2015公安招警考试行测备考指导:最不利解题法

2015-06-11 12:35:04 来源: 作者

  在招警行测数量关系的模块中,我们常常看到一类题型的问法比较统一,总会出现这样几个关键词,那就是“至少”“保证”的词汇,我们在数量模块中,常常称之为最不利构造类的题型。

  那这一类的题目,我们该如何进行解答呢?下面,为大家详细介绍。

  其实,这类的题目,有一个比较通用的逻辑思路,那就是:分类-最不利构造-+1,总共分为这三大步骤。分类:即将题目题目中的设问对象分为不同的类别,最不利构造就要想着这件事情最倒霉的状态是什么样子,最后再加1就可以了。

  拿一道例题来说明:

  2013-河北-49.小明和姐姐用2013年的台历做游戏,他们将12个月每一天的日历一一揭下,背面朝上放在一个盒子里,姐姐让小明一次性帮她抽出一张任意月份的30号或者31号。问小明一次至少应抽出多少张日历,才能保证满足姐姐的要求?

  A.346 B.347

  C.348 D.349

  通过设问句来判定,出现了“至少”保证“这样的关键字眼,那就属于最不利构造问题。首先分类就是将1至12月份进行了分类。考虑到最坏的情况:每个月都抽出了前29天的日历,但2013年是平年,所以2月份只能抽出28张,一共抽出了11×29+28=347(张)。这时再抽出一张就一定能够满足姐姐的要求了,一共是347+1=348(张)。因此,本题答案为C选项。

  有20位运动员参加长跑,他们的参赛号码分别是1,2,3,……,20,至少要从中选出多少个参赛号码,才能保证至少有两个号码的差是13的倍数?

  A.12 B.15

  C.14 D.13

  从设问出发,找到了”至少“”保证“的关键词汇,这个问题就属于最不利构造问题。首先考虑分类,即按照参赛号码进行1至20号分类。考虑最不利的极端情况,先选出1号到13号,然后从后面那些参赛号码任选一个就可以保证有两个号码的差为13的倍数。因此,本题的答案为C选项。

  有红、黄、绿三种颜色的手套各6双,装在一个黑色布袋里,从袋子里任意取出手套来,为确保至少有2双手套不同颜色,则至少要取出的手套只数是( )

  A.15只 B.13只

  C.12只 D.10只

  从设问角度出发,这道题目出现了”至少“”保证“的关键类的词汇,属于最不利构造问题。该题分类主要依据手套颜色的分类来进行,那可以分为红色、黄色和绿色三种类型,想最不利情况,那就是一种颜色的手套的都取出来得12,然后另外两种颜色的手套各自取出1只,最后加1,得数为15只。因此本题答案为D选项。

  以上就是我们所说的最不利构造,这一类问题时需要我们学员应该掌握一类的题型,因为这类题型在解答的时候,思维逻辑比较固定,因此我们应该在碰到这类问题的时候应该学会掌握并加以熟练应用。