首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
·一对一辅导 推行“精品教育”战略
·一对一辅导超越传统“大锅饭”培训
·北京金图:一对一辅导推行“精品教育
·一对一辅导用心,点亮孩子成才之路
您当前的位置:首页 > 公务员考试网 > 村官考试网 > 乡村知识

唐山大学生村官:在田野上奏响青春之歌

时间:2011-04-26 12:31:48  来源:金图教育  作者:
 

在田野上奏响青春之歌
——我市大学生村官工作综述

  环渤海新闻网专稿(刘登能、陈海亮、李艳辉)

  “到农村去,到祖国需要我们的地方去。”

  自2007年至今,在我市,有一个声音在大学生中间不停地传递、回荡。

  如今,循着这个声音,来自全国各地的2000余名大学生陆续来到我市,从“象牙塔”迈向“黄土地”。几年来,他们在村官的岗位上发挥自己的聪明才智,播撒着希望,奏响了一曲曲动人的青春之歌。

  是什么让这些曾经的“天之骄子”放弃城市,毅然选择到农村发展?又是什么能使他们在广袤的农村大地上留得住,干得好?

  有一个广阔的舞台

  2007年,毕业于哈尔滨工程大学的金鹏被选聘到乐亭县姜各庄镇庄东村担任村主任助理,他的职场人生从这里起航。

  当初,这个选择在亲朋们的眼中觉得难以理解:“好男儿志在四方,你干嘛窝在一个小村子里?再说,村里的事儿杂着呢,你一个学生娃懂什么?”但金鹏却越来越坦然,他感觉到,这里是一个广阔的舞台,在台上,自己虽然缺乏工作经验,却没被闲置靠边,而是时刻被鼓励着“放开手脚”。于是,他结合村庄实际,大胆描绘着蓝图远景。一个偶然的机会,他得知国务院侨务办公室和农业部启动了“侨爱工程——万侨助万村活动”,于是大胆向国侨办申请,只身进京面见国侨办领导,竟引来了22.6万元的“侨爱工程”基金。这件事在群众中产生了轰动效应,大学生村官和村“两委”在村民中的形象得到提升。

  干事有舞台。金鹏在村官岗位上的成功绝非个例。这,很快提升了大学生村官的形象,并吸引了更多大学生投身希望的田野。2007年以来,我市大学生村官考试的考招比例以3∶1、4∶1、20∶1、26∶1的速度迅速攀升。大学生日益高涨的下乡热情,也给市委“好中择优”选聘村官提供了重要机会。目前,脱颖而出的大学生村官们个个都是青年才俊,全市2110名大学生村官中,党员1243名,占总数的58.9%;本科以上学历1539名,占总数的72.9%。

  登上了新农村建设的舞台,如何扮演好自己的角色?面对盘根错节的农村问题,“没有经验”成为大学生村官们想干事、想干大事的拦路虎。为了帮助他们尽快进入角色,我市把大学生村官列入干部教育培训规划。2010年10月21日至24日,全市256名新聘大学生村官和“前辈”们一样,走进岗前培训大课堂。期间,他们聆听有农村实践经验的领导讲授农村经济社会发展状况、农村工作基本方法和要求等,聆听先期选聘的优秀大学生村官代表现身说法、畅谈体会;他们还入乡入村,对优秀大学生村官的成果进行现场观摩。大家纷纷表示:“上完这一课,心里有底了!”

  本领有多大,舞台有多广。对于新任大学生村官而言,集中的岗位培训显然远远不够。上岗后,各乡镇又实行连环培养,即乡镇党委书记、村党支部书记、农村致富能人分别与大学生村官结成帮扶对子,帮助指导大学生村官每月完成一项工作任务,形成了“村官学着干、致富能人帮着干、村干部带着干、乡镇领导教着干”的连环培养锻炼机制。同时,开展“手拉手适岗帮带”活动,采取“一帮一”或“一带多”的方法,由新、老村官结成帮带小组,指导如何干好农村工作,切实解决了新选聘大学生村官入村后“怎样干、干什么”的问题,为他们尽快做农村人、说农村话、干农村事打下了良好的基础。

  有一个温馨的“家”

  农村为大学生村官施展才华提供了一个广阔的舞台,但相对艰苦的生活条件、相对闭塞的工作环境能把他们留得住吗?

  为大学生村官建造温馨的“家”!这,是我市留住村官的具体举措。事实证明,我市精心建起的村官之“家”,真正让他们有了归属感。

  2010年5月,全国著名的老知青楷模邢燕子、柏玉兰应邀到来,参加我市大学生村官第二期“青春展风采,建功新农村”主题活动。活动中,她们与我市13名老知青、51名大学生村官代表欢聚一堂,共话建设文明富裕的新农村。“我们这个‘大家庭’经常组织活动。这样的活动,不仅令大家由陌生到熟悉而感到温暖,而且能汲取营养,不再是单枪匹马去面对问题了。”大学生村官们纷纷颇有感慨地说。

  全市大学生村官有一个“大家庭”。这个家庭的家长,就是由市委主管领导任组长,纪检、组织等部门负责人为成员的大学生村官管理工作领导小组。为了保障“家庭成员”的健康成长,“家长”首先承担起了管理责任——2008年以来,先后制定出台了《唐山市选聘高校毕业生到村任职工作实施方案》《唐山市选聘到村任职高校毕业生管理办法》和《大学毕业生志愿到老区工作示范村创建方案》等一系列政策措施,建立落实了教育培训、工作日志、重大事项报告、联系帮扶等管理制度。在此基础上,坚持把平时考核与年度考核、考核工作表现与考核工作实绩、组织考核与群众评议有机结合起来,将严格管理贯穿大学生村官工作、生活的全过程。

  实施人文关怀,是这个大家庭“家长”的重要职责。为此,他们出台文件,要求各地严格落实大学生村官的各项经济待遇。目前,我市省、市选聘大学生村官月平均工资分别达到了2900元和2100元;在发展党员方面,要求对非党大学生村官重点培养,在同等条件下优先发展。自2007年以来,通过教育培养,已有516名优秀大学生村官被确定为入党积极分子。为了全面了解大学生村官的思想状况和在生活、工作中存在的困难,2009年3月,在全市范围内开展了大学生村官走访慰问和问卷调查活动,提高了村官们的归属感和荣誉感。

  同样,各地大学生村官都分别有一个“小家庭”。“小家庭”纷纷结合本地实际,为“家庭成员”搭建了各具特色的创业平台:滦南县实施了“半亩地工程”,为每名大学生村官协调半亩左右耕地,由他们自己经营管理,为农民致富去“趟”新路子;滦县实行了大学生村官“村民事务帮办”制度,即由大学生村官帮助群众办理生产生活中急需办却又不会办、或自身办有困难的事情;乐亭县成立“大学生村官联系促进会”,定期开展创业指导等活动……

  “当年,上山下乡的知青给我们指了一条道路。现在,作为新时代的大学生村官,我们将还他们一个心愿。”这是山东省淄博市青年刘玉宝在走上滦南县村官岗位后写下的一句话。他无比坚定地说,“这里有家,有爱,有力量,更有希望,我有什么理由要离开?”

  有一份喜人的答卷

  2008年8月,刘荣华从“学子”变成了一名村官,信心百倍地来到乐亭县大相各庄乡王潘各庄村。仅仅一年时间,她的事迹受到了中央电视台、《中国新闻周刊》等全国40多家媒体的广泛关注——凭着自己的努力和乡领导的支持,她多方筹资160万元,为村里打井、修路、改造自来水等,赢得了村民的广泛赞誉。在她的倡议下,大相各庄乡大学生自发组织创办了大学生创业联合会,注册了燎原大学生创业有限公司。不久,全县大学生村官也都参与到创业行动中来,成立了乐亭县大学生创业联合会,示范带动当地农民发展现代农业……

  4月的唐山,春意盎然,生机勃发。一批批像刘荣华这样的大学生奋斗在新农村建设的大舞台,活跃在创先争优活动的大平台,点燃了带动村民创业致富的火种,交出了一份份成绩优异的答卷。

  丰润区火石营镇比古岫村是个落后村。大学生村官谷守卿入村后,对该村原有的500亩原生核桃进行了选育升级,并成立了核桃协会,为核桃的产、供、销提供“一条龙”服务,2010年该村人均纯收入已经超过4000元。

  丰南区大新庄镇西崔坨村村官高康,带领村民发展“生态循环经济”,实现了“牛—粪—沼—肥”与棚菜的循环结合,为农业循环经济的发展打下了良好的基础,西崔坨村成为了全区的沼气池建设示范村……

  坐下能学,提笔能写,张口能讲,有事能办。大学生村官们为农村带来了新观念、新技术、新气象的同时,也赢得了农民群众的赞誉和信任。截至目前,我市有7名大学生村官被推选为村党组织书记。

  为大学生村官谋划职业发展的光明前景,实现有序流动,一直牵动着全市各级领导的心。为此,我市在大学生村官任职期满后“留任村干部、考录公务员、自主创业、另行择业、继续学习”5条出路的基础上,重点采取引导正确思想观念、大力支持自主创业、鼓励参加各类考试三项措施,极力为每人“谋”一条就业路。并依此认真开展创业需求调查,研究制定具体扶持政策,对大学生村官领办、创办富民项目,在人力、物力、财力、信息、技术等方面给予大力支持。功夫不负有心人,令人欣慰的是,许多大学生村官也交出了喜人的答卷——目前,全市共有68名大学生村官开展了创业活动,其中独立创业25名,合作创业43名;2007年以来,1752名大学生村官先后参加了各级各类录用考试,其中27名考录为国家公务员,25名考录为选调生,56名考录为事业单位职工,还有1名考取研究生。

  好风凭借力。在新农村建设的主战场,在充满希望的田野上,正是凭借关爱和扶持的力量,唐山大学生村官兴起创先争优之风,激活了新农村建设的“一池春水”。

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
分享到:
(责任编辑:徐福贵)
最新资讯
公务员考试资讯
·2018临淄区公开遴选30名中小学教师 7月20日起报
·2018云南楚雄州事业单位招聘资格复审有关事项补
·2018年潍坊工程职业学院公开招聘定于8月4日-5日
·2018常州市新北区西夏墅镇补充招聘专职幼儿教师
·2018北京经济管理职业学院招聘22人公告(第三次
·2018年南京市栖霞区招聘新教师拟聘用人员名单第
·2018常州市新北区薛家中心小学招聘代课教师公告
·2018兰州市公开招聘中小学聘用制教师 笔试22日
·2018年南京金陵高等职业技术学校招聘教师拟聘用
·2018宿州埇桥区公开招聘220名幼儿教师 7月22日
·2018承德市将公开招聘教师68名
·2018鄂尔多斯鄂托克前旗招聘教师笔试成绩公示
·2018年潍坊高新区事业单位工作人员和事业编教师
·2018安徽霍山县定向培养乡村教师初中起点专科层
·2018宁夏医科大学事业单位招聘总成绩公示
·2018宁夏交通运输厅事业单位招聘资格复审结果公
·2018春季福建泉州丰泽区教育局教师资格认定名单
·2018安徽安庆太湖县事业单位招聘教育系统岗位资
·2018渭南市合阳县教育局小学、幼儿优秀教师招引
·2018安徽涡阳县定向培养乡村教师(初中起点)体
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息