首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
·一对一辅导 推行“精品教育”战略
·一对一辅导超越传统“大锅饭”培训
·北京金图:一对一辅导推行“精品教育
·一对一辅导用心,点亮孩子成才之路
您当前的位置:首页 > 公务员考试网 > 村官考试网 > 经验交流

2015大学生村官备考指导:情景应变题真题解读

时间:2015-06-19 08:06:13  来源:  作者:
 

一、情景应变真题详解

村官笔试中,案例分析题目是必考的题目之一。该题目的出题形式是先给几个关于农村违反农村法律法规的案例,让考生找出其中的纰漏,并予以纠正。然后提出出现一个情景应变题目,让考生回答在某一个场景中,该如何处理。如何解答这类题目呢?首先我们需要了解情景应变类题目的真题详解,然后小编给大家准备了一个模拟试题,供大家检验学习。

真题详解:案例分析题

甲乙两农户与丙签订蔬菜收购协议,按6毛钱一斤算,丙需在10号之前交付货款。丙收到甲乙的蔬菜之后,由于市场有变,菜价下跌,销路不畅。18号,甲乙向丙索要货款,丙以前述理由推却,而且提出资金不足,要钱也没有。之后甲乙多次索要仍无果,就提议由其一朋友赵某将丙骗至其家,如果丙不交钱就不让他回家。丙如期到赵家后,双方一直僵持不下,此时已是凌晨2点。

问题:

2.如果你是村官,你如何处理在赵家发生的事件?

3.作为村官,你如何调解双方之间的合同纠纷?

参考答案:

2.如果我是村官,我会告知甲乙拘禁他人、限制他人人身自由的行为是违法的,应该立即放人。关于双方的债权债务纠纷,应该采取合法的手段解决,比如采取调解或者向法院起诉的方式来解决。

3.作为村官,我会对双方的纠纷进行调解,倾听双方的意见。如果丙确实有困难,建议甲乙与丙之间最好达成协议,宽限一定的时间。如果丙确实资金不足,无法卖掉蔬菜,甲乙难以拿到货款,也可以建议丙交先一部分货款,分期还款。

二、实战演练

某村要建一个果园,需要承包邻村部分土地,在商讨过程中,邻村部分村民有意见,假如你是村长,要处理这件事情,你怎么做?

【参考答案】

因地制宜发展果园,是我村转变农业发展方式的重大举措,是发展农村经济、增加农民收入的重要途径。然而在商讨承包土地的过程中,邻村部分村民对此事有意见,遇到这种情况,我一定要在第一时间进行协调处理,保证果园的用地。具体来说,我会从以下几方面着手:

首先,我会立刻与邻村村长及村委会干部联系,与他们一起走访邻村村民,挨家挨户了解村民有意见的原因,尤其要与有意见的村民进行座谈,听取大家的意见和建议,找到双方的争议点,做到心中有数。

其次,组织我村与邻村村干部及村民代表座谈会。在会上就村民所反映的意见予以答复和解决。向邻村村民表示,我村对建果园用地的承包,会依据目前土地承包的相关规定签订法律合同、并按标准支付承包费用,最大程度保障邻村及村民的合法权益及利益。同时我村所建果园也可在一定程度上解决闲置村民就业问题,带动邻村的经济发展,邻村村民可参与到果园的建设当中来,我们会根据果园实际发展情况与之签署雇佣协议,在解决就业的同时,也能够让他们增加经济收益。

最后,相信通过努力,双方关于承包土地的矛盾一定能够化解,果园建设工作一定会顺利完成。在带动本村村民发家致富的同时,充分发挥我村的示范带动作用,带动邻村经济发展,走共同富裕之路。

 

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
分享到:
(责任编辑:徐福贵)
最新资讯
公务员考试资讯
·2018临淄区公开遴选30名中小学教师 7月20日起报
·2018云南楚雄州事业单位招聘资格复审有关事项补
·2018年潍坊工程职业学院公开招聘定于8月4日-5日
·2018常州市新北区西夏墅镇补充招聘专职幼儿教师
·2018北京经济管理职业学院招聘22人公告(第三次
·2018年南京市栖霞区招聘新教师拟聘用人员名单第
·2018常州市新北区薛家中心小学招聘代课教师公告
·2018兰州市公开招聘中小学聘用制教师 笔试22日
·2018年南京金陵高等职业技术学校招聘教师拟聘用
·2018宿州埇桥区公开招聘220名幼儿教师 7月22日
·2018承德市将公开招聘教师68名
·2018鄂尔多斯鄂托克前旗招聘教师笔试成绩公示
·2018年潍坊高新区事业单位工作人员和事业编教师
·2018安徽霍山县定向培养乡村教师初中起点专科层
·2018宁夏医科大学事业单位招聘总成绩公示
·2018宁夏交通运输厅事业单位招聘资格复审结果公
·2018春季福建泉州丰泽区教育局教师资格认定名单
·2018安徽安庆太湖县事业单位招聘教育系统岗位资
·2018渭南市合阳县教育局小学、幼儿优秀教师招引
·2018安徽涡阳县定向培养乡村教师(初中起点)体
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息