首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
·一对一辅导 推行“精品教育”战略
·一对一辅导超越传统“大锅饭”培训
·北京金图:一对一辅导推行“精品教育
·一对一辅导用心,点亮孩子成才之路
您当前的位置:首页 > 公务员考试网 > 公安招警网 > 招警笔试

2015新疆招警考试行测备考:假言联锁推理三种形式

时间:2015-06-11 12:33:58  来源:  作者:

  假言联锁推理是逻辑学中的一个重要的组成部分,更是形式逻辑教程的一个不可或缺的内容。假言联锁推理不仅在日常生活中对人们起到重要作用,同时在近些年的招警行测考试中,也频频被涉及,那么到底假言联锁推理在行测考试中的主要推理形式以及在真题中的应用是什么样的呢?下面,将其进行具体阐述。

  一、充分条件假言联锁推理

  充分条件假言命题联锁推理是以充分条件假言命题做前提和结论的假言联锁推理。这种推理有两种有效的推理形式:

  (一)肯定式

  即肯定第一个前提里的前件,从而肯定后一个前提的后件的形式。

  其推理形式如下:

  如果A,则B;如果B,则C;所以,如果A,则C。

  (二)否定式

  即否定后一个前提里的后件,从而便否定前面一个前提里的前件的形式。

  其推理形式如下:

  如果A,则B;如果B,则C;所以,如果非C,则非A。

  充分条件假言联锁推理的前提都是充分条件假言命题,这种推理的性质和充分条件假言推理的性质相同,所以,这种推理必须遵守充分条件假言命题的规则。

  在近些年行测考试中,假言联锁推理一直是很重要的一个考点,充分条件假言联锁推理在行测考试中的应用更是频频再现,那么充分条件假言联锁推理是怎样在行测考试中运用的呢,笔者通过以下例题进行详细讲解。

  例1.如果在化工厂工作,那么就是在有污染的环境下工作,如果长期在有污染的环境下工作,那么就会患肝脾肿大的病。

  所以:

  A.在化工厂工作的人,一定会患肝脾肿大的病

  B.患肝脾肿大的病人,一定在化工厂工作

  C.在化工厂以外工作的人,不可能患肝脾肿大的病

  D.长期在化工厂工作的人,一定会患肝脾肿大的病

  此题目属于充分条件假言联锁推理的肯定式题目。由“如果在化工厂工作,那么就是在有污染的环境下工作”,可知在化工厂工作是在有污染的环境下工作的充分条件;“如果长期在有污染的环境下工作,那么就会患肝脾肿大的病”,可知长期在有污染的环境下工作是就会患肝脾肿大的病的充分条件。根据充分条件假言联锁推理的肯定式规则,可知如果长期在化工厂工作就会患肝脾肿大的病,故选择D。

  例2.如果阿根廷参加联盟,则巴西和智利将抵制联盟。如果巴西和智利有一国抵制联盟,那么联盟就会名存实亡。而联盟没有名存实亡。

  由此可见:

  A.巴西没有参加联盟

  B.巴西参加联盟

  C.智利或巴西至少有一国没有参加联盟

  D.阿根廷没有参加联盟

  此题目属于充分条件假言联锁推理的否定式题目。根据充分条件假言联锁命题的否定式推理规则,否定后件必须否定前件,联盟没有名存实亡→巴西和智利没有一个国家抵制联盟→阿根廷没有参加联盟,所以当选D。

  在充分条件假言联锁推理中,否定式的推理规则应用的比较多,应该重点学习和把握。

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
分享到:
(责任编辑:徐福贵)
今日头条,989ff问答网,952绿色下载站,绝地求生,大大知识网,天天便民网,体育直播
最新资讯
公务员考试资讯
·2018临淄区公开遴选30名中小学教师 7月20日起报
·2018云南楚雄州事业单位招聘资格复审有关事项补
·2018年潍坊工程职业学院公开招聘定于8月4日-5日
·2018常州市新北区西夏墅镇补充招聘专职幼儿教师
·2018北京经济管理职业学院招聘22人公告(第三次
·2018年南京市栖霞区招聘新教师拟聘用人员名单第
·2018常州市新北区薛家中心小学招聘代课教师公告
·2018兰州市公开招聘中小学聘用制教师 笔试22日
·2018年南京金陵高等职业技术学校招聘教师拟聘用
·2018宿州埇桥区公开招聘220名幼儿教师 7月22日
·2018承德市将公开招聘教师68名
·2018鄂尔多斯鄂托克前旗招聘教师笔试成绩公示
·2018年潍坊高新区事业单位工作人员和事业编教师
·2018安徽霍山县定向培养乡村教师初中起点专科层
·2018宁夏医科大学事业单位招聘总成绩公示
·2018宁夏交通运输厅事业单位招聘资格复审结果公
·2018春季福建泉州丰泽区教育局教师资格认定名单
·2018安徽安庆太湖县事业单位招聘教育系统岗位资
·2018渭南市合阳县教育局小学、幼儿优秀教师招引
·2018安徽涡阳县定向培养乡村教师(初中起点)体
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息