首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
·一对一辅导 推行“精品教育”战略
·一对一辅导超越传统“大锅饭”培训
·北京金图:一对一辅导推行“精品教育
·一对一辅导用心,点亮孩子成才之路
您当前的位置:首页 > 公务员考试网 > 村官考试网 > 笔试资料

2014年上海村官考试公共基础知识练习题

时间:2013-09-11 21:57:18  来源:金路教育网  作者:
单项选择题

  1.十六届四中全会提出,加强党的执政能力建设的基础是( )。

  a.加强制度建设 b.加强党内民主建设

  c.加强党的作风建设 d.加强党的基层组织和党员队伍建设

  2.2004年人大修宪关于人权的规定是( )。

  a.公民人权不受侵犯 b.公民人权高于一切

  c.国家尊重和保障人权 d.自由是人权的根本原则

  3.一个学校教学质量的高低是由教师的水平、学校的设施、学生的主观努力

  以及社会影响等方面造成的,从因果关系来看,这是( )。

  a.异因同果 b.同因异果

  c.多因一果 d.一因多果

  4.人山问樵,人水问渔,主要包含的哲学道理是( )。

  ①要坚持唯物主义的思想方法 ②从实际出发

  ③要坚持具体问题具体分析的思想方法 ④要抓住事物的主要矛盾

  a.①②③ b.②④

  c.①③ d.①②④

  5.真理在一定条件下可以转化为谬误,这是( )。

  a.唯心主义观点 b.辩证唯物主义观点

  c.一切唯物主义共有的主张 d.诡辩论的观点

  6.上层建筑对社会发展作用的性质决定于( )。

  a.它所服务的经济基础的性质

  b.它是否同自己的经济基础相适合

  c.它是否反映统治阶级的利益

  d.它是否有利于公有制的巩固和发展

  7.经验论是( )。

  a.唯心主义的

  b.唯物主义的

  c.既可能是唯心主义的,也可能是唯物主义的

  d.二元论的

  8.学生王某到超市购买小食品,该超市保安人员怀疑他偷拿了东西而强行对

  其搜身。对保安人员这种行为正确的看法是( )。

  a.保安人员对工作负责,对王某的搜查是合法的

  b.如果王某真的偷拿超市东西,保安人员的搜查就是合法的

  c.保安人员的做法虽然不违犯法律,但损害了超市的形象

  d.保安人员的做法是一种违法行为,侵犯了王某的人身自由权利

  9.贯彻以事实为根据、以法律为准绳这一原则,适用法律时,( )。

  a.就不应以党的政策为指导 b.有的也要以党的政策为指导

  c.仍然要以党的政策为指导 d.法律应无条件地服从党的政策

  10.我国《宪法》第33条规定:任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必

  须履行宪法和法律规定的义务。这项规定体现出我国公民的权利和义务

  具有( )。

  a.一致性 b.矛盾性 c.对立性 d.排斥性

  参考答案:

  1.D 2.C 3.C 4.A 5.B 6.A 7.C 8.D 9.C 10.A

  综合分析题

  某市市委把加强以党支部为核心的村级组织建设作为着力点,按照个人自荐、群众举荐、组织推荐和面试考评、组织考察、党员选举三荐二考一选的工作程序选拔任用党员干部。他们把维护农民群众的根本利益作为出发点。通过不折不扣地贯彻落实延长土地承包期三十年不变、减轻农民负担和按保价敞开收购农民余粮等一系列党在农村的基本政策,通过认真组织开展村委会直接选举和村民民主日活动,使农民的物质利益和民主权力得到了保障。他们把促进农村经济发展作为落脚点。

  近几年,他们根据市场需求逐步培育蔬菜、果品、花生和畜牧业四个主导产业,并逐步形成了以九联集团为龙头的肉鸡产业化体系、以雀巢公司为龙头的奶牛产业化体系和以万福集团为龙头的生**产业化体系。建成了水集街道办事处的农业科技示范园、绕岭镇的万紫花卉庄园、姜山镇的淡水养殖基地等十大重要农业园区,有力地带动了农业结构调整。该市连续四届获得全省精神文明建设先进市称号,连续五年保持全省社会治安综合治理先进市称号,连续两次获得全国村民自治模范市称号,并被评为全省党建工作先进市和全国科技实力百强县(市)。

  阅读上述材料,回答以下问题:

  (1)上述材料体现了哪些经济学道理?

  (2)该市市委在领导农村工作中是如何践行三个代表思想的?

  (3)该市市委坚持三个代表思想,使农村经济发展、农民致富,这体现什么认识论道理?

  参考答案

  (1)①市场是配置经济资源的基础。该市根据市场需求实行产业化经营,建立四个主导产业,以市场为导向,以企业为龙头,生产、加工、销售相结合,走市场化、产业化发展道路。②科学技术是第一生产力。该市重视农业科学技术的应用,建立农业科技示范园,走优质、高产、高效农业发展之路。③该市积极进行农业结构调整,通过结构调整促进农业生产发展。

  (2)①该市把促进农村经济发展作为落脚点,通过产业化经营、建立科技示范园、结构调整等措施大力发展生产,始终代表中国先进生产力的发展要求。②该市把维护农民群众的根本利益作为出发点,不折不扣地贯彻落实在农村的基本政策,如续减农民负担,维护农民的物质利益;对党员干部实行群众考核和组织考核相结合,坚持村委会直选和民主日活动,维护农民的民主权利,始终代表中国最广大人民的根本利益。③该市重视精神文明建设。该市连续四届获得全省精神文明建设先进市称号,说明该市始终代表中国先进文化的前进方向。

  (3)体现了科学理论对实践具有重大的指导意义。三个代表的思想,是我们党的立党之本、执政之基、力量之源,是我们加强和改进党的建设的伟大纲领,是我们党在今后征程上夺取新胜利的根本保证,是科学理论。该市市委正是在三个代表思想指导下,勇于实践,才促进该市物质文明和精神文明的全面发展

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
分享到:
(责任编辑:徐福贵)
今日头条,989ff问答网,952绿色下载站,绝地求生,大大知识网,天天便民网,体育直播
最新资讯
公务员考试资讯
·2018北京昌平区考试录用公务员拟录补充公示
·2018宣城郎溪县纪委,监委选调公务员核减选调职
·2017北京市东城区补录公务员拟延期录用公示
·2018下半年四川招录公务员编和参公编人员公告
·2018山东寿光市公务员考录工作顺利完成
·2018安徽合肥市公务员考试体检结果通知(8)
·2018湖南益阳市考试录用公务员体检合格人员名单
·2018上半年四川泸州市叙永县考试录用公务员及参
·2018年甘肃省住房和城乡建设厅公务员拟录用公示
·2018年甘肃省住房和城乡建设厅公务员拟录用公示
·江西省2018年市县两级法院、检察院统一考录公务
·2018年9月29日贵州省贵阳市直事业单位面试题
·2018年9月28日安徽肥西县直医疗卫生事业面试题
· 2018年9月27日河南鹤壁烟草招聘面试题
· 2018年9月29日江西赣州三类人员选拨乡镇副科面
·2018年9月宁夏回族自治区吴忠市面试题
· 2018年9月26日四川宜宾市临港房产局招聘临聘人
·2018年9月26日四川省烟草公司招聘面试题
·2018聊城市消防支队政府专职消防队员招聘80人简
·2018北京市丰台区政府专职消防员招聘160人公告
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息