首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
·一对一辅导 推行“精品教育”战略
·一对一辅导超越传统“大锅饭”培训
·北京金图:一对一辅导推行“精品教育
·一对一辅导用心,点亮孩子成才之路
您当前的位置:首页 > 公务员考试网 > 村官考试网 > 乡村知识

一位大学生村官的农村生活

时间:2011-01-29 12:31:03  来源:金图教育  作者:
 

新华网南昌1月29日电(记者 涂超华 华春雨)走家串户了解村民们节前的生活情况,教村里的留守儿童上网,为乡亲代办一些事务……临近春节,大学生村官何香平比平时更加忙碌。

尽管村支书提前几天给他放了假,让他早点回家陪陪家人,但何香平却放不下手头的工作,依旧村里村外忙个不停。“外出打工的乡亲们基本都回来了,这个时候多走走能更好地联络感情。”

今年24岁的何香平已经在江西兴国县埠头乡垓上村当了两年“村官”。从一名青涩的大学生到如今村民们眼里的“百事通”,何香平凭着自己的热情、执著和勤奋,融入了这个4000多人口的村子。

2008年大学毕业时,学法律专业的何香平最初选择的是留在城市,在广州一家律师事务所应聘上了律师助理。几个月后,因招架不住家人要他回县里报考“大学生村官”的劝说,他带着对城市的留恋参加了选拔,并被分配到了垓上村开始了村官生活。

在村里,他的身份是村支书助理,协助村支书工作的同时还联系了两个村小组,负责处理小组里的矛盾纠纷、开展中心工作。与来时预想的完全不同,农村工作的琐碎和不易开展,曾让何香平一度有些动摇。

刚到村里工作的时候,为了动员村民流转山地发展甜橙种植产业,他逐家逐户地上门做工作。可一两个月下来,村民们还是不同意。这让他很迷茫也很困惑。因为在他看来,发展种植产业是件好事,可以带动就业和村里经济发展。

慢慢地,何香平体会到在村里工作不能浮躁,不能太急,要沉得下去。结合自身的优势,他渐渐找到了自己的价值所在:村民们不了解政策法律,他提供咨询;村民想要一些农业技术信息,他多处收集;村民想上网获资讯,他教大伙打字和使用“百度”……在垓上村,他成了村民们离不开的“百事通”。

记者见到何香平时,他正在村委会的一间办公室里教几名留守儿童视频聊天。千里之外的电脑那端,一位在外打工不能回家过年的村民看见了女儿激动不已。这间有着4台电脑的办公室,还承担着村里基层党员远程教育和文化信息共享服务的功能,日常的管理者也都是何香平。

“其实农村很需要我们这样的大学生村官,关键是如何把自己的知识和特长结合村里实际发挥出来。”何香平说。

在儿童们结束与父母的视频聊天之后,何香平还要到村里的一些困难户家中去走一趟,了解他们的生活情况。因为乡里这两天要组织对困难户的走访慰问,他必须尽快先摸清楚最新的情况上报给乡政府。

走在村里,村民们都会主动地跟何香平打声招呼。这些平常的招呼却让何香平很是看重,“村民们有着他们质朴的表达,这种普通的问候是他们对我的认可。”

在兴国县,大学生村官每年的工资是18000元,除此之外赣州市每月还给每一位大学生村官发放100元的特殊补贴。虽然比不上他当律师助理时的收入,但他很知足,因为这个标准比当地的公务员还要略高些。

按照规定,大学生村官的任期为两年,表现优秀可以在结束任期后转成乡镇事业编制。但在几个月前村官任期结束后,可以返回到乡镇工作的何香平毫不犹豫地选择了续聘。他说自己已经喜欢上了这片土地,更重要的是,他坚信大学生在农村也能实现自己的理想和价值。

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
分享到:
(责任编辑:徐福贵)
最新资讯
公务员考试资讯
·2018临淄区公开遴选30名中小学教师 7月20日起报
·2018云南楚雄州事业单位招聘资格复审有关事项补
·2018年潍坊工程职业学院公开招聘定于8月4日-5日
·2018常州市新北区西夏墅镇补充招聘专职幼儿教师
·2018北京经济管理职业学院招聘22人公告(第三次
·2018年南京市栖霞区招聘新教师拟聘用人员名单第
·2018常州市新北区薛家中心小学招聘代课教师公告
·2018兰州市公开招聘中小学聘用制教师 笔试22日
·2018年南京金陵高等职业技术学校招聘教师拟聘用
·2018宿州埇桥区公开招聘220名幼儿教师 7月22日
·2018承德市将公开招聘教师68名
·2018鄂尔多斯鄂托克前旗招聘教师笔试成绩公示
·2018年潍坊高新区事业单位工作人员和事业编教师
·2018安徽霍山县定向培养乡村教师初中起点专科层
·2018宁夏医科大学事业单位招聘总成绩公示
·2018宁夏交通运输厅事业单位招聘资格复审结果公
·2018春季福建泉州丰泽区教育局教师资格认定名单
·2018安徽安庆太湖县事业单位招聘教育系统岗位资
·2018渭南市合阳县教育局小学、幼儿优秀教师招引
·2018安徽涡阳县定向培养乡村教师(初中起点)体
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息