首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
·一对一辅导 推行“精品教育”战略
·一对一辅导超越传统“大锅饭”培训
·北京金图:一对一辅导推行“精品教育
·一对一辅导用心,点亮孩子成才之路
您当前的位置:首页 > 公务员考试网 > 村官考试网 > 笔试资料

2013海南大学生村官考试:农村知识单选题及答案一

时间:2013-11-18 15:05:55  来源:金路教育网  作者:
单项选择题

  1.就业乃民生之本,关注民生,解决就业,是发展的需要,是建设和谐社会的需要,更是建设社会主义新农村的需要。下列各项中,旨在发展农村经济,改善农民生活、提高农民生活质量的是( )。

  A.实行土地改革,建立农民个体私有制

  B.大搞人民公社,建设农村集体所有制

  C.实行家庭联产承包责任制

  D.发展乡镇企业和非农产业

  2.中共浙江省委《关于认真贯彻党的十七届三中全会精神加快推进农村改革发展的实施意见》中指出2012年应达到的目标,以下目标不正确的是( )。

  A.农业发展方式明显转变,高效生态农业发展水平显著提高

  B.农村产业结构明显优化,县域经济实力更加壮大

  C.农村居民人均纯收入达到11000元以上,城乡居民收入差距扩大的趋势得到有效遏制

  D.60%以上的低收入农户(“低保”农户除外)家庭人均收入超过4000元,消费水平明显提升

  3.农业产业化经营之所以能为农业整体素质的提高注入新的活力,主要是因为它( )。

  A.坚持按照市场需求,建立基地,组织农产品生产、加工和销售

  B.坚持公有制形式的多样化

  C.把千家万户的分散经营与千变万化的大市场联结起来

  D.坚持按劳分配和按生产要素分配相结合

  4.十七届三中全会提出农村改革发展的根本要求是( )。

  A.工业反哺农业,城市支持农村

  B.加快形成城乡经济社会发展一体化新格局

  C.以工促农,以城带乡

  D.全面建设农村小康社会,形成农民增收长效机制

  5.农民专业合作社成员以其( )对农民专业合作社承担责任。

  A.账户内记载的出资额

  B.账户内记载的出资额和公积金份额

  C.公积金份额

  D.所有资产

 6.农业政策评估的主要依据是什么?( )

  A.政策效益

  B.政策效率

  C.政策运行费用

  D.农业生产力

  7.农村承包合同转让条件之一是( )。

  A.原承包人不丧失承包经营权

  B.变更了合同内容

  C.变更了承包人,即原承包人丧失承包经营权,受让人取得承包经营权

  D.转让合同须经公证后才生效

  8.科学研究发现,有一种微生物能清除土壤和农产品中的农药残留。某大学掌握了克隆该微生物的核心技术,建立了国际上首条高效降解菌剂生产线,并投入批量生产。经过在全国三百多万亩农田上试用,效果显著。这表明科技创新有利于( )。

  ①农业可持续发展②农村产业结构优化

  ③提高农业生产效率④提高居民消费质量

  A.①②

  B.②③

  C.③④

  D.①④

  9.扩大公共财政覆盖农村的范围具有缩小城乡差别的作用,这主要表明了( )。

  A.财政促进科技发展的作用

  B.财政支持文教卫生发展的作用

  C.财政调节资源配置的作用

  D.财政巩固国家政权的作用

  10.根据《农村土地承包法》,下列哪一条不属于土地承包方享有的权利?( )

  A.依法享有承包地使用、收益和土地承包经营权流转的权利,有权自主组织生产经营和处置产品

  B.承包地被依法征用、占用的,有权依法获得相应的补偿

  C.可以按照规定标准,将部分承包地用于宅基地

  D.法律、行政法规规定的其他权利

 参考答案及解析

  1.【答案】D。解析:发展乡镇企业和非农产业能增加农民收入,从而改善农民生活。

  2.【答案】D。解析:《意见》中指出70%以上的低收入农户(“低保”农户除外)家庭人均收入超过4000元,消费水平明显提升。D项明显错误。

  3.【答案】C。解析:农业产业化经营之所以能为农业整体素质的提高注入新的活力,是因

  为它适应市场经济的客观要求,即把千家万户的分散经营与千变万化的大市场联结起来。

  4.【答案】B。解析:全会强调,要全面贯彻党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,并由此提出了今年农村改革发展的战略任务、基本方向、根本要求,其中农村改革发展的根本要求是“加快形成城乡经济社会发展一体化新格局”。

  5.【答案】B。解析:《中华人民共和国农民专业合作社法》第五条规定,农民专业合作社成员以其账户内记载的出资额和公积金份额为限对农民专业合作社承担责任。故正确答案为B。

  6.【答案】D。解析:农业政策评估的标准是多元的,政策效益、政策效率、政策运行费用都可以作为依据,但是归根到底,最主要也是最有说服力的标准还是生产力标准,这是衡量政策价值的首要指标。

  7.【答案】C。解析:《农村土地承包法》第41条规定:承包方有稳定的非农职业或者有稳定的收入来源的,经发包方同意,可以将全部或者部分土地承包经营权转让给其他从事农业生产经营的农户,由该农户同发包方确立新的承包关系,原承包方与发包方在该土地上的承包关系即行终止。

  8.【答案】D。解析:高效降解菌剂可以清除土壤中农药残留,这有利于农业可持续发展,①正确;高效降解菌剂可以清除农产品中的农药残留,这有利于提高居民消费质量,④正确;②③不符合题意。应选D项。

  9.【答案】C。解析:公共财政具有稳定经济、资源配置、收入分配、监督管理等职能作用,是政府履行职能的物质基础、体制保障、政策工具和监管手段。题干中的四个选项都是财政发挥作用的方面。所谓财政调节资源配置,即国家通过财政支出的数量、方向结构的控制和调整,促进供求平衡和经济结构优化,促进经济发展。而通过扩大公共财政覆盖农村的范围以达到缩小城乡差别的目的,这恰恰体现的是财政调节资源配置的作用,即C项。

  10.【答案】C。解析:根据《农村土地承包法》第十六条规定,承包方享有下列权利:

  (一)依法享有承包地使用、收益和土地承包经营权流转的权利,有权自主组织生产经营和

  处置产品;

  (二)承包地被依法征用、占用的,有权依法获得相应的补偿:

  (三)法律、行政法规规定的其他权利。

  所以选项C不属于土地承包方享有的权力,故选C。

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
分享到:
(责任编辑:徐福贵)
今日头条,989ff问答网,952绿色下载站,绝地求生,大大知识网,天天便民网,体育直播
最新资讯
公务员考试资讯
·2018临淄区公开遴选30名中小学教师 7月20日起报
·2018云南楚雄州事业单位招聘资格复审有关事项补
·2018年潍坊工程职业学院公开招聘定于8月4日-5日
·2018常州市新北区西夏墅镇补充招聘专职幼儿教师
·2018北京经济管理职业学院招聘22人公告(第三次
·2018年南京市栖霞区招聘新教师拟聘用人员名单第
·2018常州市新北区薛家中心小学招聘代课教师公告
·2018兰州市公开招聘中小学聘用制教师 笔试22日
·2018年南京金陵高等职业技术学校招聘教师拟聘用
·2018宿州埇桥区公开招聘220名幼儿教师 7月22日
·2018承德市将公开招聘教师68名
·2018鄂尔多斯鄂托克前旗招聘教师笔试成绩公示
·2018年潍坊高新区事业单位工作人员和事业编教师
·2018安徽霍山县定向培养乡村教师初中起点专科层
·2018宁夏医科大学事业单位招聘总成绩公示
·2018宁夏交通运输厅事业单位招聘资格复审结果公
·2018春季福建泉州丰泽区教育局教师资格认定名单
·2018安徽安庆太湖县事业单位招聘教育系统岗位资
·2018渭南市合阳县教育局小学、幼儿优秀教师招引
·2018安徽涡阳县定向培养乡村教师(初中起点)体
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息