首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
·一对一辅导 推行“精品教育”战略
·一对一辅导超越传统“大锅饭”培训
·北京金图:一对一辅导推行“精品教育
·一对一辅导用心,点亮孩子成才之路
您当前的位置:首页 > 公务员考试网 > 村官考试网 > 笔试资料

2014年上海村官考试公基:常识判断精选题

时间:2013-09-09 20:48:20  来源:金路教育网  作者:
 1.所有诗人都是文学家,有的文学家是诗人,张中是文学家,则下列选择正确的是:

  A.张中是诗人

  B.张中不是诗人

  C.张中可能是诗人

  D.张中不是文学家就是诗人

  2.有一段时间,满街的女人都穿着一种高跟的皮鞋,但这种鞋不美是男人们的共识,不久这种皮鞋越来越少见。如今,在男士的衣柜里,双排扣西装可能已落满了灰尘。这种西装气派、庄重,但有拒女人千里之外的感觉。可见:

  A.女人都爱赶潮流

  B.市场上已经没有高跟皮鞋和双排扣西装销售了

  C.穿高跟皮鞋没有女人味,穿双排扣西装男人味又太浓。

  D.男人和女人流行哪种服饰,很大程度上取决于异性是否认同。

  3.小王、小刘、小张参加了今年的高考,考完后在一起议论。

  小王说:“我肯定考上重点大学。”

  小刘说:“重点大学我是考不上了。”

  小张说:“要是不论重点不重点,我考上肯定没问题。”

  发榜结果表明,三人中考重点大学、一般大学和没考上大学的各有一个,并且他们三个人的预言只有一个人是对的,另外两个人的预言都同事实恰好相反。可见:

  A.小王没考上,小刘考上一般大学,小张考上重点大学

  B.小王考上一般大学,小刘没考上,小张考上重点大学

  C.小王没考上,小刘考上重点大学,小张考上一般大学

  D.小王考上一般大学,小刘考上重点大学,小张没考上

  4.鲁讯的著作不是一天能读完的,《狂人日记》是鲁迅的著作,所以《狂人日记》不是一天可以读完的。这句话:

  A.正确

  B.错误

  C.《狂人日记》可以一天读完

  D.《狂人日记》一天读不完

  5.愚人节那天,有一个人要赶往机场,走到三岔路口碰到一个老翁,老翁让他向前面两个年轻人问路,并告诉他两个人中一个人说真话、一个人说假话。这个人对那两个年轻人同时问了一句:“二加二等于五,右边这条路通往机场,对吗?”等两个年轻人回答完以后,他就毫不迟疑地走上了左边这条道,请你推测两个年轻人是如何回答的?( )

  A.两个人都说是

  B.两个人都说不是

  C.一个人说话,一个人没说话

  D.一个人说是,一个人说不是

  参考答案

  1. C。【解析】这是一种简单的三段论式的逻辑推理,如果直接从已知条件入手,张中是文学家,而有的文学家是诗人,所以张中可能是诗人,也可能不是诗人。回到备选答案中看,选项A张中是诗人,这是不敢肯定的;同理选项B张中不是诗人,也是不对的;所以A、B可以排除。C张中可能是诗人,这是正确选项。而选项D的错误在于文学家和诗人的关系并非非此即彼的,是文学家同时也可以是诗人,所以D也是错误的。

  2. D。【解析】这种题型,其陈述的结论可以直接从陈述中总结出来,而不需要太多的推论,男人们一致认为这种高跟鞋不美,于是这种皮鞋逐渐消失,双排扣西装给女人一种拒人于千里之外的感觉,因此也不再流行。很显然,正是异性是否认同决定了一种服饰的是否流行,只有选项D符合这种推理,其他选项都不是可以从陈述中直接得到的结论。

  3. C。【解析】根据题中的条件,我们知道只有一个人的预言是对的,另外两个人的预言与现实是相反的。先假定小王的预言是正确的,那么可以得到小王和小刘都考上了重点大学,这与题中的陈述是相矛盾的;再假定小刘的预言是正确的,则依次可以推知小张没考上,小刘和小王都考上了一般大学,这与题中的陈述也是相矛盾的;最后我们假设小张的预言是正确的,则依次可以推知小刘考上了重点大学,小王没考上,小张考上了一般大学,这与题中的各个条件都是不相矛盾的。因此,正确答案应为C。

  4. B。【解析】该题是典型的偷换概念的题型,第一次提到的“鲁迅的著作”指的是所有鲁迅的著作,第二次提到的“鲁迅的著作”则专指《狂人日记》这一本著作,因而其推出的结论也是错误的,至于《狂人日记》是否能够在一天之内读完则是不得而知的。因此,题干的陈述是错误的,正确选项应为B。

  5. D。【解析】做本题时,可以采用排除法。①假设两个人都说是,因为“二加二等于五”非真话,故两个都说了假话,与题意不符。②假设两个人都说不是,若此话是真话,则两个年轻人说的都是真话,与题意不符,若此话是假话,则两人说的都是假话,与题意不符。③两个人一个人说话,一个人没说话不能说明任何问题。④假设一个人说是,一个人说不是,则由“二加二等于五”非真话可以判定说“是的”的年轻人说了假话,而说“不是”的年轻人说了真话,因此可以推定左边这条道通往机场。故本题正确答案为D。

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
分享到:
(责任编辑:徐福贵)
今日头条,989ff问答网,952绿色下载站,绝地求生,大大知识网,天天便民网,体育直播
最新资讯
公务员考试资讯
·2018北京昌平区考试录用公务员拟录补充公示
·2018宣城郎溪县纪委,监委选调公务员核减选调职
·2017北京市东城区补录公务员拟延期录用公示
·2018下半年四川招录公务员编和参公编人员公告
·2018山东寿光市公务员考录工作顺利完成
·2018安徽合肥市公务员考试体检结果通知(8)
·2018湖南益阳市考试录用公务员体检合格人员名单
·2018上半年四川泸州市叙永县考试录用公务员及参
·2018年甘肃省住房和城乡建设厅公务员拟录用公示
·2018年甘肃省住房和城乡建设厅公务员拟录用公示
·江西省2018年市县两级法院、检察院统一考录公务
·2018年9月29日贵州省贵阳市直事业单位面试题
·2018年9月28日安徽肥西县直医疗卫生事业面试题
· 2018年9月27日河南鹤壁烟草招聘面试题
· 2018年9月29日江西赣州三类人员选拨乡镇副科面
·2018年9月宁夏回族自治区吴忠市面试题
· 2018年9月26日四川宜宾市临港房产局招聘临聘人
·2018年9月26日四川省烟草公司招聘面试题
·2018聊城市消防支队政府专职消防队员招聘80人简
·2018北京市丰台区政府专职消防员招聘160人公告
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息