首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
·一对一辅导 推行“精品教育”战略
·一对一辅导超越传统“大锅饭”培训
·北京金图:一对一辅导推行“精品教育
·一对一辅导用心,点亮孩子成才之路
您当前的位置:首页 > 公务员考试网 > 村官考试网 > 乡村知识

同样的青春——现实生活中的“最美村官”

时间:2011-08-15 20:50:25  来源:金图教育机构  作者:
 
浙江在线08月12日讯 从小到大,王佳莉、赵灵慧都一直属于“最普通的人”。在多年的同学眼里,她们“丢在人堆里也会被淹没”。

  即便是深水激流中勇救两名溺水男子并感动全城之后,王佳莉的妈妈使劲想了半天,也只是摇摇头说,“她真的没做过什么特别的事情。”赵灵慧则说,“只能听我爸的,我妈一夸我,我就心虚。”

都曾有过一样的青涩

  刚刚当起大学生村官时,王佳莉“什么都不懂,话不敢说”,为此她还时常闹笑话。赵灵慧稍好一些,但尽管顶着“全县笔试第一,总分第二”的好成绩,这个更为自信的女孩子依然是“手脚怎么放,好像都别扭”。

  2007年12月,王佳莉出任缙云县东渡镇吴岭村村民委员会主任助理。她的首任“师傅”驻村干部邹贵庭说,“第一个月,王佳莉总是一个劲地问这问那。”那段时间,一场大暴雨在东渡镇不期而遇,在赶往村里的路上,王佳莉拉着师傅问:“这种时候,我们到村里要做些什么事呀?”

  2009年12月,赵灵慧考上五云镇丹阳村村民委员会主任助理。因为丹阳村是城中村,赵灵慧在做好村里工作的同时,还直接协助镇政府的工作。那时候,她整天发愁:“把文件拿给领导的时候,我要不要双手递上,要不要问个好呢?有些是特急件,但领导又正在和别人谈话,那我是先给他看呢,还是应该在旁边等着?”

  那段时间,王佳莉最为轻松的是每天上下班的路上。上班后,王佳莉有了一辆电动车,从家里到吴岭村,骑车大概要40多分钟。“带着耳麦,小歌唱着,一下就到了。很新鲜惬意的呢!”

  赵灵慧最得意的事情是,有次到村里参加调解,她给气头上的阿姨搬了条凳子,递上一杯水,让阿姨慢慢说。结果,那位阿姨一句“这小姑娘真好”的随口表扬,让赵灵慧一直记到今天。理由是“那时候得一句表扬不容易”。

  事实上,这种工作中并不得心应手的状态,两个女孩子的家人都察觉到了。在一次送她上班的路上,王佳莉十分好奇地问父亲:“远处水田里那绿油油的、长那么高的东西到底是什么啊,又不像水稻。”对此,父亲王旭平又好气又好笑:“茭白!你这村官究竟是怎么当的,农作物都认不全!”

  工作大半年后,赵灵慧剪去了一头长发。这让父亲赵少芝心疼得不得了,“清新漂亮一下子少了很多。但她老说,工作很忙,要赶时间。”为此,老赵一直把这个意见憋在心里,从来不当女儿面提起,理由是“以后工作熟练了,可能还会再养起来”。

  在点滴中慢慢成长

  一下子从城市到农村,在最不适应的那第一个半年里,两个小女孩咬咬牙坚持了下来。然后,从适应开始了一路的慢慢成长。

  王佳莉坚持的理由是“这怎么说也是自己努力考取的岗位,实在不舍得放弃”。而考试成绩更出色的赵灵慧则表示“压根儿就没后悔当初放弃银行岗位而对村官的选择”。因为“银行以后还可以再考,但是村官以后可能再没条件报考了”。

  为此,两个女孩子给自己提出要求:“少说一点,多看一点,多学一点”、“想尽办法不要闹出笑话”,“尽快完成老爸交代的到农村锻炼任务”。

  半年之后,王佳莉弄清了镇、村两级的组织框架,“也认识了村里大部分人”。这个时候,村里会议记录,上报材料准备,王佳莉已经能弄得“有模有样”。而因为懂电脑,王佳莉慢慢成了村里不可缺少的“关键”人物。

  同样用了大概半年的时间,赵灵慧的文书工作也慢慢驾轻就熟起来。这个时候,非但把文件送给领导时的无所适从解决了,什么时候要打电话催领导赶紧看阅签发文件,各个科室的报纸怎么分发,什么时候去帮同事弄下电脑、教一下办公助手的使用等等,赵灵慧各项工作安排也越来越井井有条。

  五云镇退休干部赖锦火说,虽然接触不多,但半年后,大家对赵灵慧这样的新村官“印象就好了起来”。“交给她的事情都踏踏实实做不说,还很虚心,学起东西就快。没事的时候总会看些书,看起来就上进。”

  2009年,当特大暴雨再次突降东渡镇的时候,穿着耐克板鞋的王佳莉第一时间就冲到了村里。看山体滑坡、看危房、做转移工作。镇里要搞民情地图试点,领到任务后,王佳莉三天后就交出了功课。如今,她画的民情地图还被当作范本被镇里其他村参考。这让邹贵庭很是佩服:“村里情况熟悉,懂电脑,王佳莉现在是会者不难。要让我弄,半年我也弄不出来。”王佳莉还主持了镇里的联欢晚会,“让每个人都觉得舒舒服服”。

  熟悉了文书工作的赵灵慧则充分展现了自己“适应能力强,很有灵性”的特点。当了两年多的村官,赵灵慧做过文书,给人武部准备过资料,参加过人口普查,如今作为全镇唯一的大学生村官被点名进入新区建设指挥部,在负责文书工作同时,也兼起了后勤出纳。

  现在,吴岭村不少人家碰到困难,或是有了家长里短,都会找到王佳莉说说。尽管这些都是不起眼的小事,但让王佳莉非常自豪,“感觉自己被人认同了”。而赵灵慧则是“凡是比较急、比较重的基础工作,都少不了要参与”。

  和从前一样普通

  救人的义举传开之后,五云镇镇长助理施杨波说,“赵灵慧平时就有什么不一样的壮举?这个真没有。小姑娘救了两个人挺不错,但实话实说,她就是我们这里10多个大学生村官中普通的一个。”

  东渡镇组织委员陈伟秋谈到了去年年底大考核中王佳莉得到的优秀票数和名次。“不是第一名。中上成绩,五六名吧。”陈伟秋说,“她从来不会主动邀功。关于平时工作,大家一时半会说不出她有什么不好的地方,也说不出她有什么特别好的地方”。

  在大家的评价中,她们“做事速度快”、“不会跟人闹矛盾,相处都和谐”、“阳光活泼”、“肯负责任”,不过,这些都是年轻村官们共同的优点。

  趁着大家都在关注她们的机会,两个家庭不约而同地提出了酝酿已久的要求。王旭平要求女儿“不要懒散,改掉周末没事睡懒觉的习惯”。赵少芝则要求女儿“最好不要太晚回家,实在有事,9点左右也要打个电话”。而这愈发显得“最美村官”普通得不能再普通。

  唯一发生改变的是自认为“在苦水中泡大”的王旭平的一个观点。救人事情之前,他老觉得“这些年轻人从来就没吃过苦,老是喜欢新东西,肯定挑不起重担”。现在再被妻子蔡秀琴批评“要转变脑筋”的时候,这个一家之主总是嘿嘿笑着不再坚持。

  在赵灵慧家,最大的变化是妈妈朱珠丽近日来最喜欢的事儿,变成了在跳广场舞的时候,“无意间”听人家夸夸女儿。父亲赵少芝则坚称“什么变化都没有,上班的地方,谁都不知道她是我女儿”。“在家她还是很依赖我们,只是可能她自己没感觉到。”赵少芝说。

  8月9日,王佳莉、赵灵慧迎着早晨的太阳从家出发,在各自的岗位上“哪忙就在哪帮忙”,与绝大部分年轻人并无两样。这不由让人想到,她们拥有的着实是和同年龄人一样的青春,而只要有心和愿意,每个年轻人也都能像她们一样,成为“最美”。

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
分享到:
(责任编辑:admin)
最新资讯
公务员考试资讯
·2018临淄区公开遴选30名中小学教师 7月20日起报
·2018云南楚雄州事业单位招聘资格复审有关事项补
·2018年潍坊工程职业学院公开招聘定于8月4日-5日
·2018常州市新北区西夏墅镇补充招聘专职幼儿教师
·2018北京经济管理职业学院招聘22人公告(第三次
·2018年南京市栖霞区招聘新教师拟聘用人员名单第
·2018常州市新北区薛家中心小学招聘代课教师公告
·2018兰州市公开招聘中小学聘用制教师 笔试22日
·2018年南京金陵高等职业技术学校招聘教师拟聘用
·2018宿州埇桥区公开招聘220名幼儿教师 7月22日
·2018承德市将公开招聘教师68名
·2018鄂尔多斯鄂托克前旗招聘教师笔试成绩公示
·2018年潍坊高新区事业单位工作人员和事业编教师
·2018安徽霍山县定向培养乡村教师初中起点专科层
·2018宁夏医科大学事业单位招聘总成绩公示
·2018宁夏交通运输厅事业单位招聘资格复审结果公
·2018春季福建泉州丰泽区教育局教师资格认定名单
·2018安徽安庆太湖县事业单位招聘教育系统岗位资
·2018渭南市合阳县教育局小学、幼儿优秀教师招引
·2018安徽涡阳县定向培养乡村教师(初中起点)体
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息