首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
·一对一辅导 推行“精品教育”战略
·一对一辅导超越传统“大锅饭”培训
·北京金图:一对一辅导推行“精品教育
·一对一辅导用心,点亮孩子成才之路
您当前的位置:首页 > 公务员考试网 > 村官考试网 > 乡村知识

“双百制”考核,考出“亚夫式”好村官

时间:2016-11-24 12:34:23  来源:  作者:
 

 s_0bfc8027c76fd358a5e3a5edb41962f566895

    图为“时代楷模”赵亚夫为句容市大学生村官“大棚授课”。

    去年开始,句容市实行大学生村官“双百制”年度绩效考核办法,运用在线考核系统,对村官日常工作进行量化,实行“一月一自评、一季一考核、一年一评价”,率先实现了对大学生村官队伍的在线考核和跟踪管理,提高了考核工作的区分度、精准度、说服力,规避了“千人一面”、“你好我好大家好”的考核弊端,一批“下得去、待得住、干得好”的“亚夫式”好村官脱颖而出。

    2016年1月,句容市121名大学生村官考核工作落下帷幕。与以往不同的是,此次考核形式新颖、量化科学、辣味十足,所有大学生村官一年的工作实绩都被“晒”进了绩效考核系统里,8名成绩不达标的村官首次被评“基本合格”,18名“下得去、待得住、干得好”的村官被评“优秀”、脱颖而出,在全市大学生队伍中产生了热烈反响。

    “亚夫精神”+“三农情怀”,延伸考核内涵

    “过去我们对大学生村官的考核,一直苦于找不到有利抓手,往往是年年一个样,大家都合格。”天王镇党委书记贾良旭说,“这次考核,把时代楷模赵亚夫扎根基层的奉献精神与三农情怀,融入到大学生村官绩效考核工作中,带来了一抹亮色。”

    2015年3月,句容市下发《大学生村官“双百制”绩效考核办法》,在同一时间,在大学生村官队伍中广泛开展了“服务便民、结对助民、创业富民”的主题活动。活动以“亚夫精神”为引领,在赵亚夫“做给农民看、带着农民干”模范实践的基础上,进一步提炼精神内涵,树立了“增强亲民为民意识、培养便民助民能力、提升惠民富民实效”的目标。此外,活动还要求,全市大学生村官要当好民情收集员、民事代办员和民生宣传员,主动结对村社小组、困难家庭和弱势儿童,积极投身创业,以创业促富民。“三民”活动的一系列要求被逐一量化为考核项目,写进了“双百制”绩效考核办法里。

    村官年度绩效考核与“三民”主题活动的紧密结合,迅速在村官队伍中激发了“鲶鱼效应”,很多村官也进一步明确了努力方向。“我是外地人,说实话,之前一直犹豫是否要留下来,自从新的绩效考核办法启动后,留下来创业干事的念头更加强烈了。”一位工作不满2年的外籍大学生村官说。

    “基础考核”+“惠民测评”,拓宽考核内容

    双百制考核,就是通过两个百分制的分数设定开展考核,一方面包括任职、测评、奖惩等基础考核元素,另一方面还包括民情收集、民事代办、民生宣传、结对助民、创业富民等5个惠民测评元素,力争全面考核村官的各方面表现。

    根据“双百制”考核办法规定,基础考核分包含了任职分、测评分、奖励分、处罚分4个部分,此外,还特别对大学生村官担任村(社区)“两委正职”、赴偏远薄弱村任职、为本村(社区)成功招商引资、个人荣誉表彰等方面设置了加分项目。同时,通过设置“民情收集”、“民事代办”、“结对助民”等评价项目,由大学生村官将日常工作完成情况动态整理录入系统,市委组织部和各镇党委每月对工作情况进行考核认定,设置优、良、中、差等评价等次,进行量化评分。最终考核等次不仅向村官本人反馈,还在一定范围内公开,接受村官所在村村民监督。

    考核是最好的风向标。根据规定,考核结束后,各镇还要根据考核情况,针对每一位大学生村官在工作、生活、思想上存在的问题,普遍开展一次谈心谈话。“以前也不定期和大学生村官谈心谈话,但是这次更加有针对性,带着问题谈更能谈出效果来。”郭庄镇党委组织委员范迎春说。

    “正向激励”+“反向倒逼”,树优考核导向

    根据考核办法规定,对绩效考核为优秀等次的大学生村官,优先推荐提名为村(社区)“两委正职”人选,优先推荐作为各级“两代表一委员”人选,连续三年优秀的,还将列入乡科级后备干部名单进行跟踪培养。另外,将考核结果与年度绩效工资相挂钩,对考核优秀的人员,可以享受高于考核合格等次人员20%的奖励性绩效工资;对考核基本合格、不合格人员,相应减少直至取消奖励性绩效工资发放,倒逼“慵懒散”村官服务基层、干事创业,真正树立起优绩优酬、多劳多得的干事导向。

    在上年度绩效考核中,句容三台阁社区大学生村官胡永顺感触颇深。据他介绍,这几年,看到外地大学生村官纷纷创办创业项目,自己很羡慕,也很着急。“双百制”考核办法出台后,更加坚定了他走创办企业的信心。2015年4月,他在城区几家龙头酒店保洁人员短缺的问题上发现了商机,联合其他村官创办了保洁服务公司,聘请专业人员为辖区内失地农民进行培训,培训合格后输送至各大酒店。目前,该公司已经成功帮助数十名失地农民解决了就业问题。在2015年的考核中,胡永顺综合表现优秀,在社区干部和村官队伍中评价很高,被评为“优秀”等次。

    句容市负责大学生村官工作的同志介绍说,以“亚夫精神”和三农情怀作为精神引领,开展大学生村官“双百制”考核工作,有效实现了大学生村官工作在一线、责任在一线、考核在一线,激发了大学生村官干事担当、创新创业的工作热情。(句组)

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
分享到:
(责任编辑:徐福贵)
最新资讯
公务员考试资讯
·2018临淄区公开遴选30名中小学教师 7月20日起报
·2018云南楚雄州事业单位招聘资格复审有关事项补
·2018年潍坊工程职业学院公开招聘定于8月4日-5日
·2018常州市新北区西夏墅镇补充招聘专职幼儿教师
·2018北京经济管理职业学院招聘22人公告(第三次
·2018年南京市栖霞区招聘新教师拟聘用人员名单第
·2018常州市新北区薛家中心小学招聘代课教师公告
·2018兰州市公开招聘中小学聘用制教师 笔试22日
·2018年南京金陵高等职业技术学校招聘教师拟聘用
·2018宿州埇桥区公开招聘220名幼儿教师 7月22日
·2018承德市将公开招聘教师68名
·2018鄂尔多斯鄂托克前旗招聘教师笔试成绩公示
·2018年潍坊高新区事业单位工作人员和事业编教师
·2018安徽霍山县定向培养乡村教师初中起点专科层
·2018宁夏医科大学事业单位招聘总成绩公示
·2018宁夏交通运输厅事业单位招聘资格复审结果公
·2018春季福建泉州丰泽区教育局教师资格认定名单
·2018安徽安庆太湖县事业单位招聘教育系统岗位资
·2018渭南市合阳县教育局小学、幼儿优秀教师招引
·2018安徽涡阳县定向培养乡村教师(初中起点)体
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息