首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
·一对一辅导 推行“精品教育”战略
·一对一辅导超越传统“大锅饭”培训
·北京金图:一对一辅导推行“精品教育
·一对一辅导用心,点亮孩子成才之路
您当前的位置:首页 > 公务员考试网 > 公选干部网 > 时事政治

2015公选考试公共基础科学技术:生命在于自我延续

时间:2014-12-23 08:55:59  来源:金图教育网  作者:
 

生命在于自我延续

生命的根本特性是什么?千百年来,人们以许多不同的观点阐述自己对此的看法。最近,波兰的研究人员提出了一种新的有关生命的定义。他们认为:蚂蚁及不能生育的生物并不能称之为“活着”,但寄生的DNA却可称为“活着”。

研究人员声称,这种观点将导致有关“什么是活着”、“什么不是活着”的争论,以及对何时地球上的生命开始的深入探讨。

波兰克拉科夫市Jagiellonian大学分子生物研究所的Bemard Korzeniewski说:“在以往,有关生命的定义常常会列出有关有机物种(例如基因)所必须有的属性,如一定程度的复杂性等等。不过,这类定义仅仅是在描述生命的特征,并没有提供一条决定什么是活着,什么不是活着的有效方式。

所以Korzeniewski开始给生命下一个基本定义,且该定义不仅适用于我们星球上已出现的生命,还适用于地球上第一个存活的有机物,以及宇宙中其他星球上所预言的类似生命的现象。

他将生命定义为:一个低等、消极反馈从属于高等、积极反馈的网络。用另一句话说,它是一个努力规范自身以保持其独有特性的系统。

乍听起来这个定义并不怎样,不过Korzeniewski很自信地认为该广泛而又简洁的定义(他声称该定义为生命的控制论定义)极为精确地表达了生命的本质特性。他说:“虽然生命的差异性无穷大,但是生命的生物化学结构和功能的基本原则是惊人相似的。”

依据该理论,无法繁殖后代的工蚁并不能称为“活着”,因为他们依靠其他物种或个体再生并保持其独有身份,并且他还认为虽然这个定义在“诅咒”生物中的某些个体,但是这种理论同样可以应用于不育的生物。

但是,K。eni。ski认为一个蚁群却是一个活着的系统。KO。eni。ski说:“部分只有在一个大系统中才可以称为‘活着’,比如蚁群中的一只蚂蚁,动物体内的心脏等。”单个蚂蚁可能是一个很复杂的系统,但复杂性并不是生命所独有的棗正如电脑一样。类似地,病毒、癌症和寄生性DNA通过各种各样的方式使自己得以传种接代,所有.这一切都很像“活着”,但是类病毒(导致疾病、小于病毒的RNA微粒)没有这种能力,因而不能被认为活着。

Korzeniewski认为他的定义即使在生命刚刚出现时也同样适用。他相信,生命开始于RNA棗空二全能够通过复制来保持自己特性的分子。

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
分享到:
(责任编辑:徐福贵)
最新资讯
公务员考试资讯
·2018临淄区公开遴选30名中小学教师 7月20日起报
·2018云南楚雄州事业单位招聘资格复审有关事项补
·2018年潍坊工程职业学院公开招聘定于8月4日-5日
·2018常州市新北区西夏墅镇补充招聘专职幼儿教师
·2018北京经济管理职业学院招聘22人公告(第三次
·2018年南京市栖霞区招聘新教师拟聘用人员名单第
·2018常州市新北区薛家中心小学招聘代课教师公告
·2018兰州市公开招聘中小学聘用制教师 笔试22日
·2018年南京金陵高等职业技术学校招聘教师拟聘用
·2018宿州埇桥区公开招聘220名幼儿教师 7月22日
·2018承德市将公开招聘教师68名
·2018鄂尔多斯鄂托克前旗招聘教师笔试成绩公示
·2018年潍坊高新区事业单位工作人员和事业编教师
·2018安徽霍山县定向培养乡村教师初中起点专科层
·2018宁夏医科大学事业单位招聘总成绩公示
·2018宁夏交通运输厅事业单位招聘资格复审结果公
·2018春季福建泉州丰泽区教育局教师资格认定名单
·2018安徽安庆太湖县事业单位招聘教育系统岗位资
·2018渭南市合阳县教育局小学、幼儿优秀教师招引
·2018安徽涡阳县定向培养乡村教师(初中起点)体
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息