首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
·一对一辅导 推行“精品教育”战略
·一对一辅导超越传统“大锅饭”培训
·北京金图:一对一辅导推行“精品教育
·一对一辅导用心,点亮孩子成才之路
您当前的位置:首页 > 公务员考试网 > 地方公务员考试 > 北京公务员考试 > 北京申论

2019北京公务员考试申论归纳概括:练好基本功之掌握阅读方法

时间:2018-08-09 21:20:10  来源:  作者:
 

 成功需要这种雷打不动的勇气和魄力,考生们要具有奋力拼搏的精神,但是,中公教育专家在此也提醒广大考生,光有态度和决心还不够,就申论这一门考试科目而言,由于其难度系数较大,备考时需要考生们练好几项基本功,如此,方能达到事半功倍的复习效果,本次中公教育专家首先给大家介绍基本功之一:掌握阅读方法。

众所周知,国家公务员考试的申论试卷以7000字左右的材料为支撑,依附材料,会设置五道作答题目。其中小题部分全部或者绝大部分得分要点来源于给定材料,作文部分总论点和分论点通常来源于给定材料。上述两点足以证明给定材料的重要性。因此,考生必须掌握一些阅读给定材料的方式和方法,真正做到直接要点轻易抓,潜在要点不放过。

一、掌握关键词阅读法

这里会为考生介绍两类关键词。一类是直接要点提示词,一类是逻辑关联词。

1、 直接要点提示词

通常情况下,申论试卷的小题和作文部分都会围绕一个核心话题展开,极易就这一主题的问题、影响、原因、对策给出相应信息,而问题、影响、原因、对策也往往是小题和作文部分的得分点。所以,在进行材料阅读,提取要点时,考生有必要掌握上述四类关键词。

问题类常见关键词:不足、缺失、滞后、薄弱、空白、尴尬、杂音、困境等。

原因类常见关键词:由于、因为、因素、要素、源于、究其原因等。

影响类常见关键词:有利于、有助于、提高了、促进了、增强了、加快了、不利于、不助于、削弱了、降低了等等。

对策类常见关键词:措施、建议、应该、务必、需要、希望、呼吁等。

2、 逻辑关联词

一些逻辑关联词通常也能够帮助我们锁定重点阅读区域,进而提高阅读效率和阅读质量。我们需要重点积累以下关联词:

表示并列关系的关联词:一方面、另一方面、与此同时、此外、除此之外等。

表示转折关系的关联词:但是、然而、可是、却等等。

表示总结关系的关联词:总之、由此可见、故此、因此、综上所述等。

二、掌握关键句阅读法

在梳理段落逻辑或概括段落大意过程中,建议考生对段落的首句、尾句格外注意。有些时候首句、尾句直接能够代表段落的中心思想。此外,如果首句、尾句并没有概括性语言出现,也可以适当关注段落的中心句。采用上述三种方式提炼段落中心思想,为我们梳理全篇材料的脉络打好基础。

例如:“导致B村贫困既有自然因素也有人为因素,具体内容如下;看到段落首句的表述,我们当即就可判断,本段核心思想就是在阐述B村贫困的两方面原因。

宝剑锋自磨砺出,稳扎稳打,夯实根基,相信考生会收获胜利的喜悦!

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
分享到:
(责任编辑:徐福贵)
最新资讯
公务员考试资讯
·2019北京公务员考试申论归纳概括:练好基本功之
·2019北京公务员考试面试热点:十年"限塑令"何
·2019国家公务员考试:行测资料分析高分复习方案
·2019国家公务员考试有专业限制吗?国考有不限专
·2019国家公务员考试报名忘记登录密码时这么找回
·2019国家公务员考试公安机关人民警察职位考试地
·国家公务员考试网:国家公务员考试中哪些岗位适
·2019国家公务员考试暑假复习计划
·2019年国家公务员考试:多角度看袁隆平沙漠种水
·2019国考科技部公务员考试录用有关事项说明
·2019国家公务员考试职位表什么时候出来
·公务员考试时政热点:踏平坎坷成大道
·国家公务员考试报名前后不容忽视的细节
·2018云南砚山县特岗教师招聘拟聘公告
·2018广西金秀瑶族自治县服务期满特岗教师转岗公
·2018年陕西省宝鸡市凤翔县招聘特岗教师面试公告
·2018年南昌新建区中小学(幼)、特岗教师招聘总成
·2018年甘肃定西通渭县特岗教师面试公告
·2018云南昆明市官渡区中央特岗教师招聘面试公告
·2018年甘肃陇南礼县特岗教师面试公告
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息