首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
·一对一辅导 推行“精品教育”战略
·一对一辅导超越传统“大锅饭”培训
·北京金图:一对一辅导推行“精品教育
·一对一辅导用心,点亮孩子成才之路
您当前的位置:首页 > 公务员考试网 > 村官考试网 > 村官招考

大学生村官年度考核不能“走过场”

时间:2014-12-15 22:14:41  来源:金图教育网  作者:
 

临近年末,各类考核也开始提上了日程,对大学生村官的考核也在稳步推进中。笔者认为,对大学生村官的考核决不能“走过场”,要用科学合理的考核体系激发大学生村官活力,纯洁大学生村官队伍,更好地助推大学生村官健康成长,要注意以下几方面的问题。

考核要素不能“一锅煮”。建议村官考核也像干部考核一样,把德能勤绩廉五大共性指标逐一细化量化,再结合大学生村官实际增设个性考核项目,重点从大学生村官创业富民、引领文化、志愿服务等方面倾斜,采取日常抽查管理与群众谈话相结合的方式,从而准确了解大学生一年的真实表现,站在客观的角度对其年度表现作出公正公平的评价。

考核方式不能“一样脸”。大学生村官是一个极具特质的群体,其工作干的好不好、做的实不实,最根本的话语权应该掌握在他们的服务对象——任职村居的群众手里。因此,在考核方式的选择上,不能简单采用传统的“领导+同事+自我”的测评访谈模式,应该更鲜明地凸显出服务对象在考核中的作用,要注重把参与考核的评价权和话语权交给基层老百姓,通过他们真实的表述评价村官。

评优方法不能“一刀切”。考核中对于优秀评定有一定的比例,大多数的做法是按照本乡镇在岗大学生村官总人数乘以一定比例,四舍五入后计算出名额,造成优秀等次评比标准的不一致,使人数少的乡镇获得了相对较多的评优机会。因此有必要建立量化考核机制,事先划定“优秀”等次分数线,对大学生村官一年表现进行综合打分,加权平均后计算得分,凡达线均可评为“优秀”等次,这样既能保证测评公平性,也有助于甄选优秀人才,提高年度聘期工作的科学化水平。

结果运用不能“一阵风”。实施大学生村官考核的根本目是准确掌握工作动态和成绩,为大学生村官“能上能下、能进能出”提供参考依据。但是在一些地方,存在“考与不考一个样、考好考差一个样”的被动局面。部分大学生村官造成“为考核而表现”的错误倾向,使考核工作失去了原本意义和作用。要根除这种现象,就必须建立一套连续化、长效化的考核和运用机制,科学运用考核结果,真正把考核结果作为大学生村官续聘、评先选优的参考依据,从而促进大学生村官时时刻刻保持良好的精神状态。

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
分享到:
(责任编辑:徐福贵)
最新资讯
公务员考试资讯
·2018北京昌平区考试录用公务员拟录补充公示
·2018宣城郎溪县纪委,监委选调公务员核减选调职
·2017北京市东城区补录公务员拟延期录用公示
·2018下半年四川招录公务员编和参公编人员公告
·2018山东寿光市公务员考录工作顺利完成
·2018安徽合肥市公务员考试体检结果通知(8)
·2018湖南益阳市考试录用公务员体检合格人员名单
·2018上半年四川泸州市叙永县考试录用公务员及参
·2018年甘肃省住房和城乡建设厅公务员拟录用公示
·2018年甘肃省住房和城乡建设厅公务员拟录用公示
·江西省2018年市县两级法院、检察院统一考录公务
·2018年9月29日贵州省贵阳市直事业单位面试题
·2018年9月28日安徽肥西县直医疗卫生事业面试题
· 2018年9月27日河南鹤壁烟草招聘面试题
· 2018年9月29日江西赣州三类人员选拨乡镇副科面
·2018年9月宁夏回族自治区吴忠市面试题
· 2018年9月26日四川宜宾市临港房产局招聘临聘人
·2018年9月26日四川省烟草公司招聘面试题
·2018聊城市消防支队政府专职消防队员招聘80人简
·2018北京市丰台区政府专职消防员招聘160人公告
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息