首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
您当前的位置:首页 > 公务员考试网 > 军转干考试网 > 军转行测

2015军转干考试行测逻辑判断感情色彩考点分析

时间:2015-04-16 08:44:25  来源:  作者:
 

知识点盘点:逻辑填空中易把握的感情色彩

所谓感情色彩简单来说就是我们从小学开始就接触的褒义词和贬义词,那么放到逻辑填空中,作者就会用此来表达自己的感情,比如说:作者在文段中出现表示“表扬”、“称赞”、“感叹”、“仰慕”、“认可”、“支持”、“好的意义”等性质的词语,作者的感情基调总体为褒义的,那么理论上很多词语都应该选择具有褒义性质或者中性的词,基本不会出现贬义词;同理,如果作者在文段中表现出“批评”、“批判”、“讽刺”、“挖苦”、“反对”、“恶劣影响”等性质的词语,作者的感情基调即为贬义,那么我们也应该选择一些具有贬义性质的词语与之呼应。

下面专家主要给大家讲解比较容易把握的逻辑填空中的感情色彩考点。

考题巩固第一类:单独考察感情色彩

部分题目只涉猎感情色彩的考察,是我们最容易拿分的题目,我们要找寻题目中表达作者感情的词语,从而判定作者的感情基调,以此来确定与之呼应的答案。

【例1】少年的________时光和空虚岁月就如同一片________的沼泽,在成长历程中,离开母亲的训导,多少次,我险些陷身泥潭,误入歧途。

依次填入横线处最恰当的一项是:

A. 宝贵 广袤无垠 B. 蹉跎 葱葱茏茏

C. 美好 生机勃勃 D. 荒凉 死气沉沉

【解析】通过分析文段,可以发现这样的词语“空虚岁月”、“陷身泥潭”、“误入歧途”,这些都可以看作恶劣影响的词语,所以作者感情为贬义,那么第一个空我们可以排除具有褒义的AC两个选项,通过第二个空可以排除掉B项葱葱茏茏表示生机勃勃偏向褒义的词,所以答案为D。

【例2】扬善必须抑恶,扶正自应祛邪,一个健康、文明的社会,当然不应让横行一方为非作歹的黑恶势力逍遥法外,不应为毒害健康_______暴利的无良企业庇护,不应对权钱勾结贪婪攫取的腐败现象_______,不应让______侵夺他人权益的缺德行为无所制约。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.获取 漠然置之 随意 B.获取 不闻不问 恣意

C.牟取 置之不理 任意 D.牟取 麻木不仁 肆意

【解析】通过分析文段,可以发现 “为非作歹黑恶势力”、“暴力”、“腐败现象”、“缺德行为”等表示批判的词语,所以作者的感情为贬义语境,第一个空格可以排除AB获取,不具有贬义色彩,另外第二个空中麻木不仁和肆意更具贬义色彩,所以选择D选项。

考题巩固第二类:部分空格考察感情色彩

这一类题目不是单纯考察感情色彩,会有部分空格涉及感情色彩,在准确把握作者感情基调的基础上,迅速排除掉不相符的答案,从而提高题目的正确率。

【例3】今年年初,国际互联网名称和编号分配公司宣布第三次顶级域名开放申请。在未开放个人注册之前,交易一个“cn”域名不仅手续________,而且需要个人________寻找一个“单位”用于注册填写,或挂靠某个组织(比如域名注册商)完成注册。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.繁琐 煞费苦心 B.烦琐 费尽心机

C.琐碎 挖空心思 D.繁杂 绞尽脑汁

【解析】通过前后的对比,作者是一种客观描述,不具有褒义和贬义的语境,所以从第二个空来说不能选择具有贬义的词语,从而排除偏贬义的煞费苦心和挖苦心思。从第一个空可以看出之前的手续比较多并且琐碎,D选项繁杂表示一种杂乱,不符合题意,所以选择B。

【例4】在这个多元化的时代,如果缺乏真正的文学批评,就会出现________的局面,因此,过于夸大文学评论家在文学经典诞生中的作用十分有害,将助长有些作家在炒作上________的不良习气。

A.乌烟瘴气 千方百计 B混乱不堪 殚精竭虑

C.鱼目混珠 费尽心机 D.鱼龙混杂 不择手段

【解析】通过阅读文段,寻找出“十分有害”、“不良习气”具有“不认可”基调的词语,所以要选择具有贬义的词,第二个空格中A千方百计指想尽或用尽一切办法,一般偏褒义,B殚精竭虑一般形容用尽心机,也是褒义词,所以排除。第一个空格中,D中的鱼龙混杂指好人和坏人混杂,不符合题意,故选择C。

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
分享到:
(责任编辑:徐福贵)

关注方式:扫描下方二维码,或者微信搜索微信号,即可添加

qrcode_for_gh_0451d4c5c7c1_1280.jpg
金路教育微信平台订阅号 

金路教育微信平台服务号 


最新资讯
公务员考试资讯
·金路教育辅警考试个性化一对一辅导阳光卡课程
·金路教育辅警考试个性化一对一辅导太平洋卡课程
·金路教育辅警考试个性化一对一辅导葵花卡课程
·金路教育辅警考试个性化辅导东方卡
·2017江西宁都技工学校采用直接考核方式招聘高层
·2017年四川省特岗教师招聘4000人简章
·2017年四川招4000名特岗教师 今日起报名
·2017山东青岛市教育局直属学校招聘聘用制人员笔
·2017云南楚雄州双柏县特岗教师招聘20名公告
·2017年吉安市万安县万安中学招聘教师8人公告
·2017德州运河经济开发区教师招聘统考笔试成绩查
·2017-2018学年厦门市东山中学招聘编外教师20人
·2017陕西特岗教师招聘4210名报名入口
·2017湖南石峰区教师招聘50人岗位表
·2017山西交城县事业单位招聘教师岗93人岗位表
·2017年广西中小学教师招聘准考证打印入口【官网
·2017湖南安仁县事业单位招聘教师岗198人岗位表
·2017年苏州工业园区星浦学校教师招聘公告
·2017江西吉安峡江职业中专教师招聘2人公告
·2017湖南省湘潭市韶山市教师招聘公告
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息