首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
·一对一辅导 推行“精品教育”战略
·一对一辅导超越传统“大锅饭”培训
·北京金图:一对一辅导推行“精品教育
·一对一辅导用心,点亮孩子成才之路
您当前的位置:首页 > 公务员考试网 > 地方公务员考试 > 福建公务员考试 > 福建申论

2018福建事业单位申论写作技巧:申论作文标题你写对了吗?

时间:2018-08-26 12:43:06  来源:  作者:
 

 要想写一个好的作文标题,只需要满足两个要求。

1、观点明确,避免存疑

写作文标题,首先明白一点,作文的标题作用到底是什么?不管是哪种题材的文章,标题不都是为了交代主旨大意吗?当然申论文章比较特殊,它是议论文。那作为议论文,其主旨大意就应该是文章的论点,即文章到底写什么。从这个角度而言,申论作文的标题必须直切要害,告知阅卷老师文章写作的论点,所以标题必须直面文章的总论点,明晰地交代自己即将写作的内容。比如,你想写一篇论述生态文明建设重要性的文章。

错误示范 评析 正确示范 评析
论生态文明建设 观点不明确,不知道写生态文明建设的什么。 建设生态文明共筑美丽中国 明确生态文明建设有利于美丽中国构建,论述生态文明建设意义。

不过在实际写作过程中,考生还容易犯另外一个错误,就是喜欢设问。为什么申论文章不建议大家设问呢?因为作文标题必须有明确的观点,如果一设问,标题其实就看不出来观点到底是什么。比如,以社会诚信问题为话题的文章标题。

错误示范 评析 正确示范 评析
中国的诚信去哪儿了? 这个设问完全看不出来作者想要写作社会诚信的哪个方面内容,而且有愤青之嫌。 以壮士断腕之决心克社会诚信之危机 强调要用壮士断腕的决心来解决社会诚信危机,明确了自己的观点。

对于标题而言首要必须达到直面文章观点,给阅卷老师交代清楚你打算写什么。

2、准确规范,简明畅达

所有文章,不管是高考的话题作文,还是作文比赛的记叙文,亦或者申论这种公务员选拔的议论文,只要是文章其实对文笔都是有要求的。只是大部分考生对申论文章的文笔理解有误区罢了,大家要么极端地认为申论文章应该“官话”,要么就把语文作文的文笔直接套用在申论上。其实申论文章语言两个要求——准确规范、简明畅达。其中“准确规范”强调严谨地使用书面语,而“简明畅达”强调简洁明了、语言流畅无语病。当然标题一般代表一个人文笔的极致,也是阅卷老师无论如何也要看的,从语言角度而言,就必须“简明畅达”和“准确规范”。

那如何体现这两个标准?比如:请深入理解“给定资料5”结尾划线句子“只要我们能静下心来向水学习,我们的智慧和情操就一定能得到提高”,联系实际,自拟题目,写一篇文章。其实这篇文章抓论点很简单,就是题干给的这句话。看看下面三个标题:

标题

评析

静下心来向水学习,提高智慧和情操

标题比较冗长,不够简洁明了

静心学水,提高智慧和情操

标题语言不够规范

静心学水,终成大道

标题简明畅达、准确规范

这么看来,申论文章的标题一方面要从内容上让阅卷老师直接明了,但另外一方面又要让阅卷老师看到自己的文笔底蕴,从语言上吸引阅卷老师能够深入到文章内部阅读。只要达到这两个标准,所有的标题都是好标题,所有的标题都是恰当的标题,所有的标题都是高分的标题。

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
分享到:
(责任编辑:admin)
最新资讯
公务员考试资讯
·2018福建事业单位申论写作技巧:申论作文标题你
·2018福建事业单位申论热点话题:加强理论学习,
·2018福建事业单位申论技巧:技巧点拨之事业单位
·2018福建事业单位申论热点话题:扬创新教学之帆
·2018福建事业单位申论热点话题:依法治中国,促
·2018福建事业单位申论热点话题:“辛苦指数”,
·2018福建事业单位申论热点话题:依法治中国,促民
·2018福建事业单位申论热点话题:资源共享,利国
·2018福建福州市公安局招聘警务辅助人员154名公
·2018年九江市公安局交管支队面向社会公开招聘聘
·2018东营市河口区湖滨新区治安管理办公室辅警队
·2018年甘肃定西通渭县公安局招聘辅警面试通知
·上海消防公开招聘1052名政府专职消防员,首次向
·银行招聘考试命题阅卷机构
·公开选拔领导干部考试命题阅卷机构
· 2018年8月22日贵州铜仁思南幼教志愿者面试题(
·陈建军团队解析2018年7月13日四川省公务员面试
·陈建军团队解析2018年7月14日四川省公务员面试
·国家公务员考试这些岗位一般“扎堆”报考!
·“小白”如何备考2019国考
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息