首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
·一对一辅导 推行“精品教育”战略
·一对一辅导超越传统“大锅饭”培训
·北京金图:一对一辅导推行“精品教育
·一对一辅导用心,点亮孩子成才之路
您当前的位置:首页 > 高考信息 > 新闻中心

2018年北京高考数学卷:注重创新能力考查 突出数学本质

时间:2018-06-08 16:26:03  来源:  作者:

 6月7日,2018年高考数学考试结束,北京教育考试院相关专家介绍,北京数学卷的试题继承了“大气、平和,贯通融合”,在试题的呈现方式、题材的选取、能力立意、数学学科素养考查等方面都进行了探索。试题遵循“立德树人、服务选才,引导教学”的命题思路,渗透数学文化,突出数学本质,注重数学素养和创新应用能力考查。

注重基础 数学主干考查占比较高

北京市朝阳区教育研究中心数学特级教师王文英介绍,和2017年文科试卷相比,多数试题的知识呈现形式及顺序基本不变,如选择题前三道试题考查的内容和前四道解答题考查的顺序完全一致。从考卷看文科选择题前六个,填空题前五个,文科前四个解答题都非常注重基础,有利于考生稳定心态,正常发挥水平。同时试题对高中数学课程的主干知识:函数、导数与不等式、三角函数、数列、立体几何、解析几何、统计概率等内容,保持了较高比例的考查,保持文科试卷注重基础考查的特色。

试卷中,很多题目注重知识之间的联系和适度的综合,关注数学问题的本质,呈现方式和设问方式比较新颖,考查考生思维的灵活性。例如,第(7)题考查三角函数定义,呈现形式新颖;第(8)题考查元素与集合的关系,在平面区域变化过程中,恰当选择解决方法;第(14)题通过三角形面积来考查余弦定理,从几何角度考查极限的思想。

北京市潞河中学数学特级教师张如意介绍,整份理科试卷平和稳定、注重基础考查,例如选择题的前几题是学生熟悉的集合、复数、程序框图等问题,这与2017年试题位置相同,面貌相似,但在细节的呈现上稍有差别,这些题目入手容易,有助于考生的稳定发挥。

另外,试卷突出了基本技能、基本思想方法的考查,例如读图、读表、计算、数据处理等基本技能,数形结合、转化与化归等基本数学思想方法。例如选择题第(7)题,以点到直线的距离为考点,从一个新颖的视角考查了学生对运动与变化问题的认识和理解;例如选择题第(8)题,以集合的形式呈现,以线性规划知识为考点,考查学生转化与化归的数学思想。

体现“以文育人” 感受数学文化魅力

“数学教育承担着落实立德树人的根本任务,要把有利于促进学生健康成长放在重要的位置。”北京教育考试院相关专家介绍,今年的数学试卷根据数学的抽象性、逻辑性、严谨性等特点,选取体现中国优秀传统文化的题材,让学生感受数学文化魅力,体现“以文育人”。

据悉。理科第4(文科第5)题关注了我国明代朱载堉对十二平均律的重要贡献。明代朱载堉第一个用数学方法求出半音的比例,应用自制算盘,求出十二平均律的关键参数,计算结果精确程度达二十五位有效数字。这个关键数据沿丝绸之路传到西方,钢琴就是依据这个音律体系制作的。十二平均律是世界科学史上的一大发明,朱载堉的贡献是中华民族的骄傲。本题目不仅仅使学生感悟数学在其他学科中的应用价值,而且能体会数学在人类文明中的贡献,增强文化自信,增强民族自豪感。

考查学生数学思维品质和核心素养

北京教育考试院相关专家介绍,2018年数学试卷中考查了数学中的分析法、综合法、归纳法、反证法、数形结合、分类讨论、等价转化、函数与方程等数学思想方法。

例如,文科19题,理科18题的第二问,需要借助于分类讨论的思想,分成两大类,或更多的小类,再根据极小值点的概念作出解答。理科5(文科6)题、文科7题,都体现了用数学直观的方法去解决问题的考查要求。

北京教育考试院相关专家介绍,数学教育的目标是提升学生的数学素养,引导学生会用数学的眼光观察世界,会用数学思维去思考世界,会用数学语言表达世界。因此,数学课程标准中提出了数学六大核心素养,即数学抽象、逻辑推理、数学建模、直观想象、数学运算和数据分析。《考试说明》中提出要突出数学试题的能力立意,坚持素质教育导向。

逻辑推理是得到数学结论、构建数学体系的重要方式。理科16题是一道立体几何的问题,在第二问中需要学生自主思考找到三条互相垂直的直线建立空间直角坐标系。文科20题,在第三问中,通过让学生论证三点共线,培养学生探索精神。

随着人工智能的迅猛发展,大数据时代的到来,数据分析在科学、技术、工程和现代生活中有着更加广泛的应用。文科17题和理科17题的概率统计题贴近生活。题目给出了近几年在国内市场上放映的两千多部电影的真实数据,从多个角度进行分析,目的是为了预测和提高电影质量。

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
分享到:
(责任编辑:徐福贵)
最新资讯
公务员考试资讯
·2018贵州修文县农村义务教育阶段学校特岗教师招
·2018贵州贵阳市观山湖区农村义务教育阶段学校特
·2018年黄冈市黄梅县招聘252名农村义务教育教师
·2018贵州思南县特岗教师招聘面试成绩公示(第一
·2018贵州观山湖区特岗教师招聘面试加试成绩公告
·2018贵州惠水县(国家或县)特岗教师招聘体检名
·2018贵州黔西南州普安县特岗教师招聘体检公告(
·2018贵州万山区特岗教师招聘面试成绩及有关体检
·2018云南省财政厅云南省会计人员继续教育工作相
·2018年甘肃省特岗教师招聘考试报名流程【图文版
·2018贵州兴仁县特设岗位计划教师招聘面试成绩及
·2018贵州惠水县(国家或县)特岗教师招聘面试成
·2018陕西西乡县特岗教师招聘网上报名统计情况公
·2018陕西城固县特岗计划体育学科教师岗位报考有
·2018陕西特岗教师考试报名入口/时间
·2018甘肃甘南州“特岗教师”岗位计划今日起报名
·2018年黔南州惠水县特岗教师招聘(第一阶段)体
·2018贵州修文县农村义务教育教师特设岗位计划招
·2018年甘肃特岗教师招聘报名现场确认公告
·2018年甘肃省庆阳市合水县特岗教师招聘报名调整
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息