首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
·一对一辅导 推行“精品教育”战略
·一对一辅导超越传统“大锅饭”培训
·北京金图:一对一辅导推行“精品教育
·一对一辅导用心,点亮孩子成才之路
您当前的位置:首页 > 公务员考试网 > 地方公务员考试 > 江苏公务员考试 > 江苏行测

2015年江苏公务员考试行测真题“四宗最”

时间:2015-03-24 09:00:28  来源:  作者:
 
 一、最接地气的题目
  【2015江苏公考行测A类真题】
  睡眠有个神奇的特点,那就是我们大多数人总是在每天晚上相同的时间感受到睡魔的召唤。之所以如此,是因为睡眠的启动部分依赖于你大脑内的一个“时钟”,这个“时钟”能够追踪记录地球的昼夜更替以及季节性节奏。而这个星球上的其他生物,从细菌和植物,到鱼类、昆虫和哺乳动物,都具有这样的能力,“生物钟”在自然界无处不在。
  根据文章,下列现象与“生物钟”无关的是
  A.腊梅花香寒冬来到
  B.公鸡每天清晨打鸣
  C.旅美归来要“倒时差”
  D.夏季来临昼长夜短
  【答案】D。
  解析:根据文段所列举的“这个星球上的其他生物,从细菌和植物,到鱼类、昆虫和哺乳动物,都具有这种能力”可知,拥有“生物钟”的主体是具有生命的生物,A、B、C三项的腊梅、公鸡、人符合这一要求,而D项“夏季来临昼长夜短”是一种自然规律,与生物无关,故当选。
  【盘点】“睡眠”跟我们每个人都息息相关,“生物钟”跟全世界的生命都息息相关!
  (重要提示:本题目依据考生回忆还原,江苏公务员考试网搜集整理)
  二、最怀旧的题目
  【2015江苏行测B类真题】
  扎小羊灯 之于 ( ) 相当于 剪福字窗花 之于 ( )
  A.灯笼——桃花 B.喜乐——过年
  C.小羊——窗户 D.捆绳——剪刀
  【答案】D。
  解析:扎小羊灯要用到细绳;剪福字窗花要用到剪刀。
  【盘点】扎灯笼、剪窗花是六七十年代的人过新年的娱乐活动,可现在都只能成为他们这代人的美好回忆,而现在的“90后”、“00后”们都是怎样过新年的呢?刷微博、抢红包、和朋友聚会……“年味”就这样在不知不觉间消失了,命题人也只能将这种怀旧情绪代入到考题之中啦。
  三、最具人文关怀的题目
  【2015江苏行测B类真题】
  精神赡养:指在家庭生活中,子女理解、尊重、关心、体贴父母,尽力满足其精神生活方面的需要。
  下列不属于精神赡养的是:
  A.老孙最近专门买了1台液晶电视机安装在父母房间,让二老看自己喜欢的节目,还为他们买了多个京剧光盘。
  B.尽管老吴没和父母住在一起,但他多年来已经养成了每天都去看望的习惯,无微不至地照顾好他们的生活,老人感到很欣慰。
  C.春节临近,“夕阳红”敬老院的李院长请来了朝阳小学的“小红花“乐园,孩子们的欢声笑语和精彩节目,为老人们带来了无尽的快乐。
  D.老姜的母亲已70多岁,但仍不服老,报名参加了交谊舞培训班,为避免老人生气并确保安全,每次母亲去上课时,老姜都悄悄跟在后面。
  【答案】C。
  解析:精神赡养的定义要点为:①家庭生活中;②子女。C项“敬老院”不符合要点①,“李院长”不符合要点②,因此不属于精神赡养。故答案为C。
  【盘点】空巢老人,已经成为了全社会的关注对象,连羊年春晚上也出现了相关话题的节目,越来越多的人也开始关注老年人的赡养问题。但赡养并不仅仅是钱能解决的问题,老人更渴望的也许只是儿女的关心、理解和陪伴,这就是精神赡养。本题难度不高,但富有浓厚的人文关怀气息,同时也希望全天下的父母都能够被儿女温暖对待。
  四、最富生活智慧的题目
  【2015江苏行测C类真题】
  唐朝诗人王建曾经有诗描写新嫁娘。诗云:“三日入厨下,洗手作羹汤。未谙姑食性,先遣小姑尝。”在诗中,新嫁娘因事先不知道婆婆(“姑”)的饮食喜好,就先请小姑尝一尝自己的亲手作的羹汤。

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
分享到:
(责任编辑:徐福贵)
最新资讯
公务员考试资讯
·2019河北邢台招聘专职消防员51人招聘考试辅导课
·中国首批消防员招聘即将开展 本次共招录3万人
·2019全国消防员招聘18665人,高中学历可报,1月
·2019年广东肇庆怀集县消防大队招聘消防员15人公
·您当前位置:事业单位考试网公务员考试网 > 宁
·2019安徽枞阳县横埠消防站政府专职消防员招聘公
·2019新疆克州消防支队编外消防员招聘拟聘公示
·政策陆续出台 注册消防工程师考试迎来新时代
·国家首次面向社会招1.8万名消防员 考试要测体能
·人力资源管理专业本科学历能参加2019年北京市一
·2019年1月24日国考公务员外交部面试题
·2019年1月19日广西农信社招聘面试题
·2019年1月25日国考公务员外交部面试题
·2019年1月26日四川省广元市青川县乡镇卫生院(医
·2019年1月26日安徽省亳州市人民医院结构化面试
·2019年1月26日河南省商丘市纪委监委遴选公务员
·2019年1月27日江西上饶横峰县接待办面试题
·2019年1月27日江西省景德镇市村书记转事业编面
·2019年1月19日 贵州贵阳清镇市医疗卫生招聘面试
·2019年1月28日四川宜宾叙州区事业单位面试题
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息