首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
·一对一辅导 推行“精品教育”战略
·一对一辅导超越传统“大锅饭”培训
·北京金图:一对一辅导推行“精品教育
·一对一辅导用心,点亮孩子成才之路
您当前的位置:首页 > 公务员考试网 > 地方公务员考试 > 江苏公务员考试 > 江苏申论

2017江苏公务员考试申论必考 支招申论备考

时间:2017-01-07 20:42:58  来源:  作者:
 

  2017年江苏省公务员考试公告、大纲正式公布,政策变化释放了一些信号,招贤纳士更注重个人能力。今年和去年一样,考试科目均为行政职业能力测验和申论两科,所有报考人员均需参加。

  专家认为,大家要把更多的精力放在《申论》上。大纲的要求把对省部级和市县的混在一起,也就是说考生复习的时候范围更大了,针对性更小了。
  既然申论不能逃避,还不如正视它,拿下它。所以考生在《申论》上要早做准备,这部分分数很可能决定最后的成绩。
  俗话云“失行测者失公考,得申论者得天下”“申论面试一家亲”。可见申论将作为笔试拉分的关键,将事关考生未来在面试中能否掌握竞争的主动权,备好申论尤为重要。
  而在备考路上,很多考生颇为困惑,为何浏览完试卷和题目后毫无思路?为何久经沙场,但做题仍旧时好时坏?为何对时事热点烂熟于心,但申论提升效果依旧甚微?甚至一些零基础的考生,还存在着对申论考试认知不清甚至一无所知的情况,为此江苏公务员考试网专家将为各位考生奉上2017年江苏公务员考试申论备考“锦囊”。
  第一:熟悉题型
  申论是测查从事机关工作应当具备的基本能力的考试科目。申论试卷由注意事项、给定资料和作答要求三部分组成,主要测查报考者的阅读理解能力、综合分析能力、贯彻执行能力、提出和解决问题能力、文字表达能力等。
  阅读理解能力——要求全面把握给定资料的内容,准确理解给定资料的含义,准确提炼事实所包含的观点,并揭示所反映的本质问题。
  综合分析能力——要求对给定资料的全部或部分的内容、观点或问题进行分析和归纳,多角度地思考资料内容,作出合理的推断或评价。
  贯彻执行能力——要求能够准确理解工作目标和组织意图,遵循依法行政的原则,根据客观实际情况,及时有效地完成任务。
  提出和解决问题能力——要求借助自身的实践经验或生活体验,在对给定资料理解分析的基础上,发现和界定问题,作出评估或权衡,提出解决问题的方案或措施。
  文字表达能力——要求熟练使用指定的语种,运用说明、陈述、议论等方式,准确规范、简明畅达地表述思想观点。
  申论为主观性试题,考试时限为150分钟,满分为100分。
  我们可以从2017年江苏公务员考试通用教材中发现申论的题型大致分为四种:概括、就某句话或事件具体分析、提出对策、综合论述。
  概括题型要求:一定要简洁,但是却要详细。就像一篇新闻稿件的导语,时间、地点、人物、起因、过程、结局等,用最短的语言解释清楚最完整的事件。
  具体问题题型要求:作答这类题型,只要认真分析试题所在的段落就好,具体问题具体分析。此时,可以结合大背景分析一下。不过,要辩证的分析,两点论与重点论相结合,切不可一刀切,只看到一个方面肯定得不高分。
  提出对策提醒要求:这个是最简单的。大家感觉准备了很长时间的申论,就是措施记忆的最好。不过,要说明的是一定要结合材料,否则措施再好也不得分。
  综合论述题型要求:开头结尾要像是写的文章,不要像作文。要用辨证的文字表达。开头结尾很重要,这决定你文章得分的梯度。中间部分可以用小标题,不过一定要有层次感。
  第二:准备资料
  其实大家手中的材料很多,我们完全可以利用起来。例如《人民日报》、《南风窗》、《中国新闻周刊》、《南方周末》、《瞭望》、《半月谈》、人民网、新华网、江苏公务员考试网等等。还有一些其他的书刊等。大家可以结合自己的实际情况来选择。不过,不要过多。
  第三:如何运用资料
  首先:改变一种误区。
  很多人拿到一篇文章之后,感觉有用就会把那些条条框框记忆下来,认为掌握了这些就足够了,甚至是全部复印之后,一遍一遍的背诵。其实,这完全没有必要。我们准备材料,主要还是语言的运用,那些你记忆的措施等考试的时候不一定用上。
  同时,关于评论性的文章,似乎大家都很喜欢,在这里提醒大家的是,这种题材不适合咱们考试作答。意思就是它的题意范围太过狭窄。
  其次:关注文章的开头与结尾。
  一篇优秀的文章,开头部分很重要。开头部分用很专业的语言就把整篇文章的意思概括了出来,这是我们学习的重点。大家可以学习一下他们是怎么写的,然后锤炼自己的文字。试想,开头部分掌握好了,我们的概括题型和综合分析题型就会得到很高的分数。特别是决定了你题型四的梯度分数。同样,结尾部分的概括总结能力也是我们重点学习的。
  再次:关注文章的具体段落。
  文章若分为几节,那么开始的段落就是我们要掌握的次重点。这一部分主要为第二个题型准备。第二题型字数要求很严格,这就要求我们尽可能的写精。而这几段则是我们最好的素材。有褒贬,有正反。
  最后:关于文中的措施。
  关于这一部分,大家完全可以放弃,简单了解一下就好。因为作答的时候要结合试题所给的材料,自己用背诵的不一定得分。这个大家很清楚,结合材料就好。
  第四:最后提醒
  一、复习方式因人而异。大家可以结合自己的实际情况选择合适的方法。
  二、申论作答,字体一定要整洁,不要潦草。
  三、你写的答案一定要来源于材料,甚至用原材料作答,这是关键。
  四、最好把空格写好(不要太少也不要太多)把握我们目测的黄金分割点。
  五、不要害怕离题万里,只要答案来源于材料,我们就一定不会输。

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
分享到:
(责任编辑:admin)
最新资讯
公务员考试资讯
·2019河北邢台招聘专职消防员51人招聘考试辅导课
·中国首批消防员招聘即将开展 本次共招录3万人
·2019全国消防员招聘18665人,高中学历可报,1月
·2019年广东肇庆怀集县消防大队招聘消防员15人公
·您当前位置:事业单位考试网公务员考试网 > 宁
·2019安徽枞阳县横埠消防站政府专职消防员招聘公
·2019新疆克州消防支队编外消防员招聘拟聘公示
·政策陆续出台 注册消防工程师考试迎来新时代
·国家首次面向社会招1.8万名消防员 考试要测体能
·人力资源管理专业本科学历能参加2019年北京市一
·2019年1月24日国考公务员外交部面试题
·2019年1月19日广西农信社招聘面试题
·2019年1月25日国考公务员外交部面试题
·2019年1月26日四川省广元市青川县乡镇卫生院(医
·2019年1月26日安徽省亳州市人民医院结构化面试
·2019年1月26日河南省商丘市纪委监委遴选公务员
·2019年1月27日江西上饶横峰县接待办面试题
·2019年1月27日江西省景德镇市村书记转事业编面
·2019年1月19日 贵州贵阳清镇市医疗卫生招聘面试
·2019年1月28日四川宜宾叙州区事业单位面试题
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息