首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
您当前的位置:首页 > 公务员考试网 > 村官考试网 > 面试资料

2015天津村官面试:农村学生上重点高校

时间:2015-06-29 16:15:25  来源:  作者:
 

 热点概述

  教育部提出三项举措,以进一步增加贫困地区农村学生上重点高校的规模:继续扩大实施农村贫困地区定向招生专 项计划,实施农村学生单独招生,实施地方重点高校招收农村学生专项计划。预计2014年贫困地区农村学生上重点高校的人数将比去年增加10%以上。公众可 以从这些举措看出教育部在落实《政府工作报告》要求上的极大诚意和良苦用心。

  评论

  不同学者的研究都显示,农村生源在重点高校所占比重下降。而这种结论已得到官方的认可,并在政府工作报告中有所体现。在增加农村生源在重点高校比例的问题上,如果政府能以更大更广阔的视野,不仅可以有所作为,而且可以大有作为。

  借用一个“增量”和“存量”的概念,提高农村生源在重点高校中的比例,也能分为“增量改革”和“存量改革”。教育部这三项举措,对增加农村生源在重点高校中的比例来说属“增量改革”。

  这些举措不改变现有招生名额分配格局,都是单独报名、单独录取,不侵占原来学生的利益。但“增量改革”毕竟不能无限制扩大,教育部部长袁贵仁也承认,这些举措是“对特殊群体的关照,达到一定数量后,不会一直增加下去”。

  城乡之间的差别、教育资源分布不均衡,以及各地财力差异很大而导致教育投入差别很大,这些因素也使得农村基 础教育短时间内难以有根本性改变,教育部的这三项“增量改革”措施显得非常必要。但真正有效改善农村生源在重点高校中的占比,更需要的是“存量改革”。 “存量改革”一方面有赖于提高农村基础教育的水平——农村生源进入重点高校的比例比较小,这是12年基础教育差别巨大累计的结果。一方面有赖于改革现有的 不合理的制度。

  教育公平包括机会公平、起点公平、过程公平和结果公平。从这个维度看,农村基础教育的机会公平有较大的改 善,现在农村孩子上学难的问题有很大改善,但起点公平、过程公平和结果公平,甚至有恶化的趋向。因此,要提高农村生源在重点高校的比例,要在起点公平和过 程公平上下功夫,提高农村基础教育水平,这才是治本之策。

  政府在这方面需要做的事情还很多。比如,改变目前以县级财政为主保障基础教育经费的机制,因为每个县的财力 差别很大,可以改为省级财政统筹,对于不发达地区,更要强化中央财政的转移支付力度。保证师资,大幅提高农村师资的薪酬待遇,至少保证农村师资的薪酬待遇 不低于城市,这既是对农村教师辛勤工作的肯定,也将增加农村教师岗位的吸引力。

  与此同时,改变一些不合理的制度,也能在“存量改革”部分有效改善农村生源在重点高校的比例状况。比如,让流动人口子女享受与城市人口子女一样的基础教育,逐渐放开高考[微博]的户籍限制,从而使更多农村学生受益。

  这些治本之策在短时期内很难看出效果,需要政府长久的坚持和努力,方能缩小农村和城市基础教育之间的差距。

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
分享到:
(责任编辑:徐福贵)

关注方式:扫描下方二维码,或者微信搜索微信号,即可添加

qrcode_for_gh_0451d4c5c7c1_1280.jpg
金路教育微信平台订阅号 

金路教育微信平台服务号 


最新资讯
公务员考试资讯
·金路教育辅警考试个性化一对一辅导阳光卡课程
·金路教育辅警考试个性化一对一辅导太平洋卡课程
·金路教育辅警考试个性化一对一辅导葵花卡课程
·金路教育辅警考试个性化辅导东方卡
·2017江西宁都技工学校采用直接考核方式招聘高层
·2017年四川省特岗教师招聘4000人简章
·2017年四川招4000名特岗教师 今日起报名
·2017山东青岛市教育局直属学校招聘聘用制人员笔
·2017云南楚雄州双柏县特岗教师招聘20名公告
·2017年吉安市万安县万安中学招聘教师8人公告
·2017德州运河经济开发区教师招聘统考笔试成绩查
·2017-2018学年厦门市东山中学招聘编外教师20人
·2017陕西特岗教师招聘4210名报名入口
·2017湖南石峰区教师招聘50人岗位表
·2017山西交城县事业单位招聘教师岗93人岗位表
·2017年广西中小学教师招聘准考证打印入口【官网
·2017湖南安仁县事业单位招聘教师岗198人岗位表
·2017年苏州工业园区星浦学校教师招聘公告
·2017江西吉安峡江职业中专教师招聘2人公告
·2017湖南省湘潭市韶山市教师招聘公告
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息