首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
您当前的位置:首页 > 公务员考试网 > 村官考试网 > 村官申论

2015大学生村官时政热点:农村公益电影放映不该衰落

时间:2015-06-12 12:59:37  来源:  作者:
 

【时政热点】

2006年北京兴起“数字电影流动放映车”活动,市财政先后投入3000余万元支持公益电影放映。史超齐是北京首批培训上岗的放映员之一。“当年跟我一起参加电影放映员培训的人,现在还在坚持的几乎是个位数。”将近不惑之年的史超齐说。从2013年下半年开始,北京部分区县农村的公益电影院(厅)也被大幅撤并,数量甚至减少到不足一半。公益电影放映正在衰落中。(5月25日《北京青年报》)

北京农村公益电影放映越来越衰落,恐也是其他地方的真实写照。一方面,打工潮让大多数农村成为“空心村”“留守村”,电影观众本来就不多;另一方面,有线电视、互联网络通村入户,让农村群众也能及时、便捷地多元化娱乐,公益电影需求大大衰减;此外,送下乡的公益电影往往适销不对路,对村民缺乏吸引力。

正因此,农村公益电影似乎成一块“鸡肋”——食之无味,弃之可惜。有人因此呼吁,“村民对免费电影的热情早就没有了,没必要下乡了。”事实上,公益电影还是有必要常下乡。目前我国城乡文化发展还存在很大差距,即使是农村间也存在不小差距,给农民朋友送上一场场光影盛宴,仍是必不可少的公共文化服务。

至于农村公益电影日渐衰落,通过一些卓有成效的推进工作,相信能从一定程度上予以破解。基层领导干部,首先要从思想上高度重视公益电影下乡的重大意义——这是保障基层人民群众基本文化权益的重要契机。思想上足够重视,就会对农村公益电影下乡提前做好宣传,组织村民观看,配合公益电影在农村推进。

具体而言,针对“空心村”“留守村”观众人数少的现状,可以组织车辆将村民们集中在一起观看电影;有线电视、互联网络通村入户的地方,若确实不需公益电影送上门,就少送点,多将公益电影送到偏远贫困地区,那些地方看不上电视,即使看得上电视也只能用天线接收一两个或两三个台,公益电影的需求应该挺旺。

农村公益电影放映,要让村民既能看到又能看好。这就需要给农村送去新鲜的农村题材电影。农村观众喜欢观看农村生活片、喜剧片、战争片,而送下乡去的却多是连放映员都可能看不懂的各种商业片、文艺片,或老掉牙的电影,网上早已能看到。不能与村民的需求很好地对接,他们不“溜号”才怪。

总之,农村公益电影放映,让农村群众时时过上一把“电影瘾”,是让群众更多更公平地享受公共文化建设成果,实现文化小康的一大抓手。基层文化部门和领导干部要想尽千方百计,也要舍得投入,使这一项公益活动深深根植于农村,受到群众欢迎,焕发出持久的生命力。

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
分享到:
(责任编辑:徐福贵)

关注方式:扫描下方二维码,或者微信搜索微信号,即可添加

qrcode_for_gh_0451d4c5c7c1_1280.jpg
金路教育微信平台订阅号 

金路教育微信平台服务号 


最新资讯
公务员考试资讯
·金路教育辅警考试个性化一对一辅导阳光卡课程
·金路教育辅警考试个性化一对一辅导太平洋卡课程
·金路教育辅警考试个性化一对一辅导葵花卡课程
·金路教育辅警考试个性化辅导东方卡
·2017江西宁都技工学校采用直接考核方式招聘高层
·2017年四川省特岗教师招聘4000人简章
·2017年四川招4000名特岗教师 今日起报名
·2017山东青岛市教育局直属学校招聘聘用制人员笔
·2017云南楚雄州双柏县特岗教师招聘20名公告
·2017年吉安市万安县万安中学招聘教师8人公告
·2017德州运河经济开发区教师招聘统考笔试成绩查
·2017-2018学年厦门市东山中学招聘编外教师20人
·2017陕西特岗教师招聘4210名报名入口
·2017湖南石峰区教师招聘50人岗位表
·2017山西交城县事业单位招聘教师岗93人岗位表
·2017年广西中小学教师招聘准考证打印入口【官网
·2017湖南安仁县事业单位招聘教师岗198人岗位表
·2017年苏州工业园区星浦学校教师招聘公告
·2017江西吉安峡江职业中专教师招聘2人公告
·2017湖南省湘潭市韶山市教师招聘公告
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息