首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
·一对一辅导 推行“精品教育”战略
·一对一辅导超越传统“大锅饭”培训
·北京金图:一对一辅导推行“精品教育
·一对一辅导用心,点亮孩子成才之路
您当前的位置:首页 > 公务员考试网 > 村官考试网 > 面试资料

2015年大学生村官面试技巧:人际交往意识与技巧的应对

时间:2015-05-08 16:50:40  来源:  作者:

考察人际交往意识与技巧能力的题目是大学生村官面试的题目之一。人际交往意识与技巧能力的考察是以题目为载体,看考生是如何通过展现自己的人际交往的主动性、权属意识、适应性、有效沟通的意识与能力和坚持原则并运用灵活的方式解决其中人与人之间的矛盾的。这就涉及到三个关键细节:分析角色、分析核心矛盾、提出解决措施。这也是人际交往意识与技巧类题目的答题思路,其中最重要的就是能够合情合理并有针对性的解决矛盾。下面,中公大学生村官考试网通过一道题为大家进行讲解。

与人圆滑非常糟 小心日久会摔跤

很多同学认为这类题目很好答,只要自己够圆滑,在有矛盾冲突的时候充当和事佬、同事工作不愿做的时候我抢着做、不理解我的时候就跟对方喝茶聊天,总之让所有人都满意就体现出来了自己人际交往的能力,其实并不然。此类题目的最终目的并非是你好我好大家好就是真的好,而是奔着将工作最终能很好的完成这个目标去的,人际关系好的前提条件是工作能够做好。如果自己的工作能力很差,只有一个好人缘,那么你在工作方面拖累了大家的后腿,大家一样是对你不满的。另外也一定要知道自己是谁,什么能做,什么不能做,不要异想天开认为自己是超人可以拯救世界。

比如说这样一道题:你进办公室时,发现你的正职领导和副职领导正在为你的在职培训问题而争吵,你怎么办?

同学们一看到这样的题目,找到了核心的矛盾——正职领导和副职领导在争吵,顿时觉得这好办,我们的终极目的是不让他们争吵,所以我们充当和事佬,让两位领导别吵了就行了。但是我们想一想自己的身份是什么样的,他们所争吵的又是何事?刚才的做法是否真的能解决问题?如果有同学在现实中遇到过这样的情况,不妨设想一下按照刚才的解决方案,我们最终的结果会是怎么样的。

处理此事比较切实可行的做法是,首先可以选择回避,两位领导因为自己的问题而争吵,自己的出现可能会使场面更加的尴尬,回避可能是一种最佳的选择。其次在不便回避的情况下,要冷静观察,缄默不语,不随意发表意见。同时,要梳理一下关于这个问题的思路,以备领导询问,此时要做到不问就不答、问什么答什么、以情况事实描述为主,不作价值判断、不带主观意见和看法,更不带感情色彩。必要时可以提供一些可供选择的折中方案,供两位领导参考。其间可以给两位领导倒杯水、递支烟,舒缓一下领导的情绪,缓解一下现场的气氛。同学们在答题的过程中尽量的将自己带入到真正的情境中去,而非单纯的只是去就题答题。

就村官考试而言,人际交往意识与技巧类题目的命题角度,除了要正确处理好惯常的与领导之间的关系,还要正确处理好同事之间的关系等。

作为一名公职人员,必须要正确处理人与人之间的关系,同时又不能把自己打造成一个不食人间烟火的“仙人”形象。而是要以理性的态度,具体情况具体对待,处理好来自亲朋好友的压力。

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
分享到:
(责任编辑:徐福贵)
今日头条,989ff问答网,952绿色下载站,绝地求生,大大知识网,天天便民网,体育直播
最新资讯
公务员考试资讯
·2018临淄区公开遴选30名中小学教师 7月20日起报
·2018云南楚雄州事业单位招聘资格复审有关事项补
·2018年潍坊工程职业学院公开招聘定于8月4日-5日
·2018常州市新北区西夏墅镇补充招聘专职幼儿教师
·2018北京经济管理职业学院招聘22人公告(第三次
·2018年南京市栖霞区招聘新教师拟聘用人员名单第
·2018常州市新北区薛家中心小学招聘代课教师公告
·2018兰州市公开招聘中小学聘用制教师 笔试22日
·2018年南京金陵高等职业技术学校招聘教师拟聘用
·2018宿州埇桥区公开招聘220名幼儿教师 7月22日
·2018承德市将公开招聘教师68名
·2018鄂尔多斯鄂托克前旗招聘教师笔试成绩公示
·2018年潍坊高新区事业单位工作人员和事业编教师
·2018安徽霍山县定向培养乡村教师初中起点专科层
·2018宁夏医科大学事业单位招聘总成绩公示
·2018宁夏交通运输厅事业单位招聘资格复审结果公
·2018春季福建泉州丰泽区教育局教师资格认定名单
·2018安徽安庆太湖县事业单位招聘教育系统岗位资
·2018渭南市合阳县教育局小学、幼儿优秀教师招引
·2018安徽涡阳县定向培养乡村教师(初中起点)体
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息