首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
·一对一辅导 推行“精品教育”战略
·一对一辅导超越传统“大锅饭”培训
·北京金图:一对一辅导推行“精品教育
·一对一辅导用心,点亮孩子成才之路
您当前的位置:首页 > 公务员考试网 > 村官考试网 > 笔试资料

2014年大学生村官考试专项练习题及答案1

时间:2014-11-06 08:27:35  来源:金图教育网  作者:

一、胡锦涛总书记对选聘大学生村官高度重视,先后5次做出批示,第一个批示是“此事具有长远战略意义” ,请问大学生当村官有什么长远战略意义?

【答案要点】选聘大学生村官的长远战略意义在:

1.有利于统筹城乡一体化发展,加快建设社会主义新农村,为我国的长远发展奠定基础。

2.有利于党和人民的事业接班人的培养,为社会主义事业造就一大批与农民有深厚感情,有基层经验的后备干部队伍。

3.有利于大学生的锻炼和提高,有利于大学能力的发挥。

二、2008年5月5日,中央组织部部长李源潮在给大学生“村官”的回信中,强调“农村是大学生最好的课堂”。 请结合这一信息,简要论述农村对当代大学生成长的意义。

【答案要点】我们党的血脉在人民,根基在人民,推动中国特色社会主义事业的发展,需要一代又一代对中国有深刻理解、对人民群众有深厚感情的骨干力量。

当代大学生有知识、有理想,但缺乏对中国社会的时刻了解和与人民群众的感情。农村是大学生了解国情、熟悉社会、建立与人民群众友谊的理想场所。

农村的艰苦条件能磨练人的意志。农村发展的相对滞后,能发挥和凸显人才的价值和优势。因此“农村是大学生最好的课堂”。

三、有人说“大学生村官是飞鸽牌,不是永久牌,不利于农村的发展的持续性”。 简要评述这一观点。

【答案要点】我们必须承认,当前的大学生村官是临时性的,工作期满可以选择离开,但这并不会影响农村的持续发展:

1.大学生村官计划的逐渐常态化、正常化,大学生村官的有序流动和正常更替,能有效保证农村发展的程序性。

2.鼓励大学生村官“干得好、留得住”,同时承诺和支持“干得好,流得动”,会鼓励和吸引更多的大学生体验“村官”,消除顾虑。这有利于保证引进大学生“村官”的质量,有利于农村的发展。

3.“干得好、流得动”的承诺,并不意味着大学生“村官”一定会流动。真正“干的好”的人,其“留得住”的可能性更大,这对农村的发展很有益处。

四、针对下列一段话,写一篇短文(不少于500字) 。

他们有村官的称号,可却不是官,他们做着一般公务员不愿意下来做的“公务”,可是却被明文规定为“非公务员”,他们下到农村,希望大有作为,可是却整天被闲置在基层政府无所事事,他们明明听到政策说自己将享有与基层公务人员同等的待遇,可是下来后才发现自己什么都没有。说他们是城里人,他们却在农村“当官”;说他们是农村人,户口却留在城里……

【华图分析】应简要分析这段话所反映的问题,并简要评述。评述时最好有分析,有对策。这段话所反映出的问题有:大学生“村官”的地位很难认同、工作很难融入、政策很难落实,制度保障不到位等。

【答案要点】近年来,大学生村官计划受到了党中央、国务院的高度重视和大力支持。大学生村官计划有着广泛的社会影响、长远的战略意义和光明的发展前景。然而作为一个新兴的导向性政策,其有很多地方需要与时俱进,不断完善。

正如材料所说,大学生村官计划在目前的实施阶段出现了诸如大学生村官地位很难认同、工作很难融入和开展、相关政策没有落实到位、存在着一些体制机制上的障碍等。

造成上述问题的原因是多方面的,主要有:

(1)大学生村官计划的处于探索阶段,问题有个发现和解决的过程;

(2)一些部门和领导政策意识不强,思想认识不到位,表现在执行政策的力度不足、灵活性不够创新性缺乏;

(3)存在一些深层的制度体制性障碍,特别计划经济体制的残留影响和制约,突出表现为户籍制度的限制,城乡二元分割的局限等。

对于这项利国利民的双赢战略,要因势利导,多方合力解决其遇到的困境和挑战。

首先,要加强政策执行、督察力度,确保有关部门切实履行承诺,维护大学生村官的合法利益和合理需求,切不可让大学生们“高兴而来、扫兴而归”。

其次,要加强宣传力度,营造一定的社会舆论氛围,取得社会共识,让大学生们能“堂堂正正地服务于村间社区。

最后,也许是最根本的是去除制度体制上的障碍,积极营造“村官”成长的良好环境。在国家加大财政扶持力度的现实前提下,可进一步推进改革,打破城乡二元体制,取消城乡人才资源自由流动的限制。

“前途是光明的,道路是曲折的”,进一步推广大学生村官计划是大势所趋、民心所向,为这项新兴事物营造良好的社会环境是当务之急。

五、据报道,江苏xx市共有大学生村官358名,已创业人数305名,占总人数的85%,已有创业意向,正在筹办创业项目的有36名,占总数的10.1%,其中自主创业人数145名,占总数的41%,参股创业人数160名,占总人数的44%;创业项目248个。该市100%的镇建立大学生“村官”创业园,共有大学生“村官”创业园区30个;共吸纳劳动力就业3600余人,增加农民纯收入近1000元,带动15000余名群众脱贫致富。

请结合上述报道谈谈体会和对大学推进大学生生村官创业工作的认识。

【答案要点】从报道中可看出,该市大学生创业意愿强、热情高,创业形式多样,创业环境较好,创业的社会效益好。

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
分享到:
(责任编辑:徐福贵)
今日头条,989ff问答网,952绿色下载站,绝地求生,大大知识网,天天便民网,体育直播
最新资讯
公务员考试资讯
·2018临淄区公开遴选30名中小学教师 7月20日起报
·2018云南楚雄州事业单位招聘资格复审有关事项补
·2018年潍坊工程职业学院公开招聘定于8月4日-5日
·2018常州市新北区西夏墅镇补充招聘专职幼儿教师
·2018北京经济管理职业学院招聘22人公告(第三次
·2018年南京市栖霞区招聘新教师拟聘用人员名单第
·2018常州市新北区薛家中心小学招聘代课教师公告
·2018兰州市公开招聘中小学聘用制教师 笔试22日
·2018年南京金陵高等职业技术学校招聘教师拟聘用
·2018宿州埇桥区公开招聘220名幼儿教师 7月22日
·2018承德市将公开招聘教师68名
·2018鄂尔多斯鄂托克前旗招聘教师笔试成绩公示
·2018年潍坊高新区事业单位工作人员和事业编教师
·2018安徽霍山县定向培养乡村教师初中起点专科层
·2018宁夏医科大学事业单位招聘总成绩公示
·2018宁夏交通运输厅事业单位招聘资格复审结果公
·2018春季福建泉州丰泽区教育局教师资格认定名单
·2018安徽安庆太湖县事业单位招聘教育系统岗位资
·2018渭南市合阳县教育局小学、幼儿优秀教师招引
·2018安徽涡阳县定向培养乡村教师(初中起点)体
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息