2021年江苏公务员考试申论热点:惩戒长城刻字 唤醒文明敬畏心

2020-04-28 07:45:46 来源: 作者
 |背景链接*
 
  2020年4月6日是《八达岭长城景区破坏文物行为惩戒办法》正式实施的第一天。而就在这天,一位游客在八达岭长城墙砖上刻字,被工作人员当场抓获。他随后被公安机关行政拘留5日并罚款200元,还与另一位望风掩护的同行游客一起被列入“黑名单”,今后购票参观八达岭长城景区的资格将受限。
 
  |公考角度解读*
 
  长城的传奇已经远去,但作为全人类共同拥有的世界文化遗产,它的启迪仍然泽被久远。珍视长城,珍视它承载的历史文化和精神价值,体现着对于文明的担当,对于文明的自觉。
 
  [综合分析]
 
  毁损文物普遍轻责的背后,体现出一种法律思维的疏漏。对于可以量化的经济价值,法律往往保护得比较到位;但对于难以量化的历史文化价值,法律保护就往往失之于宽了。同为文物,有明确市场估价的玉器、字画,比没有明确市场估价的古代建筑、遗址遗迹更易受到法律保护。
 
  像长城这样的文化景观,它的主要价值并不体现在经济维度,无法用“一块墙砖值多少钱”去衡量。但在历史文化和民族精神这个维度上,它是千百年历史的见证,是中华民族的精神象征,是华夏文明的灿烂瑰宝。而文物本身这一维度的价值,要得到法律之外更多更周全的保护,就需要唤起人们对文物的珍视。那些长城墙砖上刻字者的共通之处在于,长城所承载的历史文化价值,没有得到他们的体认、尊重和珍视。
 
  这道划分农耕文明与游牧文明的城墙,见证了战争与和平,也标识着文明与野蛮。千百年来,北方和西北的游牧民族一直威胁着中原王朝的安全,边患历来都是心腹大患,长城正为抵御游牧民族侵袭而修筑。翻读史书,它曾经多少次燃起烽火;翻读诗书,它又浸透着多少征夫之血、离人之泪。边塞诗行、歌赋唱咏悲怆壮烈,千年不息,忧患成为一个民族心灵深处的情感底色,又铸就了英勇不屈、自强不息的民族精神。而在“以战止战”的另一面,它又是互市贸易的大门、文明交融的通道。
 
  [参考对策]
 
  铭记历史才能珍视文化遗产,转变理念才能加强文物保护。要增强对历史文物的敬畏之心,树立保护文物也是政绩的科学理念。这种敬畏之心,体现在对历史负责、对人民负责的担当,以尊重发展规律、尊重文化价值的自觉,杜绝“拍脑袋”决策和长官意志拍板。这种科学理念,体现在算好文化账、社会账、长远账的谋划,以统筹好文物保护与经济社会发展的行动,告别竭泽而渔、自损根基的目光短浅。深怀敬畏之心、担当历史之责,各级党委和政府、广大干部才能全面贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,切实加大文物保护力度,推进文物合理适度利用,使文物保护成果更多惠及人民群众,让文物的光芒穿越历史、照进现实、点亮未来。
 
  保护和传承文化遗产,是全社会的共同责任。做好文物保护工作,离不开社会合力。各级文物部门要不辱使命,守土尽责,提高素质能力和依法管理水平。同时,广泛动员社会力量参与,依靠广大人民群众保护文物,努力形成全社会参与文物保护的新格局。人人有责、各尽其责,就能让宝贵遗产世代传承、焕发新的光彩。