首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
·一对一辅导 推行“精品教育”战略
·一对一辅导超越传统“大锅饭”培训
·北京金图:一对一辅导推行“精品教育
·一对一辅导用心,点亮孩子成才之路
您当前的位置:首页 > 高考信息 > 复习辅导 > 文科辅导

2017语文高考攻略:强化基础知识 不忘关注热点

时间:2017-05-18 08:32:56  来源:  作者:

 

  在南宁二中凤岭新校区,老师正在辅导高三学生复习。南国早报记者 苏华摄

  高考攻略·语文  点评人:南宁三中高三语文组组长 韦红梅

  新变化、新考点历来是高考复习关注的焦点。只有了解变化,复习时有所准备,考场上才能应对自如,从容应考。今年广西高考语文考纲变化较大,总体突出考查考生的理解、归纳整合和思维能力。

  如,在考纲目标中,对考生理解能力的要求,增加了“能够领会并解释词语、句子、段落等的意思”;对考生的探究能力,要求“有发现、有创见,是以识记、理解和分析综合为基础,在创新思维力方面发展的能力”。

  对考生创新思维能力的考查可能出现在文学文本、实用文本阅读的题型中,也可能出现在作文里,建议考生多关注、积累近期时政类新闻、时评中提到的热点事件。同时加强作文辩证说理能力的训练。

  考纲对不同文体的考核重心也做了调整。例如,在实用类文本的考查中,将“新闻”排在了“传记”前,增加“应注重真实性和应用性”的表述。以前的考纲,对实用类文本的考查,“传记”排第一位,比如2015、2016年语文高考试题中,“传记”曾作为实用类文本阅读考查的第一位。今年把“新闻”排在前面,极有可能实用类文本阅读考题会考新闻类文本,应当加强对这类文本的阅读训练。

  今年高考的试卷题型、容量、赋分等内容都有变化。首先,选择题由单选、多选相结合;试卷总量从18题增加到22题,全卷增加阅读量500字左右;语基部分客观题分数增加,总分约44分,主观题分数相应减少。这些新变化意味着考生需要加强对文学类文本、实用类文本和诗歌鉴赏的选择题的训练,同时,考试中做题速度必须更快。

  那么,考生在最后阶段该如何进行复习呢?

  首先,回归基础,回归课本。特别要对教材中文言文、诗歌、小说阅读、文学文化常识、必背古诗文的内容做整体回顾和梳理,要着重记忆诗文的背诵默写。

  其次,对语文学科的所有知识框架、考点题型做系统梳理和回顾。把阅读方法、考点题型、答题思路和技巧,结合历年高考真题经典试题做系统的回顾梳理。

  第三,最后20多天,建议考生要注意积累作文的写作素材。考生平时都有看作文素材的参考资料,但在考场写作时常无法找到和自己立意切合的例子,无法展开充分论述。作文写作素材浩如烟海,考生可利用最后的时间,分话题对素材积累进行梳理。如,按诚信、友善、敬业等话题,分别积累3~5则名言、3~5个事例,事例最好兼顾古今中外,为考场上作文写作积累充分论据。

  目前,考生在掌握了知识点的情况下,仍会出现答错题的现象,主要原因是审题意识不强,没有弄清命题者的意图就开始答题。另外,还存在考生答题不规范的现象,例如,回答主观题时,不分点作答,或是分点不合理。所谓分点不合理就是答题时分层次、分角度回答的意识还不够,造成一道主观题回答了三四个要点,但这些点都是从一个角度去回答,也只能得到一个答题点的分。

  另外,有些考生的考试节奏把握得不是特别好,会在某些题目上纠结太多时间,写作文时就很仓促。今年试卷容量有所增加,对于考生而言是个更大挑战。建议考生第一部分的现代文阅读用40分钟完成;第二部分古诗文阅读用30~35分钟完成;第三部分语言文字运用题用15分钟完成;最后一个小时写作文,时间会充裕些。

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
(责任编辑:徐福贵)
最新资讯
公务员考试资讯
·2018北京昌平区考试录用公务员拟录补充公示
·2018宣城郎溪县纪委,监委选调公务员核减选调职
·2017北京市东城区补录公务员拟延期录用公示
·2018下半年四川招录公务员编和参公编人员公告
·2018山东寿光市公务员考录工作顺利完成
·2018安徽合肥市公务员考试体检结果通知(8)
·2018湖南益阳市考试录用公务员体检合格人员名单
·2018上半年四川泸州市叙永县考试录用公务员及参
·2018年甘肃省住房和城乡建设厅公务员拟录用公示
·2018年甘肃省住房和城乡建设厅公务员拟录用公示
·江西省2018年市县两级法院、检察院统一考录公务
·2018年9月29日贵州省贵阳市直事业单位面试题
·2018年9月28日安徽肥西县直医疗卫生事业面试题
· 2018年9月27日河南鹤壁烟草招聘面试题
· 2018年9月29日江西赣州三类人员选拨乡镇副科面
·2018年9月宁夏回族自治区吴忠市面试题
· 2018年9月26日四川宜宾市临港房产局招聘临聘人
·2018年9月26日四川省烟草公司招聘面试题
·2018聊城市消防支队政府专职消防队员招聘80人简
·2018北京市丰台区政府专职消防员招聘160人公告
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息