首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
·一对一辅导 推行“精品教育”战略
·一对一辅导超越传统“大锅饭”培训
·北京金图:一对一辅导推行“精品教育
·一对一辅导用心,点亮孩子成才之路
您当前的位置:首页 > 公务员考试网 > 公选干部网 > 模拟试题

2014北京公开选拔领导干部:科技厅局面试模拟试题

时间:2014-09-30 08:18:42  来源:金图教育网  作者:
 

北京公开选拔领导干部

1.请谈谈国家创新工程与企业创新工程之间的关系。

【评分参考】:

(1)国家创新工程是属于基础设施领导的基本建设,对于提高社会整体的创新能力提供条件。

(2)企业创新是一个企业在面对市场竞争时所采取的一种经营对策。

(3)这两者之间有着相互促进的关系,国家创新工程的实施对于企业创新提供基础和保障“像水一样”;而企业创新则在国家创新工程的目的,是船“水涨船高”。

(4)只有国家创新工程与企业创新运动协调科技成果才能有效转化。

2.科学技术是第一生产力,抓科技工作与搞经济建设之间有无冲突?

【评分参考】:

(1)科学技术是第一生产力是说科技对于社会经济发展具有第一推动作用,而且科技与经济发展要相适应;

(2)抓科技工作,最主要的是解决科技的投入,而搞经济建设要投入的领域很多,因此从资金资源上讲,就眼前利益而言,二者会有一定的冲突;

(3)但是科技在一定意义上属“基础建设”,其对经济建设的作用具有长远性,因此对科技的投入,从长的角度看是对经济建设有促进作用的,所以在这个意义上是无冲突的;

(4)另外不能不考虑经济建设以及经济发展的现实,而盲目追求科技投入,这样不但不能促进科技的发展,还会造成资金的浪费、资源的浪费。

3.如何开展一个地区的科技工作?

【评分参考】:

(1)利用国家关渠道解决科技投入,用于支持对地区发展有影响的项目;

(2)选择好具有良好前景的项目,主要依*有关专家进行;

(3)选择一批有发展潜力的科研人员进行重点支持;

(4)在政策上有一定的导向,对可以产业化的项目要花大力气。

4.如何开展科学普及工作?科学普及对于消除封建迷信活动的作用何在?

【评分参考】:

(1)科学普及工作在现阶段相对于经济建设而言未能受到足够的重视,因此有必要大力开展科普工作;

(2)以项目的形式,请各学科有关专家建立科普工程;

(3)利用媒体,设立专栏,专门介绍最新的科学知识;

(4)到农村进行科学指导活动;

(5)通过科学普及,用科学知识武装公民,使公民建立科学思维与科学意识,从而具有一定的辨别科学与伪科学的能力,从根本上消除封建迷信。

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
分享到:
(责任编辑:徐福贵)
最新资讯
公务员考试资讯
·2018北京昌平区考试录用公务员拟录补充公示
·2018宣城郎溪县纪委,监委选调公务员核减选调职
·2017北京市东城区补录公务员拟延期录用公示
·2018下半年四川招录公务员编和参公编人员公告
·2018山东寿光市公务员考录工作顺利完成
·2018安徽合肥市公务员考试体检结果通知(8)
·2018湖南益阳市考试录用公务员体检合格人员名单
·2018上半年四川泸州市叙永县考试录用公务员及参
·2018年甘肃省住房和城乡建设厅公务员拟录用公示
·2018年甘肃省住房和城乡建设厅公务员拟录用公示
·江西省2018年市县两级法院、检察院统一考录公务
·2018年9月29日贵州省贵阳市直事业单位面试题
·2018年9月28日安徽肥西县直医疗卫生事业面试题
· 2018年9月27日河南鹤壁烟草招聘面试题
· 2018年9月29日江西赣州三类人员选拨乡镇副科面
·2018年9月宁夏回族自治区吴忠市面试题
· 2018年9月26日四川宜宾市临港房产局招聘临聘人
·2018年9月26日四川省烟草公司招聘面试题
·2018聊城市消防支队政府专职消防队员招聘80人简
·2018北京市丰台区政府专职消防员招聘160人公告
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息