首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
·一对一辅导 推行“精品教育”战略
·一对一辅导超越传统“大锅饭”培训
·北京金图:一对一辅导推行“精品教育
·一对一辅导用心,点亮孩子成才之路
您当前的位置:首页 > 公务员考试网 > 地方公务员考试 > 江苏公务员考试 > 复习指导

2015年江苏省公务员公共基础知识:法律部分难点详解

时间:2015-03-18 08:22:15  来源:  作者:
 

 在江苏公务员考试中,对于公共基础知识的考察,考生最害怕的就是法律部分,造成考生恐惧的原因不外乎以下几个:第一,绝大部分考生的专业都不是法律,甚至大部分都是工科,专业不对口;第二,法律自身的特点,法律是一门具有很强的专业性、体系性和严谨性的学科,语言表述严谨;第三,唯恐复习时间不够。为了帮助考生在短时间内对法律知识有一个清楚准确的理解和记忆,下面专家就公共基础知识法律部分中几个难点加以区别和解释:

  规范作用VS强制作用

  在法理学法的作用部分,其中规范作用根据法发生作用的对象不同分为规范作用、评价作用、教育作用、预测作用和强制作用。其中规范作用和强制作用在考试中,考生很容易出现错误的情况。我们知道规范作用的对象是本人或者自己的行为,而强制作用的对象是违法犯罪者的违法犯罪行为,根据对象很难在题目中找出正确答案。

  例:根据《刑事诉讼法》第117条的规定,人民检察院、公安机关根据侦查犯罪的需要,可以依照规定查询、冻结犯罪嫌疑人的存款、汇款。对人民检察院和公安机关而言,该条法律规定显示了法的( )。

  A.确定的指引作用 B.有选择的指引作用

  C.评价作用 D.强制作用

  解析:很多考生在做这道题目的时候,当他们看到检察院或者公安机关,特别是犯罪嫌疑人这个词的时候,很快就选择D选项。在法律中,这两个作用很多考生一直搞不清楚。指引作用是指法律作为一种行为规范,为人们提供某种行为模式,指引人们可以这样行为、必须这样行为或不得这样行为,从而对行为者本人的行为产生影响。法律为保障自己得以充分实现,运用国家强制力制裁、惩罚违法行为。在指引作用的定义中,核心词汇是为人们提供行为模式,而在强制作用的定义中,核心词汇是制裁、惩罚违法行为,两个概念中的核心词汇才是这两种作用的区别。也就是说在规范作用中,考察的题目里一定会有一个法律规定来为我们指引,基本的表述方式是:《XX法》XX条规定……,张三可以(应当)……。而在强制作用中,为了体现国家强制力对违法行为的制裁和惩罚,在题目中的一般会这样表述:张三……,被公安局(检察院或法院)逮捕(起诉、判决)…….。大家在复习的时候一定要从题目的表述来判定。

  地方性法规VS规章

  在法理学当代中国法的正式渊源部分,地方性法规和规章这两个法律规范,考生很容易搞混淆。其实,如何分清这两个概念,我们还从概念中的关键词去判断。地方性法规,是指法定的地方国家权力机关依照法定的权限,在不同宪法、法律和行政法规相抵触的前提下,制定和颁布的在本行政区域范围内实施的规范性文件。规章通常称行政规章,是国家行政机关依照行政职权所制定、发布的针对某一类事件或某一类人的一般性规定,是抽象行政行为的一种。根据定义我们知道地方性法规是地方国家权力机关制定的规范,而规章是国家行政机关制定的规范。因此这两个词最后的区分点就落到了地方权力机关和国家行政机关的区分上。其中国家行政机关包括国务院的各部位及组成部分和地方政府。权力机关指的则是人大及常委会,而政府则是当地政府,至于地方是哪些地方,完全一样(省级和市级)。

  专家希望这两个法律难点的详解能给复习公共基础知识的考生一点帮助,在短时间内积累更多的知识。

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
分享到:
(责任编辑:徐福贵)
最新资讯
公务员考试资讯
·2018北京昌平区考试录用公务员拟录补充公示
·2018宣城郎溪县纪委,监委选调公务员核减选调职
·2017北京市东城区补录公务员拟延期录用公示
·2018下半年四川招录公务员编和参公编人员公告
·2018山东寿光市公务员考录工作顺利完成
·2018安徽合肥市公务员考试体检结果通知(8)
·2018湖南益阳市考试录用公务员体检合格人员名单
·2018上半年四川泸州市叙永县考试录用公务员及参
·2018年甘肃省住房和城乡建设厅公务员拟录用公示
·2018年甘肃省住房和城乡建设厅公务员拟录用公示
·江西省2018年市县两级法院、检察院统一考录公务
·2018年9月29日贵州省贵阳市直事业单位面试题
·2018年9月28日安徽肥西县直医疗卫生事业面试题
· 2018年9月27日河南鹤壁烟草招聘面试题
· 2018年9月29日江西赣州三类人员选拨乡镇副科面
·2018年9月宁夏回族自治区吴忠市面试题
· 2018年9月26日四川宜宾市临港房产局招聘临聘人
·2018年9月26日四川省烟草公司招聘面试题
·2018聊城市消防支队政府专职消防队员招聘80人简
·2018北京市丰台区政府专职消防员招聘160人公告
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息