首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
·一对一辅导 推行“精品教育”战略
·一对一辅导超越传统“大锅饭”培训
·北京金图:一对一辅导推行“精品教育
·一对一辅导用心,点亮孩子成才之路
您当前的位置:首页 > 公务员考试网 > 地方公务员考试 > 江苏公务员考试 > 江苏行测

2015江苏公务员《行测》提升理解能力提高数量关系

时间:2015-03-17 07:51:10  来源:  作者:
 
数量关系对于大多数考生来说,都是比较头疼的部分。其实数量关系的大多数题目,都类似大家之前学过的“应用题”,需要先把应用题中的数量关系提取出来,整理成算式,然后进行解题。能否很好地理解题意,把题干当中的数量关系整理出来,就成了能否解决数量关系题目的关键。而大多考生都认为数学题干说的很难理解。就帮大家把这些很难理解的内容转化成容易理解的内容,提升考生的理解能力,从而快速解决数量关系题。

  要想提升理解能力,就要知道理解题意的过程是什么样子的。比较好的理解题意方式,是结合形象思维,不要单纯地把读出来的内容看成是文字的堆砌,而是将题干内容转化成一个情形、一个场景、一个过程、一个状态。也就是读到这道题的时候,先在脑海中再现这个场景,之后再试图用数学的手段去描述这个场景,以完成运算的过程。

  【例】30个人围坐在一起轮流表演节目,他们按顺序从1到3依次不重复地报数,数到3的人出来表演节目,并且表演过的人不再参加报数,那么在仅剩一个人没有表演过节目的时候,共报数多少人次?

  A.77 B.57 C.117 D.87

  解析:大家不要把这个题目当作一个数学题,先在脑中模拟一下这个场景:30个人坐成一圈,从一个人开始按照1、2、3、1、2、3……的规律报数,报到3的就走出来表演个节目,表演之后不再参加报数,就蹲在旁边,其他的人继续按照1、2、3、1、2、3……的方式报数。这样出来的人越来越多,剩下的人越来越少。最终只剩下一个人没表演,其他29个人都蹲在旁边。然后,来看一下共报数多少人次。(所谓报数的人次,就是一个人报数一次算一人次。)可以发现,每次出来一个人,就需要三个人分别报数一人次,就相当于1、2、3,出来一个人;1、2、3,又出来一个人,一共出来29个人,所以共报数29×3=87人次,故选D。

  当然,这个题目当中,大多数的语句是描述性的,而描述性的语句是非常容易构建场景的。但是,想要理解题意,对于一些特殊的内容,比如题目中的“人次”,这些基本的概念也需要大家充分理解。否则就会影响数量关系的学习,就像很多考生的概率不好,不一定是不会算,而是因为不知道什么是概率。所以,概念的理解,也是理解相关题目的基础。

  通过上面例题,大家就可以知道在数量关系中,提升理解能力的最基本的方法是什么了。首先,要把题目当中每句话的意思读懂,在学习时重点注意题目中出现过的一些概念的含义;其次,在此基础上,在脑海中构建出一个场景;最后,结合题目的要求,把这个场景,用数学的式子描述下来。

  按照这样的方式来学习数量关系,可能大家并没有学到更多的数学知识,但很可能会对数量关系的学习更有帮助。头痛医头脚痛医脚不一定是最好的办法,建议大家尝试着从另一个角度解决问题,或许会有意想不到的效果。

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
分享到:
(责任编辑:徐福贵)
最新资讯
公务员考试资讯
·2019河北邢台招聘专职消防员51人招聘考试辅导课
·中国首批消防员招聘即将开展 本次共招录3万人
·2019全国消防员招聘18665人,高中学历可报,1月
·2019年广东肇庆怀集县消防大队招聘消防员15人公
·您当前位置:事业单位考试网公务员考试网 > 宁
·2019安徽枞阳县横埠消防站政府专职消防员招聘公
·2019新疆克州消防支队编外消防员招聘拟聘公示
·政策陆续出台 注册消防工程师考试迎来新时代
·国家首次面向社会招1.8万名消防员 考试要测体能
·人力资源管理专业本科学历能参加2019年北京市一
·2019年1月24日国考公务员外交部面试题
·2019年1月19日广西农信社招聘面试题
·2019年1月25日国考公务员外交部面试题
·2019年1月26日四川省广元市青川县乡镇卫生院(医
·2019年1月26日安徽省亳州市人民医院结构化面试
·2019年1月26日河南省商丘市纪委监委遴选公务员
·2019年1月27日江西上饶横峰县接待办面试题
·2019年1月27日江西省景德镇市村书记转事业编面
·2019年1月19日 贵州贵阳清镇市医疗卫生招聘面试
·2019年1月28日四川宜宾叙州区事业单位面试题
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息