首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
·一对一辅导 推行“精品教育”战略
·一对一辅导超越传统“大锅饭”培训
·北京金图:一对一辅导推行“精品教育
·一对一辅导用心,点亮孩子成才之路
您当前的位置:首页 > 公务员考试网 > 村官考试网 > 村官招考

擘画乡村振兴 “村官榜样”习近平对大学生村官如是说

时间:2018-06-20 07:42:07  来源:  作者:
 

  中国青年网北京6月19日电(记者 张潼 陈琛 唐希 王晓芸)“乡村振兴,人才是关键。要积极培养本土人才,鼓励外出能人返乡创业,鼓励大学生村官扎根基层,为乡村振兴提供人才保障。”6月14日,习近平总书记在山东济南市章丘区双山街道三涧溪村考察时说。6月15日,中国青年网、大学生村官报、大学生村官之家网主办的“脱贫攻坚 青春榜样”寻找身边的大学生村官典型人物颁奖活动在团中央网络影视中心举行,10位大学生村官用脱贫攻坚的生动故事,记录着乡村振兴的铿锵步伐。 

  6月15日,“脱贫攻坚 青春榜样”寻找身边的大学生村官典型人物颁奖活动在团中央网络影视中心举行。中国青年网记者 李永鹏  

  真脱贫、脱真贫,改善贫困群众的生活条件,一直是总书记心头挂念的事情。围绕乡村振兴的大计,习近平在天津、江苏等地考察时都曾与大学生村官亲切交谈,对打赢脱贫攻坚战过程中发挥大学生村官这一“生力军”作用的重视程度可见一斑。 

  “村官榜样”习近平 

  一代人有一代人的使命,一个年轮有一个年轮的印记。曾经,习近平也是一名“村官”。 

  1969年到1975年,习近平在陕西延川县文安驿公社梁家河大队度过了7年上山下乡生活。当时中国农村的贫困面貌,给这个年轻人留下了深刻的印象。 

  1974年初,为了改善村民的生活、生产条件,刚被选为梁家河大队党支部书记的习近平就带着社员在村外的沟渠中打坝。耐着刺骨的冰水,21岁的习近平带领社员们日夜奋战,给村子打了十几道土坝,治理了好几条烂沟。 

  1974年1月8日,《人民日报》一篇介绍四川推广沼气的报道,引起了习近平的关注和兴趣,他亲自到四川学习办沼气、解决当地缺煤缺柴问题。几个月后,村民们用第一口沼气池的沼气烧饭照明时,都夸这个后生“有知识、点子多”。梁家河的这口沼气池成了陕西省有史以来的第一口沼气池。到1975年,习近平领着村民建起了几十口沼气池,基本上解决了村民烧饭、照明的问题。 

  梁家河的经历犹如一种子,种下了习近平总书记对三农问题的牵挂,也种下了他对年轻人在农村天地大有作为的期盼。 

  党的十九大把脱贫攻坚战作为决胜全面建成小康社会必须打赢的三大攻坚战之一,作出全面部署。未来3年,还有3000万左右农村贫困人口需要脱贫。打赢脱贫攻坚战,关键在人,在人的观念、能力和干劲。大学生村官有理想、有抱负、有热情、有闯劲,是脱贫攻坚、乡村振兴被寄予厚望的群体。 

  2008年12月22日,时任中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席的习近平在大学生村官代表座谈会上强调,大学生村官是加强党的基层组织建设和推进社会主义新农村建设的重要力量,也是党政机关培养和储备来自工农一线后备人才的重要来源。各级党组织和有关部门要切实关心大学生村官的成长成才,着力构建大学生村官工作长效机制,努力使大学生村官下得去、待得住、干得好、流得动。 

  2013514日,习近平总书记在天津和高校毕业生、失业人员等座谈时,问村官杨代显“情商重要还是智商重要?”杨代显回答“都重要”。习近平说,做实际工作情商很重要,更多需要的是做群众工作和解决问题能力,也就是适应社会能力。 

  2013年12月5日,习近平给华中农业大学“本禹志愿服务队”回信,信中写:得知你们在徐本禹同志感召下,积极加入青年志愿者队伍,走进西部,走进社区,走进农村,用知识和爱心热情服务需要帮助的困难群众,坚持高扬理想、脚踏实地、甘于奉献,在服务他人、奉献社会中收获了成长和进步,找到了青春方向和人生目标,感到十分欣慰。 

  2014年3月6日,习近平总书记参加十二届全国人大二次会议广东代表团的审议时,与全国人大代表、广州增城市石滩镇沙头村大学生村官冼润霞亲切交谈。资料图

  2014年1月28日,习近平给大学生村官张广秀复信,对全国大学生村官提出殷切期望,希望他们热爱基层、扎根基层,增长见识、增长才干,促农村发展,让农民受益,让青春无悔。 

  2014年五四青年节前夕,习近平给河北保定学院西部支教毕业生群体代表回信,向青年朋友致以节日的问候,勉励青年人到基层和人民中去建功立业,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生。 

  2017年8月15日,习近平给参加第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的大学生回信。在信中,他表示,祖国的青年一代有理想、有追求、有担当,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的青春力量。希望你们扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,在亿万人民为实现中国梦而进行的伟大奋斗中实现人生价值,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。 

  2018年3月8日,习近平总书记在参加第十三届全国人民代表大会第一次会议山东省代表团全体会议时指出,乡村振兴,要夯实基层党组织基础,通过第一书记、大学生村官、农村工作队等形式筑牢基层党组织。总书记强调,将来还要引进职业农民,让大学生甚至是海归人才主动回乡务农,使得农业成为有奔头的产业。 

  2018年6月14日,习近平在济南市章丘区双山街道三涧溪村考察。习近平指出,乡村振兴,人才是关键。要积极培养本土人才,鼓励外出能人返乡创业,鼓励大学生村官扎根基层,为乡村振兴提供人才保障。要加强基层党组织建设,选好配强党组织带头人,发挥好基层党组织战斗堡垒作用,为乡村振兴提供组织保证。 

  新时代大学生村官书写“脱贫经” 

  当同龄人还在“留不下的城市”与“回不去的故乡”之间徘徊时,这群走出象牙塔的大学生们,正奔赴一个个田间地头,苦干实干巧干,带领一户户村民走出贫困。 

  团中央网络影视中心常务副主任、中国青年网总裁兼总编辑郝向宏表示,十年来,中国大地兴起了一场大学生村官的浪潮,这场浪潮与几十年前青年奔向延安的浪潮一致,与改革开放初期青年奔向改革创新一线的浪潮一致,更是新时代青年在党的领导下,推动国家社会发展的鲜明的浪潮。“我们为这样的浪潮在青年当中兴起感到无比自豪和骄傲,因为总书记在党的十九大报告中鲜明地提出,青年要做时代的弄潮儿。” 

  王萌萌(中)在创业基地讲解草莓种植技术。受访者供图 

  今年是王萌萌回乡当村官的第五年。五年来,她在安徽省定远县吴圩镇西孔村创立了大学生村官创业示范基地,带领村民建起草莓园,发展特色农业。“现在乡亲们常会主动找我,让我帮着出主意,积极谋求适合自己的致富路。”她告诉中国青年网记者。 

  王萌萌说:“习近平总书记说过,大家撸起袖子加油干,我们就一定能够走好我们这一代人的长征路。很多事情只有实干才会有成绩,不能等待,更不能被困难吓倒。” 

  图为翁新强指导农民种植五味子。受访者供图 

   中组部组织二局六处金玉磊同志在“脱贫攻坚 青春榜样”寻找身边的大学生村官典型人物颁奖活动上这样总结大学生村官们的生动实践:“从象牙塔到扶贫一线,这些大学生村官把基层当课堂,把农民当老师,风里来雨里去,扑下身子和群众一起摸爬滚打。” 

  扎根农村沃土,把农民当老师,把自己的所学和农民的实际需求相结合,让不少大学生村官真正“接了地气”,成了“土地的儿子”。 

  翁新强在大学期间创办了两家公司,是杰出的在校创业青年。2014年,他考取了湖北省郧西县湖北口回族乡小新川村支书助理,带领村民发展五味子项目,带动317户贫困户脱贫,户均增收12000元以上,“脱贫致富光自己有想法不行,要走访了解情况,征集村民致富想法,然后再结合自己所学,做市场调研。” 

  “习近平总书记关于脱贫攻坚、农村工作、大学生村官工作有很多指示,这些都更加坚定了我扎根基层的信念和决心。在未来,我们一定把厂子建好,把日子越过越红火。”翁新强说。 

  石君(左二)在村民一起剪枝。受访者供图 

  2013年7月,一直眷恋着农村的石君,参加了大学生志愿服务西部计划。一年后,她如愿以偿,怀着要大干一番的热情,在石柱县沿溪镇陡岩村任职。她带领村民们种青花椒、柠檬,修路、整修山坪塘、危旧房改造,为住房不安稳的3户困难群众争取易地搬迁,规范便民服务中心……陡岩村“换新颜”,变得越来越美。 

  “十九大报告明确提出,第二轮土地承包到期后再延长三十年,这对农村基层壮大集体经济来说简直是天大的喜讯。”石君说,今年是陡岩村脱贫攻坚的关键一年,石君与村民们都铆足了劲儿要打赢这场硬仗!  

  舒友海正在给灵芝喷水。受访者供图 

  2009年9月,舒友海通过四川省大学生村官考试,来到绵阳市游仙区建华乡石垭村担任村官。看准了创意灵芝盆景的前景,他决定自己带头试种,为村民探路。 

  经过努力,2011年他培育出的灵芝盆景个性特异、造型美观,多家园林盆景供应商慕名找他签订长期供货协议。他还创办了四川省首家灵芝盆景专业网站——“仙草灵芝盆景网”。村民在他的带领下,纷纷走上了脱贫之路。 

  如今,舒友海已经走上了新的工作岗位,担任游仙区朝真乡副乡长。“习近平总书记说过,全面奔小康一个也不能落下!”舒友海正踌躇满志。 

  边巴次仁慰问困难群众。受访者供图 

  2012年7月,藏族小伙边巴次仁从西藏大学医学院毕业,他没有选择成为一名医生,而是决定扎根基层,成为一名大学生村官。2016年9月,边巴次仁又当选帕当乡康阿村党支部书记,当时成为日喀则市唯一的一名大学生村党支部书记。 

  任职期间,边巴次仁发现村里大部分的贫困户家以老弱居多。据此,边巴次仁坚持以劳动力转移培训和产业扶持为重点,以增加贫困人口收入为核心,不断提高扶贫开发水平。在他的努力下,康阿村完成了贫困人口建档立卡,确保精准识别到户到人。 

  同时,他还逐户制定脱贫办法,将贫困群众安排到力所能及的岗位,让他们实现在家门口脱贫。“希望能够有更多的年轻人加入到大学生村官的队伍,我们一起奋斗在基层,做出一些实实在在的成绩”。边巴次仁说。 

  党的十九大报告指出,要培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。大学生村官是新时代乡村振兴征程中一支不可或缺的重要支撑力量,他们在农村写就了一曲又一曲青春之歌,绘出了一幅又一幅青春画卷。 

   “新时代是奋斗者的时代。”习近平总书记在2018年春节团拜会上这样为新时代注解。大学生村官的奋斗点滴,将作为新时代中国青年运动中最为夺目、最为动人的一朵浪花,被记录于伟大民族复兴的历史进程之中生逢一个波澜壮阔的时代,擘画乡村振兴的崭新画卷,樱桃好吃树难栽,每一分付出,都将怀抱收获,每一种奋斗,都将被人铭记。大学生村官们正带着更饱满的信心和更向上的希冀自信前行! 

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
分享到:
(责任编辑:徐福贵)
最新资讯
公务员考试资讯
·2018北京昌平区考试录用公务员拟录补充公示
·2018宣城郎溪县纪委,监委选调公务员核减选调职
·2017北京市东城区补录公务员拟延期录用公示
·2018下半年四川招录公务员编和参公编人员公告
·2018山东寿光市公务员考录工作顺利完成
·2018安徽合肥市公务员考试体检结果通知(8)
·2018湖南益阳市考试录用公务员体检合格人员名单
·2018上半年四川泸州市叙永县考试录用公务员及参
·2018年甘肃省住房和城乡建设厅公务员拟录用公示
·2018年甘肃省住房和城乡建设厅公务员拟录用公示
·江西省2018年市县两级法院、检察院统一考录公务
·2018年9月29日贵州省贵阳市直事业单位面试题
·2018年9月28日安徽肥西县直医疗卫生事业面试题
· 2018年9月27日河南鹤壁烟草招聘面试题
· 2018年9月29日江西赣州三类人员选拨乡镇副科面
·2018年9月宁夏回族自治区吴忠市面试题
· 2018年9月26日四川宜宾市临港房产局招聘临聘人
·2018年9月26日四川省烟草公司招聘面试题
·2018聊城市消防支队政府专职消防队员招聘80人简
·2018北京市丰台区政府专职消防员招聘160人公告
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息