首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
·一对一辅导 推行“精品教育”战略
·一对一辅导超越传统“大锅饭”培训
·北京金图:一对一辅导推行“精品教育
·一对一辅导用心,点亮孩子成才之路
您当前的位置:首页 > 公务员考试网 > 村官考试网 > 面试资料

2015年大学生村官面试葵花宝典:如何甩掉口头禅

时间:2015-05-08 16:42:01  来源:  作者:

(一)语言习惯

形成个人良好的语言习惯,绝非一蹴而就,但有针对性地对以下几个方面进行加强,并在面试中有意识地加以注意,对提高面试成功率还是很有帮助的。

1.语调得体

有些相同的句子,用不同的语调处理,可表达不同的情感,进而产生不同的效果,得体的语调应该是起伏而不夸张,自然而不做作。

2.声音自然

用真嗓门说话,语调不高不低,不失自我,不仅听来真切自然,而且有利于缓解紧张情绪。

3.音量适中

音量以保持听者能听清为宜。适当放低声音总比高嗓门顺耳、有礼。喃喃低语是没有自信的表现,而嗓门太亮,既干扰环境,又有咄咄逼人之势。

4.语速适宜

适宜的语速并不是从头到尾一成不变的速度和节奏,而是要根据内容的重要性、难易度,语调的高低及对方注意力情况调节语速和节奏。说话节奏适中比急迫的“机关枪”式的节奏更容易使人接受。

5.发音清晰

发音清晰,咬字准确,对一般人来说不是十分困难的。有些人由于发音器官的缺陷,个别音素发音不准,如果严重影响人们理解,或影响讲话整体质量的,应少用或不用含有这个音素的字或词。

6.减少口语

面试中在与对方交谈时,过多的语气词、口头语不仅有碍人们的连贯理解,还容易引人生厌。

(二)言语表达

1.面试对语言的要求

考生在面试过程中,语言的表达最好做到以下四个方面:

(1)准确:要求考生掌握答题的思维技巧,遣词造句要能准确表词达意,如实反映自己的思想。切忌故弄玄虚、华而不实和生造词语。

(2)精炼:面试语言要言简意赅,适当运用成语、谚语和短句。力戒空话套话、口头禅和重复累赘之语。

(3)平易:面试答题的语言应尽量通俗易懂,多用口语化的语言,多用自己的语言。

(4)流畅:对语言的最基础的要求,是以上三个方面的前提,是语言练习的重中之重。

2.语言的准确、精炼和平易

在面试的过程中,如果回答问题的语言不够准确、精练,很容易导致词不达意,这样就不能让考官很好的理解,同时平易的语言更贴近生活,更能引起考官共鸣。

针对以上问题,我们提出几点建议:

(1)考生要审好题,正确把握题意。

(2)针对问题,对症下药。考生要完完整整地记住和把握考官的问题,进而在头脑中进行一个总体的分析,切忌大量地罗列实例,语言重复啰唆。

(3)考生还要特别注意词语的使用,尽量用柔和的语言、委婉的语气阐释问题,而避免使用绝对化的词语。[page]

3.语言的流畅性

公务员面试中,考生流畅的语言表达能力是向考官展示丰厚的语言功底的一个重要方面,甚至能让考官因为你流畅的语言能力而忽视某些小失误,为自己的面试成绩加分。那如何能让考生的语言表达流畅呢?我们提出以下四个建议:

(1)以纲为本。考生要先学习并充分掌握各种题型的解答思路,为答题提供一个整体性的方向。

(2)简明朴素。考生在面试时千万不能太苛求完美。面试中,比起完美的表达来说,清楚地表达自己的想法才是最重要的。

(3)转换思路。考生在考场上表达不流畅,没有思路,经常是由于过度紧张,或者突然遇到一道生疏冷僻的题目,一时间很难完整地组织语言表达清楚。这个时候考生就可以转换思路,将这些难懂的题目转移到自己习惯的题目上,或者说将思路的中心转移到自己熟悉的要点上来。

(4)内容精简。为了保证表达的流畅性,在必要的情况下,考生可以让答案的内容精简一些。简言之,就是让考生用最简单、最直接的语言让考官明白其所要表达的意思。

(三)考场术语

1.称呼的使用

(1)对考官的称呼。在面试中,考生进入考场后要向考官问好,一般就直接称呼“各位考官”,而不用“各位老师”或“各位领导”,离场时一般用“各位考官辛苦了”。

(2)对“自己”的称呼。所以当你要表达你的观点时,可以把“我”改成“我们”,把“我想”、“我觉得”改成“我认为”、“我建议”,以起到缓释作用。

2.提问中的技巧

(1)没给题本时,考官读完试题后,如果考生没听清楚试题,可以请求考官再读一次试题。

(2)当考官向你提问时,要注意倾听,正确理解考官的意思,抓住考官的提问要点,考官未说完,绝不能打断考官。

(3)答题完毕,考官一般会问:“考生是否需要补充?”这时,考生如果没有重大遗漏,一般回答:“考生没有补充,谢谢考官。”不要在补充上“出卖”自己。当然,如果有关键点的遗漏,考生还是要进行必要的补充,以免大量失分。

3.恰当的解释

面试也就是与考官的交流,这一前提特征使解释必然具有解答、澄清等多种功能。

我们建议,首先要解释的有针对性。其次解释的要恰当,面对考官的质疑,考生的解释要用词得当,恰到好处。最后解释的必须是真实的。

4.语言的逻辑性

语言的逻辑性是信息有效传递的重要保证,就是考生在作答时语言要简洁、精练、流利、清晰。考生可以①适当选用短句。②长短句运用交错。③适当使用时间词或序数词。

5.加强语言的说服力

面试的过程,就是一个说服考官的过程。在这个过程中,考生需要通过肢体语言、口语等各种方式向考官展示你的个人信息。

 

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
分享到:
(责任编辑:徐福贵)
今日头条,989ff问答网,952绿色下载站,绝地求生,大大知识网,天天便民网,体育直播
最新资讯
公务员考试资讯
·2018北京昌平区考试录用公务员拟录补充公示
·2018宣城郎溪县纪委,监委选调公务员核减选调职
·2017北京市东城区补录公务员拟延期录用公示
·2018下半年四川招录公务员编和参公编人员公告
·2018山东寿光市公务员考录工作顺利完成
·2018安徽合肥市公务员考试体检结果通知(8)
·2018湖南益阳市考试录用公务员体检合格人员名单
·2018上半年四川泸州市叙永县考试录用公务员及参
·2018年甘肃省住房和城乡建设厅公务员拟录用公示
·2018年甘肃省住房和城乡建设厅公务员拟录用公示
·江西省2018年市县两级法院、检察院统一考录公务
·2018年9月29日贵州省贵阳市直事业单位面试题
·2018年9月28日安徽肥西县直医疗卫生事业面试题
· 2018年9月27日河南鹤壁烟草招聘面试题
· 2018年9月29日江西赣州三类人员选拨乡镇副科面
·2018年9月宁夏回族自治区吴忠市面试题
· 2018年9月26日四川宜宾市临港房产局招聘临聘人
·2018年9月26日四川省烟草公司招聘面试题
·2018聊城市消防支队政府专职消防队员招聘80人简
·2018北京市丰台区政府专职消防员招聘160人公告
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息