首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
·一对一辅导 推行“精品教育”战略
·一对一辅导超越传统“大锅饭”培训
·北京金图:一对一辅导推行“精品教育
·一对一辅导用心,点亮孩子成才之路
您当前的位置:首页 > 公务员考试网 > 地方公务员考试 > 江苏公务员考试 > 江苏行测

2016江苏公务员考试逻辑判断考点预测:可能性推理

时间:2015-03-30 15:52:47  来源:  作者:
 
一、削弱型题目
  此类题型的特点是题干中给出一个完整的论证或者表达某种观点,要求从备选项中寻找到最能(或最不能)反驳或削弱题干的选项。
  削弱型的题目是以分析题干的结论、论据和论证逻辑为主的一类题目。削弱型题目的解题关键是首先应明确题干的推理关系,即什么是前提,什么是结论;其次,根据题目的问题来明确削弱的方向是针对前提、结论还是论证本身。一般来讲,题目本身直接要求削弱论据的提问方式很少,大部分的题目是要求削弱结论或者是论证。而要求削弱结论或论证的题目,我们可以通过直接削弱论据、直接削弱论点或者直接削弱论证关系来达到目的,其中直接削弱论证关系主要可以从前提与结论没有联系、因果倒置、另有他因这三个方面考虑。
  注意:当一个题目中有多个选项对题干有削弱作用时,要观察哪个选项是直接削弱题干,哪个选项是间接削弱题干,哪个选项是削弱论据,哪个选项是削弱论点,哪个选项是削弱论证关系。一般来说,直接削弱比间接削弱的削弱作用强,削弱论点比削弱论据或论证关系的削弱作用强。
  二、加强型题目
  此类题型的特点是给出一个推理或论证,但由于前提条件不够充分而不足以推出其结论,或者由于论证的论据不够全面而不足以得出其结论,因此,要求考生能够寻找到能使题干中的论证正确或者变得完整的选项,从而加强或支持题干。
  做加强型和削弱型的题目一样,同样要在分析好题干的结论、论据和论证逻辑的基础上,再去看四个选项依次是加强题干、削弱题干还是无关项。加强型题目可以从直接加强论据、直接支持结论、在前提与结论之间建立联系、排除他因、从反面场合加强题干等几个方面考虑。一般而言,直接对结论的加强或削弱程度要比对论据和论证逻辑的加强或削弱更深。
  有些题干本身就是两方的对话或者是观点,在这种情况下,加强对话或论战一方的观点,同时也就是要削弱对方论战的观点。
  三、前提型题目
  此类题型的特点是在题干中给出结论和部分前提,要求从备选项中找到另一部分前提来将推理补充完整的试题。此类试题的题干中往往给出小前提(即推理的条件)和结论,要求寻找到一个大前提将题干中的小前提和结论联系起来,这也就是人们通常说的“搭桥”。
  对于前提型题目,最关键的步骤在于找出题干中的逻辑漏洞或者缺陷。只有找出了题干中的逻辑漏洞或缺陷,我们才需要补充上相应的前提或者条件。总之,分析题干还是最重要的。
  一般地说,如果题干论证在缺少某一个条件时,这个论证就必然不成立,那么这个条件就是题干论证的大前提。但是,必要条件并不就是充分的。所以,寻找大前提时要考虑,如果没有某个选项,题干是否还能成立。如果不能成立,那么该项就是题干论证的大前提,否则就不是。
  前提型题目主要通过寻找前提与结论之间的本质联系来考虑。当题干推理是要达到的一个目的而提出一个方法或建议,或由一个调查、数据、研究或实验等而得出解释性结论时,推理成立所做的隐含假设多为“没有别的因素影响推论”。当假设思路为“没有别的因素影响推论”时,那么答案中大多有否定概念的出现,即相当于没有某物的变化因素。
  四、解释型题目
  此类题型的特点是题干中给出一个似乎矛盾实际上并不矛盾的现象,要求从备选项中找出能够解释的选项。
  所有的解释型题目往往涉及比较复杂的阅读理解,要求考生知道矛盾所在,同时还要明确已知条件,使得选出的正确选项不能与已知条件相矛盾。因此做解释型题目时,首先要把题干中的论证结构和论证逻辑搞清楚,已知条件所描述的事物现象间的矛盾或差异仅仅是表面性的,在本质上这种矛盾根本就不存在的。这种表面上的矛盾或者是同一个事物的两个不同方面,或者所探讨的是两个不同的对象。但为何看起来是矛盾的呢?原因可能是还有某方面的细节、某个侧面或者看问题的角度没有考虑到。解释就是要把这些细节或者侧面、角度揭示出来,再结合选项就能选出最恰当的可以解释题干中的看似矛盾或者看似不合实际的现象了。
  解释型题目大致可以分为两类,一种是单纯的解释结论或现象;另一种是解释矛盾或差异。
  五、评价型题目
  此类题型的特点是题干给出一段论证或对话,选项要求对论证的结构、观点、有效性、错误、技巧等作出评价。因此要求考生具有更全面和更快速的阅读理解和概括能力以达到对试题题干的论证结构的快速掌握,还要求对选项进行充分地理解。
  在削弱、加强型题目中,论据是考察的一个重点之一;而在评价型评价型题目中不会有人要求去评价论据的正确与否,评价型题目更多关注的是论点和论证方式。据此,评价型题目可以分为评价论点和评价论证方式两种。评价论点又可以分为常规评价和找争论焦点两类;评价论证方式又可以分为直接评价论证方式、找类似的逻辑结构四种。此外我们将找寻论证过程中的逻辑漏洞也归为评价型题目。
  六、结论型题目
  此类题型的特点是题干中给出几个前提或条件,要求从选项中选出可能的结论。这种试题可以是严格的逻辑推论,也可以是一般的抽象和概括。
  结论型题目比较接近于言语理解题,所以我们对题干的理解在这里就显得更重要一些。但是这种理解不能靠主观妄断,而是要通过对语句的分析和对逻辑的把握来理解题干,来理解作者真正要表达的含义是什么。这类题型主要分为两种:对题干信息的转化和归纳论点。其中归纳论点的题目相对而言较难,需要通过上下文的阅读进行合理的归纳。主要考查的是考生的阅读理解能力和文字归纳能力。这类题目的选项在题干中没有明确的信息,需要根据题干的上下文含义作出归纳、推理,选项实际上是基于题干信息所作出的推理和推论。

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
分享到:
(责任编辑:徐福贵)
最新资讯
公务员考试资讯
·2019河北邢台招聘专职消防员51人招聘考试辅导课
·中国首批消防员招聘即将开展 本次共招录3万人
·2019全国消防员招聘18665人,高中学历可报,1月
·2019年广东肇庆怀集县消防大队招聘消防员15人公
·您当前位置:事业单位考试网公务员考试网 > 宁
·2019安徽枞阳县横埠消防站政府专职消防员招聘公
·2019新疆克州消防支队编外消防员招聘拟聘公示
·政策陆续出台 注册消防工程师考试迎来新时代
·国家首次面向社会招1.8万名消防员 考试要测体能
·人力资源管理专业本科学历能参加2019年北京市一
·2019年1月24日国考公务员外交部面试题
·2019年1月19日广西农信社招聘面试题
·2019年1月25日国考公务员外交部面试题
·2019年1月26日四川省广元市青川县乡镇卫生院(医
·2019年1月26日安徽省亳州市人民医院结构化面试
·2019年1月26日河南省商丘市纪委监委遴选公务员
·2019年1月27日江西上饶横峰县接待办面试题
·2019年1月27日江西省景德镇市村书记转事业编面
·2019年1月19日 贵州贵阳清镇市医疗卫生招聘面试
·2019年1月28日四川宜宾叙州区事业单位面试题
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息