首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
·一对一辅导 推行“精品教育”战略
·一对一辅导超越传统“大锅饭”培训
·北京金图:一对一辅导推行“精品教育
·一对一辅导用心,点亮孩子成才之路
您当前的位置:首页 > 公务员考试网 > 村官考试网 > 笔试资料

2014年大学生村官考试行测:政治常识练习题(1)

时间:2013-11-18 21:15:07  来源:金路教育网  作者:
 1. 哲学是( )。

  A.关于自然界和社会发展一般规律的科学

  B.科学的世界观和方法论

  C.系统化和理论化的世界观

  D.革命性和科学性相统一的世界观

  2. 哲学的基本问题是( )。

  A.物质和运动的关系问题B.可知论和不可知论的关系问题

  C.思维和存在的关系问题D.理论和实践的关系问题

  3. 哲学与具体科学的区别表现在( )。

  A.哲学是世界观,具体科学是方法论

  B.哲学是绝对的,具体科学是相对的

  C.哲学揭示一般规律,具体科学揭示特殊规律

  D.哲学以各门具体科学为基础

  4. 哲学为具体科学的研究提供( )。

  A.一般方法B.经验材料C.理论结论D.具体方法

  5. 马克思主义哲学同具体科学的关系是( )。

  A.普遍和特殊的关系 B.整体和局部的关系

  C.代替和被代替的关系D.有限和无限的关系

  6. 马克思主义哲学的理论来源是( )。

  A.古希腊朴素唯物主义哲学B.17世纪英国唯物主义哲学

  C.18世纪法国唯物主义哲学D.19世纪德国古典哲学

  7. 马克思主义哲学的创立意味着( )。

  A.人类哲学思想的发展达到了顶峰

  B.科学哲学体系的最终完成

  C.绝对真理的体现

  D.人类优秀哲学思想集大成和在更高阶段上发展的起点

  8. 马克思主义哲学是整个马克思主义理论的( )。

  A.主要内容B.理论基础C.核心部分D.实质和灵魂

  9. 马克思主义哲学是( )。

  A.劳动人民的世界观 B.无产阶级的世界观

  C.为全社会服务的世界观D.新兴阶级的世界观

  10. 学习马克思主义哲学的根本目的在于( )。

  A.提高知识理论水平 B.培养和确立科学的世界观

  C.掌握正确的工作方法 D.全面提高人的素质

  11. 我国着名的地质学家李四光在从事地质学研究中,自觉应用马克思主义哲学的基本原理和方法,创立了地质力学的新理论,对我国石油地质工作作出了巨大的贡献。这说明( )。

  A.哲学是对具体科学的概括和总结

  B.哲学随具体科学的发展而发展

  C.哲学是具体科学的总和

  D.哲学对具体科学的研究有指导作用

  12. 哲学的生命力从根本上说在于( )。

  A.适应时代的需要 B.满足统治阶级的需要

  C.反映劳苦大众的需要 D.适应思想创新的需要

  13. 我党一贯倡导并长期保持的优良学风是( )。

  A.艰苦奋斗 B.实事求是

  C.理论联系实际 D.勤俭节约

  14. 马克思主义哲学最主要的特点表现在( )。

  A.实践性 B.科学性

  C.革命性 D.开放性

  15. 在马克思主义哲学产生之前,不存在( )。

  A.唯物史观和唯心史观的斗争B.辩论法和形而上学的斗争

  C.唯物主义和唯心主义的斗争D.可知论和不可知论的斗争

  16. “坐地日行八万里,巡天遥看一千河”,这一着名诗句包含的哲理是( )。

  A.物质运动的客观性和时空的主观性的统一

  B.物质运动的无限性和时空的有限性的统一

  C.时空的无限性和有限性的统一

  D.运动的绝对性和静止的相对性的统一

  17. 时有风吹幡动。一僧曰风动,一僧曰幡动,议论不已。慧能曰:“不是风动,不是幡动,仁者心动。”慧能观点的根本错误在于( )。

  A.否认了运动是物质的根本属性 B.否认了运动具有客观规律性

  C.否认了运动的绝对性 D.否认了物质是意识的根源

  18. 在物质和运动的关系问题上,形而上学和唯心主义的共同错误为( )。

  A.设想没有运动的物质

  B.设想没有物质的运动

  C.仅把运动和某些具体物质形态联系起来

  D.把物质和运动完全割裂开来

  19. 把感觉、经验当成第一性的观点是( )观点。

  A.唯物主义的 B.主观唯心主义的

  C.唯物主义经验论 D.客观唯心主义的

  20. 划分唯物主义同唯心主义的唯一的标准是( )。

  A.世界是否可知的问题 B.思维和存在何者第一性的问题

  C.世界是否运动变化的问题D.是否承认世界统一的问题

  参考答案:

  1.C 2.C 3.D 4.A 5.A 6.D 7.D 8.B 9.B 10.B

  11.D 12.A 13.C 14.A 15.A 16.D 17.A 18.D 19.B 20.B

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
分享到:
(责任编辑:徐福贵)
今日头条,989ff问答网,952绿色下载站,绝地求生,大大知识网,天天便民网,体育直播
最新资讯
公务员考试资讯
·2018临淄区公开遴选30名中小学教师 7月20日起报
·2018云南楚雄州事业单位招聘资格复审有关事项补
·2018年潍坊工程职业学院公开招聘定于8月4日-5日
·2018常州市新北区西夏墅镇补充招聘专职幼儿教师
·2018北京经济管理职业学院招聘22人公告(第三次
·2018年南京市栖霞区招聘新教师拟聘用人员名单第
·2018常州市新北区薛家中心小学招聘代课教师公告
·2018兰州市公开招聘中小学聘用制教师 笔试22日
·2018年南京金陵高等职业技术学校招聘教师拟聘用
·2018宿州埇桥区公开招聘220名幼儿教师 7月22日
·2018承德市将公开招聘教师68名
·2018鄂尔多斯鄂托克前旗招聘教师笔试成绩公示
·2018年潍坊高新区事业单位工作人员和事业编教师
·2018安徽霍山县定向培养乡村教师初中起点专科层
·2018宁夏医科大学事业单位招聘总成绩公示
·2018宁夏交通运输厅事业单位招聘资格复审结果公
·2018春季福建泉州丰泽区教育局教师资格认定名单
·2018安徽安庆太湖县事业单位招聘教育系统岗位资
·2018渭南市合阳县教育局小学、幼儿优秀教师招引
·2018安徽涡阳县定向培养乡村教师(初中起点)体
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息