把专业分为“冷专业”和“热专业”。其实“冷”与“热”都是相对某一时期的社会热点、市场需求和就业形式而言的,专业本身并无“温度”。

父母和考生不要过分追求“热专业”,忽视“冷专业”。“热”极必反,“冷”极必“热”。所以,考生和父母在选择专业时要有长远目标,结合自身兴趣和爱好,避免时过境迁而供大于求。

5、限制条件

一些专业有自己独特的限制条件,如语种、身高、形象、性格、性别以及单科成绩等。父母切不可不顾孩子的实际和未来工作的现实,而一厢情愿地选择,否则容易在录取和就业时吃亏。

有的高校部分专业在招生计划或招生简章中已经有提示哪类人员不能报考,这就要求考生和父母要认真阅读高校招生简章,了解招生院校报考要求,结合考生具体情况,科学填报。

6、专业服从

如果填报服从调剂,能增加录取机会。填报专业志愿时,是否服从调剂要因人而异。填报专业时既不可为了上某所院校而一味服从,结果使自己进入极不喜欢甚至直接影响未来就业的专业;亦不可一味不服从,过分挑剔专业,因没有回旋的余地而丧失录取机会。

所以,对“专业服从”一栏,考生和父母要认真对待。

7、体检结果

每年在高考志愿填报之前都有一次高招体检,体检结果出来后,父母要根据孩子的体检结果和建议填报志愿,避开那些限报的学校和专业。

而有些家长想更改或隐瞒体检结果的做法是不可取的,因为入学之后不但还有一次严格的复检,更主要的是会给孩子的学习、就业和工作带来很大的麻烦。

8、相关科目

高中各基础学科的成绩和考生的偏爱程度可作为选择专业最基础的依据之一。各院校录取考生时,在考生总分达到学校要求的情况下,还会考虑相关科目成绩。

有的院校或专业有明确的要求,考生在选择院校和专业时,要考虑自己相关学科平时成绩是否能达到所报专业的要求。

9、就业领域

报考志愿的专业和将来从事的行业是密不可分的,也可以说,专业就是未来的行业,专业是决定将来工作岗位的重要因素之一。而一些专业名称的术语色彩较浓,很多父母和考生不甚了解其含义及将来的就业领域,稀里糊涂地就填报了,等到入校学习后或就业时才明白,那时悔之晚矣。

所以,考生和父母要清醒地认识到志愿专业将来所面临的就业难易、工作条件、待遇水平、区域环境等。

10、专业类别

专业类别很多,父母可根据孩子的实际情况,明确孩子的兴趣、爱好和志向,先从大类入手选择,可很好地降低填报的难度和缩小选择的范围。因为不同的类别专业,对未来的深造程度、学习深度、就业方向都有不同程度的要求。

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
分享到:
(责任编辑:徐福贵)
最新资讯
公务员考试资讯
·2017湛江市徐闻梅溪实验学校面向全国招聘优秀教
·2017丽水市青少年宫公开招聘编外教师公告
·2017江苏北京师范大学常州附属学校教师招聘公告
·2017年阳江市教师招聘拟聘用人员公示
·2018年和田地区实验中学教师招聘46名公告
·2017内蒙古克什克腾旗中小学教师招聘资格复审及
·2017浙江温岭市中小学校和幼儿园教师招聘拟聘公
·2018春广东天河区新昌学校招聘各科老师公告
·2018春季广东深圳市罗湖区银湖外国语实验学校中
·2017北京中国音乐学院教师招聘5名公告
·2018年佛山市三水区招聘教师99名报名入口
·2018厦门市思明区故宫小学顶岗教师招聘1名公告
·2018江苏苏州工业园区东沙湖学校教师招聘公告
·2018广东东莞日报社招聘事业单位工作人员公告【
·2017下半年广东教师资格证面试准考证打印入口
·2017北京清华大学环境学院生态学教研所博士后招
·2017北京清华大学环境学院吴静课题组招聘行政科
·2017四川省南充高级中学考调面试公告
·2017内蒙古巴林右旗招聘中小学教师资格复审及面
·2017下半年浙江衢州下载中小学教师资格考试面试
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息