2015年河南招警考试行测备考:文科题重点攻克

2015-06-17 11:19:13 来源: 作者
 一、积累高频成语

  考生在备考时有必要搜集历年招警考试真题中出现过的成语,同时关注高频成语,因为复现率极高。

  例如对“推陈出新”这个成语的考查,此成语的准确释义是“去掉旧事物的糟粕,取其精华,并使它向新的方向发展(多指继承文化遗产)”。如果想用这个成语来表达语义,则要涉及两个方面,即去糟取精;而命题人经常就抓住考生的这个盲区,并利它来设置迷惑。

  【例1】

  舞台上,一个是中国京剧大师,一个是交响乐指挥家;一会儿传来韵味十足的京腔,一会儿又是沁人必脾的管弦乐。面对京剧传承的尴尬和交响乐普及的艰难,这种“抱团取暖”的方式,把两个不搭界的艺术形式进行“嫁接”,究竟是_______还是异想天开?

  填入划横线部分最恰当的一项是( )。

  A.相得益彰 B.取长补短

  C.推陈出新 D.移花接木

  【例2】

  国际电信世界大会上,审议具有年历史的《国际电信规则》是一个巨大的挑战,因为要确保它能______,适应新一代信息通信技术用户的需求和全球化、激烈竞争和创新不断加深的技术环境。

  填入划横线部分最恰当的一项是( )。

  A.与时俱进 B.推陈出新

  C.破旧立新 D.精益求精

  例1的答案为A,例2的答案为C。两道题目命题人都没有在语境中涉及 “去糟取精”,所以“推陈出新”不能当选,考生应仔细辨别这点。

  二、关注语法功能

  成语也有词性之分,成语从词性上大致可分为动词性、名词性、形容词性、副词性四类。考生在做题时要注意辨别词性,选择句法功能与语境相吻合的成语。

  【例题】百年来,谈论辛亥革命的论著文章汗牛充栋,但_____不多。章士钊的当年论述和晚年静思,往往_____,令人心折。这段箴言,值得人们反复沉思。

  依次填入划横线处最恰当的一项是( )。

  A.感人至深 一鸣惊人

  B.真知灼见 一针见血

  C.有感而发 醍醐灌顶

  D.有理有据 雷霆万钧

  此题正确答案为B。

  文段的第一空要求我们填一个词性为名词的成语来做句子的主语,观察选项可发现,只有B选项是符合句法功能的。所以,如果考生在做题时能思考到这个方面,那么做题的效率会高很多。

  三、注意感情色彩

  在运用成语时,因为目的、场合、对象等的不同,我们需要使用不同感情色彩的成语,如用于赞扬、夸奖的使用褒义成语,用于贬斥、批评的使用贬义成语。在做题时,考生需注意成语感情色彩的不同,并进行有效辨析。

  【例题】自文艺复兴以来,特别是第一次世界大战期间,因为民族主义和阶级斗争等意识形态作崇产生了一系列伤亡惨重的战争。其中,许多知识分子起到了_________的作用,他们或打扮成青年导师和精神领袖,_________种族差异、民族至上和阶级对立,或投笔从戎,直接参与战争。对这一现象,哲学家班达不以为然,认为知识分子假借种族主义、民族主义和阶级斗争_________了知识分子的价值理想。

  填入划横线部分最恰当的一项是:

  A. 助纣为虐 膜拜 击碎

  B. 中流砥柱 批判 展现

  C. 推波助澜 鼓吹 背叛

  D. 力挽狂澜 抨击 彰显

  此题正确答案为C。

  文段可以看出,是偏贬义的色彩的,是批判了知识分子的这样的做法的,所以所填的词语要求我们使用贬义词,由此可以排除掉B、D两个褒义的选项;再辨析A、C的差别,A项语言程度太重,所以答案为C。

  成语填空题要有大量积累才能完全掌控,趁现在备考时间还很充分,赶紧动手吧。