首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
·一对一辅导 推行“精品教育”战略
·一对一辅导超越传统“大锅饭”培训
·北京金图:一对一辅导推行“精品教育
·一对一辅导用心,点亮孩子成才之路
您当前的位置:首页 > 公务员考试网 > 公选干部网 > 公选申论

2015北京公开遴选公务员:“为官不为”的治理之道

时间:2014-11-26 10:05:50  来源:金图教育网  作者:
 

居官当思尽天职,为政尤贵合民心。只有破除“平平安安占位子,忙忙碌碌装样子,疲疲沓沓混日子,年年如此老样子”的“为官不为”现象,才能在全面深化改革大潮中攻坚克难、披荆斩棘。

“为官不为”非一朝一夕形成,表面上看是制度的牢笼越织越密,权力运行更加规范导致的“为官不易”,让干部干事的风险更大了才导致“不为”,实则有其深刻的内在根源。一些干部在责任担当上出了问题,把个人得失看得高于一切,满脑子都是为官之道、进退之策。工作中怕担风险,不求有功,但求无过,凡事等文件,遇事慢半拍。有的地方干部考核不深不实,一些善于投机取巧、钻营、拉关系的人能够得到提拔,“怕出事不干事”、“谁都不得罪”的老好人反而“有好事”,而真正埋头苦干、不跑关系的人得不到提拔重用,出现干部“逆淘汰”现象。破解“为官不为”要着力从以下几个方面着手:

淬炼党性修养,增强有为动力。建立常态化、制度化的培养教育制度,增强“三个自信”,切实解决干部思想“贫血”,精神“缺钙”问题,引导干部树立正确的权力观、地位观和利益观,真正弄清当官“干什么、为什么、比什么、留什么”的问题,找准自身角色定位,明确当干部就是要服务,不能以“特权者、官老爷”自居。要将“为官不为”的干部在一定范围内曝光,用反面典型来警示鞭策干部。面对知识保鲜期缩短、折旧率加快的现实,干部原有老经验、老办法不管用,新办法不会用,导致在工作中处处碰壁,从而产生不敢为、不愿为现象。针对这类干部,要加大全面深化改革、经济转型升级、创新社会治理等方面知识的教育培训力度,不断增强领导干部推动改革发展、驾驭复杂局面、创新实践、依法办事、做群众工作的能力。

明确用人导向,激发干事创业活力。建立科学合理的评价机制,在明晰岗位职责的基础上,探索出与岗位职责密切挂钩的实绩考核办法。多渠道、多层面、多角度考核干部的“声名”、“实绩”,并作为奖惩干部的重要依据,形成“干多干少不一样、干好干坏不一样”的正向激励效应。建立健全党员干部的“试错机制”。建立试错机制根本意义不在于为失败者免责,而在于提振干事者信心,打开创新发展的局面。改革和创新都没有先例,做的是“筚路蓝缕,以启山林”的工作,靠的是敢闯敢试、摸爬滚打的实践,这一过程中难免犯错,对待客观因素影响导致的工作失误要坚持不抓辫子、不扣帽子、不打棍子。要给予干部干事创业必要的宽容,在舆论上大力支持,努力创造能够“容错”的环境,鼓励干部突破原有经验模式局限和过时的条条框框束缚,尽展才干、创造业绩。

严格制度执行,强化效能监督。要严格执行《干部任用条例》程序不变通,坚持在发展实践中考察、识别和选拔干部,坚决整治选人用人不正之风,狠刹跑官要官、买官卖官、说情打招呼等歪风邪气,既查当事人、又查责任人,以重典治乱、猛药治疴的决心净化官场风气。使那些敢作为、能作为、有作为、不乱为且政绩突出、群众公认的优秀干部及时得到提拔重用;让不作为、无作为、不能作为的干部“失位”。构建全方位监督体系,坚持完善领导干部“三责联审”制度,坚持任前公示、任中述职、离任审计等。对于碌碌无为的干部,该交流的交流、该调整的调整。加大问责力度,树立“有错是过,无为也是过;有错要问责,无为也要问责”的理念,制定完善问责体系,对问责的内容、原则、对象、方式、程序和处理作出具体规定。

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
分享到:
(责任编辑:徐福贵)
最新资讯
公务员考试资讯
·2018临淄区公开遴选30名中小学教师 7月20日起报
·2018云南楚雄州事业单位招聘资格复审有关事项补
·2018年潍坊工程职业学院公开招聘定于8月4日-5日
·2018常州市新北区西夏墅镇补充招聘专职幼儿教师
·2018北京经济管理职业学院招聘22人公告(第三次
·2018年南京市栖霞区招聘新教师拟聘用人员名单第
·2018常州市新北区薛家中心小学招聘代课教师公告
·2018兰州市公开招聘中小学聘用制教师 笔试22日
·2018年南京金陵高等职业技术学校招聘教师拟聘用
·2018宿州埇桥区公开招聘220名幼儿教师 7月22日
·2018承德市将公开招聘教师68名
·2018鄂尔多斯鄂托克前旗招聘教师笔试成绩公示
·2018年潍坊高新区事业单位工作人员和事业编教师
·2018安徽霍山县定向培养乡村教师初中起点专科层
·2018宁夏医科大学事业单位招聘总成绩公示
·2018宁夏交通运输厅事业单位招聘资格复审结果公
·2018春季福建泉州丰泽区教育局教师资格认定名单
·2018安徽安庆太湖县事业单位招聘教育系统岗位资
·2018渭南市合阳县教育局小学、幼儿优秀教师招引
·2018安徽涡阳县定向培养乡村教师(初中起点)体
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息