首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
·一对一辅导 推行“精品教育”战略
·一对一辅导超越传统“大锅饭”培训
·北京金图:一对一辅导推行“精品教育
·一对一辅导用心,点亮孩子成才之路
您当前的位置:首页 > 公务员考试网 > 军转干考试网 > 军转行测

2015军转干考试行测假言命题解题技巧

时间:2015-04-07 15:15:04  来源:  作者:
 

假言命题是军转干部行测考试中常考的题型之一,考题更趋复杂,会结合直言命题、联言命题和选言命题一起考查。

【例1】某单位每逢年底会针对全体员工进行评优,评优奖项有5个,分别是最佳敬业奖、最佳创意奖、最佳协作奖、最佳写作奖、年度明星奖。其中如果评选了年度明星奖则不能再评选最佳创意将和最佳敬业奖;如果评选了协作奖,就不能再获得写作奖;如果评选了敬业奖,则不能再获得协作奖。每个人最多获得两个奖项。综合科一共3位员工,揽括了所有奖项,每个人都获奖,但是奖项各不相同。已知员工甲获得了明星奖,员工乙和员工丙二人之间有人获得了写作奖。

由此可知,下列推测一定正确的是:

A.如果乙获得了写作奖,则其还获得了敬业奖

B.如果乙获得了协作奖,则乙和丙各获得两个奖项

C.如果乙获得了写作奖和创意奖,则甲一定只获得一个奖项

D.如果丙获得了协作奖,则乙一定不能获得敬业奖

【答案】B。

【解析】由题干可知:

①如果评选了明星奖则不能再评选创意奖和敬业奖;

②如果评选了协作奖,就不能再获得写作奖;

③如果评选了敬业奖,则不能再获得协作奖;

④每个人最多获得两个奖项;

⑤每个人都获奖,但是奖项各不相同;

⑥甲获得了明星奖,乙和丙二人之间有人获得了写作奖。

由①⑥可知甲不能获得创意奖和敬业奖;A项,由②可知乙一定没有获得协作奖,肯定了③的后件,是无效推理,故不能推出其获得了敬业奖,错误;B项,由②知乙不能再获得写作奖,则由⑥可知丙获得了写作奖,再由③可知乙没有获得敬业奖,则敬业奖由丙获得,创意奖由乙获得,乙和丙各获得两个奖项,正确;C项,由题干条件不能确定谁获得了协作奖,错误;D项,由③知丙没有获得敬业奖,则乙一定获得敬业奖,错误。故答案选B。

【例2】公司董事会决定调整公司的经理层,现有A、B、C、D、E、F、G七个合格人选,可供董事会挑选4名进入新组建的经理层。如何选定此4人,公司人力资源部门经过充分调查论证,已形成下列意见:

(1)如果选了A,最好也同时选取B,即让A和B一起进入班子;

(2)如果决定C不进入班子,那么最好让D 进入;

(3)如果A不进入,而让C进入,那么最好让E进入;

(4)最好不要让E和F同时进入经理层;

(5)最好让F成为新班子的总经理。

根据以上意见,理想的人选方案是( )。

A.F、A、B、C B.F、D、E、C

C.F、D、B、A D.F、C、B、D

【答案】C。

【解析】由题干可得:(1)A→B,(2)非C→D,(3)非A且C→E,(4)非E或非F,(5)F由确定的(5)入手推理,(4)和(5)联合可得,选F,不选E。结合选项来看,排除B项。D项满足了(3)的前件,但与(3)的后件矛盾,因此排除D项。由(4)(5)知,F→非E,由(3)知,非E→A或 非C,故A项和C不能一起选,排除A项,选C。

专家提醒大家在解决假言命题时必须注意两点:1、写出正确的假言推理形式;2、牢记推理规则:肯定前件则推出肯定后件和否定后件推出否定前件。


 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
分享到:
(责任编辑:徐福贵)
最新资讯
公务员考试资讯
·2018临淄区公开遴选30名中小学教师 7月20日起报
·2018云南楚雄州事业单位招聘资格复审有关事项补
·2018年潍坊工程职业学院公开招聘定于8月4日-5日
·2018常州市新北区西夏墅镇补充招聘专职幼儿教师
·2018北京经济管理职业学院招聘22人公告(第三次
·2018年南京市栖霞区招聘新教师拟聘用人员名单第
·2018常州市新北区薛家中心小学招聘代课教师公告
·2018兰州市公开招聘中小学聘用制教师 笔试22日
·2018年南京金陵高等职业技术学校招聘教师拟聘用
·2018宿州埇桥区公开招聘220名幼儿教师 7月22日
·2018承德市将公开招聘教师68名
·2018鄂尔多斯鄂托克前旗招聘教师笔试成绩公示
·2018年潍坊高新区事业单位工作人员和事业编教师
·2018安徽霍山县定向培养乡村教师初中起点专科层
·2018宁夏医科大学事业单位招聘总成绩公示
·2018宁夏交通运输厅事业单位招聘资格复审结果公
·2018春季福建泉州丰泽区教育局教师资格认定名单
·2018安徽安庆太湖县事业单位招聘教育系统岗位资
·2018渭南市合阳县教育局小学、幼儿优秀教师招引
·2018安徽涡阳县定向培养乡村教师(初中起点)体
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息