首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
·一对一辅导 推行“精品教育”战略
·一对一辅导超越传统“大锅饭”培训
·北京金图:一对一辅导推行“精品教育
·一对一辅导用心,点亮孩子成才之路
您当前的位置:首页 > 高考信息 > 报考志愿  > 志愿填报

2018高考志愿:填报中的8大“忌”!你都了解吗?今天与你说个明白!

时间:2018-05-29 08:16:34  来源:  作者:

 一忌:草率了事

 
家长平时工作忙,也没有时间和精力静下心为孩子好好规划未来。所以,在填报高考志愿的时候,直接拿着孩子的高考分数,网上查询“我家孩子的分数,能够上哪所大学和专业呀”。得到答案之后,就安排孩子填报该志愿,草草了事。
 
不怪乎每年都有将近70%的毕业生后悔所选的专业,他们志愿填报时,都是草率了事,更何谈面对四年后的就业难题呢?所以,高考志愿填报是个精细活,家长和考生不单单选一所大学、一个专业就能完事。它还涉及到考生的未来就业、职业规划、职场发展等等因素。
 
 
二忌:高考后准备
 
很多家长和考生认为,高考志愿填报几天就能搞定。情况真的是这样吗?
 
以本科为例,往年考生一般需要填报一本、二本、三本,每一批次至少要考虑5所院校,加上留有一定的备选学校,这样就可能达到15-20所。
 
在这短短几天之内,考生及家长保证自己能够读完30余所高校的招生简章吗?能够根据往年录取分数线测算出18年大致的校线吗?能够弄懂高考志愿填报中的平行志愿、专业录取、极差录取等录取规则吗?……
 
希望家长和考生一定要重视高考志愿填报,早作准备,不要等到考试完了以后再抓,那样很可能就来不及了。
 
 
三忌:盲目随从
 
在准备高考志愿填报的时候,家长和考生都会花费大量的时间去网上查询消息,咨询身边的亲朋好,这是好事。但是如果你不会利用,好事就可能会变成坏事。看人家孩子报什么,也就跟着报什么。孩子的成绩不一样,志趣不一样,人家填报的学校、专业能被录取,而盲目跟着人家走,不一定就能被录取。
 
所以,2018届家长在面对纷繁复杂的高考志愿填报信息时,一定要好好研究、读通、弄懂,切记听风是风,听雨是雨。
 
 
四忌:越俎代庖
 
在填报志愿的时候,到底是家长为主,还是学生为主呢?相信很多家长知道,一切都该以孩子为中心。但在实际填报中,习惯帮孩子做决定的家长,往往不知不觉中又引导孩子遵从他们的意见,成为志愿填报隐形的主宰者。
 
这种现象出现,很大原因在于:许多家长认为孩子涉世未深,而自己经验丰富,知道哪些学校实力好,哪些专业未来更吃香,所以,对于高考志愿填报也当仁不让。这时作为家长,不妨代做资料搜集的功课,但又万万不能在孩子选择专业方向上越俎代庖。
 
 
五忌:凭感觉走
 
考生在高考填报志愿的时候,切不可跟着感觉走,而应该跟着招生章程走。考生应该依据高校的招生章程来填报自己的高考志愿。
 
2017年浙江省有一位考生觉得自己的分数超过了西安交通大学近5分,肯定能考上,连招生章程都不看了,直接填报。等到录取结果下来,才发现总分达到录取要求,可英语单科成绩没有达到规定分数(招生章程有规定),最后被调剂到冷门专业了。
 
可见,感觉是会骗人的,只有理性才能为我们博得上学机会。
 
 
六忌:忽视细节
 
细节决定成败。高考志愿填报需要抓住关键、根本、重要的方面,但是也不要忽略一些细节。有时候因为忽略了一些细节而导致全盘皆输。细小的事情,对高考志愿填报的影响都非常大,所以千万不能忽视。
 
七忌:望名填报
 
不少家长易感性判断,认为“信息化”就是学计算机,“新闻学”就是当记者等等。而一些高校为了吸引生源,刻意把专业与“贸易”“信息”等联系起来,一些考生不掌握真实内情,纷纷报考,结果并未如愿。
 
 
八忌:全依兴趣
 
很多家长放手孩子填报,殊不知孩子基本都会全依兴趣来填报。在填报高考志愿中,兴趣是很重要,但认识自我更重要。适合自己的才是最好的,认识自我,对自己有客观清醒的认识才是填报志愿的首要因素。
 
这就要求我们考生和家长提早了解高考政策、知晓目标院校信息、了解专业类别与详情才能合理填报,分尽其用!

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
分享到:
(责任编辑:徐福贵)
最新资讯
公务员考试资讯
·2018北京市人保局所属劳动服务中心等五家单位录
·2017山东莱阳市考试录用公务员拟录公示
·2018山东公务员考试面试流程早知道
·2018年江门市考试录用公务员面试公告
·2018贵州天柱县市政综合执法大队招聘两违应急特
·2018海南省招聘澄迈县公安局留置陪护机构18名辅
·2018贵州龙里县招聘洗马镇城镇管理综合执法分局
·2018湖北黄冈市蕲春县公安机关招聘辅警笔试成绩
·2018广东英德市林业局、公安局森林分局招聘笔试
·2018安徽固镇县公安局招聘警务辅助人员递补考察
·2018福建省思明区城市管理行政执法局招聘非在编
·2018广西钦州市钦北区人民检察院招聘检察辅助人
·2018四川广安市公安局招聘警务辅助人员进行体能
·2018浙江宁波市中级人民法院审判保障中心招聘拟
·2018新疆克拉玛依市司法局招聘事业性岗位人员二
·2018浙江温州市龙湾区综合行政执法局招聘42名编
·2018福建厦门市同安区人民法院职业见习生招聘公
·2018青海祁连县公安机关招聘警务辅助人员公告【
·2018安徽颍东区补招城市管理协管员公告【招30人
·2018江西兴国县招聘全日制硕士研究生及以上学历
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息