首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
您当前的位置:首页 > 公务员考试网 > 军转干考试网 > 军转行测

2015军转干考试行测逻辑填空答题技巧之正确释义法

时间:2015-04-14 09:53:32  来源:  作者:
 

2015年军转干安置工作开始,行测作为北京区县、河南、河北等省份军转干考试必考内容,军转干频道总结行测逻辑填空的解题方法与技巧,助2015年军转干考试备考行测提分无阻。

在军转干部考试中,逻辑填空是比较稳定的一类题目,也是言语理解与表达部分的重要题型。从题量上来看逻辑填空占言语理解与表达题型总量近一半。逻辑填空这类题目在考生复习中常常不被列为重点。大部分考生认为这部分题目纯凭语感就可以解决,其实这是一种误区,随着考查重点的转变,逻辑填空这类题目也越来越有章可循,逻辑填空题目时的技巧——正确释义法。

不管是考试,还是在我们的日常生活中,语言文字作为交际的一种重要工具,无处不在。由于汉字构词的特殊性,在声音和表意方面达到了似乎比较完美的结合。但是,有的字词从它的产生到现在,已经经历了几千年的历史变迁,有的字词甚至和它最初的表意及功能大相径庭。如果我们仅从汉字的构造上去分析、推测和判断它的含义,有时就会相差甚远,甚至是风马牛不相及。

怎样才能比较正确地把握字词的意义呢?这个问题不仅一直困扰着考生,而且也一直是学术界研究的方向。我们的汉字系统可谓是博大精深,与之相适应的文化也是源远流长。字词的含义和功用已经深深扎根在了民族文化的血液里,成为不可分割的一个整体。从这个意义上讲,与其说是探讨字词的含义,不如说是在研究我们的民族文化。如果字词脱离了这个文化背景,字词的意义或者含义就成了无源之水、无本之木。

正确使用词语的基础是能够根据语境辨析词语的意义。语境就是词语所处的语言环境,也就是上下文。对于一段文字来说,它所处的那篇文章是它的语境;对于一个词来说,它所处的那句话是它的语境。要确定词语的意思,必须把它放在语境中考虑。汉语词语有许多是多义的,但是到了一个语境中,每个词都只能有一个固定的意义(特定的双关修辞例外)。在考试中,由于近年逻辑填空更突出语境的逻辑关系作用,所以辨析清楚语境的逻辑关系对于解题十分有帮助。

【例1】在一定程度上,全球化是对民族性的和挑战,他要求我们既要从民族的角度进行思考,也要学会全球的角度进行分析;既要进行纵向思维,在发展中传承历史经验,也要注重横向思维,在 中汲取他人之长。

A.同化 交流 B.排斥 沟通

C.超越 比较 D.吸纳 协商

【解析】这个题目从第一个空入手很容易进行判断,由“他要求我们既要从民族的角度进行思考,也要学会全球的角度进行分析”可知“同化”“排斥”明显不合句意。这就很好的体现了语境赋予空处固定的含义,比较“超越”与“吸纳”,后面句子的内容明显指出全球化是包涵民族性的,在民族性的基础上更进一步,因此“超越”优于“吸纳”;另外在“比较”中汲取别人长处,比在“协商”中更符合常理,因此C项为正确选项。

【例2】国际电信世界大会上,审议具有24年历史的《国际电信规则》是一个巨大的挑战,因为要确保它能,适应新一代信息通信技术用户的需求和全球化激烈竞争和创新的不断加深的技术环境。

A.推陈出新 B.与时俱进 C.精益求精 D.破旧立新

【解析】题目只有一个空,四个选项为同话题成语,结合空后句“适应新一代信息通信技术用户的需求和全球化激烈竞争和创新的不断加深的技术环境”的解释作用,很明显,与B选项含义相近。在考试中这种利用语境的作用作答的题目越来越多,考生在复习时也应加强对语境作用的理解与辨识。

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
分享到:
(责任编辑:徐福贵)

关注方式:扫描下方二维码,或者微信搜索微信号,即可添加

qrcode_for_gh_0451d4c5c7c1_1280.jpg
金路教育微信平台订阅号 

金路教育微信平台服务号 


最新资讯
公务员考试资讯
·金路教育辅警考试个性化一对一辅导阳光卡课程
·金路教育辅警考试个性化一对一辅导太平洋卡课程
·金路教育辅警考试个性化一对一辅导葵花卡课程
·金路教育辅警考试个性化辅导东方卡
·2017江西宁都技工学校采用直接考核方式招聘高层
·2017年四川省特岗教师招聘4000人简章
·2017年四川招4000名特岗教师 今日起报名
·2017山东青岛市教育局直属学校招聘聘用制人员笔
·2017云南楚雄州双柏县特岗教师招聘20名公告
·2017年吉安市万安县万安中学招聘教师8人公告
·2017德州运河经济开发区教师招聘统考笔试成绩查
·2017-2018学年厦门市东山中学招聘编外教师20人
·2017陕西特岗教师招聘4210名报名入口
·2017湖南石峰区教师招聘50人岗位表
·2017山西交城县事业单位招聘教师岗93人岗位表
·2017年广西中小学教师招聘准考证打印入口【官网
·2017湖南安仁县事业单位招聘教师岗198人岗位表
·2017年苏州工业园区星浦学校教师招聘公告
·2017江西吉安峡江职业中专教师招聘2人公告
·2017湖南省湘潭市韶山市教师招聘公告
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息