首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
·一对一辅导 推行“精品教育”战略
·一对一辅导超越传统“大锅饭”培训
·北京金图:一对一辅导推行“精品教育
·一对一辅导用心,点亮孩子成才之路
您当前的位置:首页 > 公务员考试网 > 军转干考试网 > 军转行测

2015军转干考试行测:片段阅读主旨概括题备考攻略

时间:2015-05-07 11:30:46  来源:  作者:
 

军转干考试行测笔试题目中,常常涉及片段阅读部分,而片段阅读中有一类题目常考——主旨概括题。该如何解题,掌握其技巧,下面就逐一进行分析:

主旨概括题是对文段内容的总结,在说明文中,倾向于选择内容项,因为说明文本身是对客观事物的表述。在议论文中,倾向于选择观点项,因为议论文是对某个问题或事件进行分析、评论,表明自己的观点、立场态度、看法和主张的一种文体。在记叙文中哲理故事类题目中,正确答案倾向于选择对人具有正面引导作用的观点项,因为哲理故事类是想告诉人一个道理,告诉人应该怎么去做。

另外,在解答主旨概括题时,可以从文段的结构进行分析。常见的文段结构有总分结构,其大体包括三种形式:(1)总—分—总文段结构。这是一种最为常见的文段结构。这类文段结构中首句提出存在一个问题,中间部分对该问题进行分析,比方说问题出现的原因、问题存在的现状、问题引发的后果等,最后再提出解决问题的办法或对策。此外,这类文段结构中首句也可以开宗明义地提出一个观点,为了将这个观点表达得更为充分、更为合理,中间部分则是对这个观点的解释说明,在文段的最后通过结论性的表述方式收尾,重申观点以加强读者印象和认可度;(2)总—分文段结构。这一类型的题目总是在第一句就提出观点,或者通过援引别人的话来提炼出论点;后面的部分就是从各方面进行论证,或用平实的语言解释其原因、方式、结果等,或用举例子的方式论证其观点的正确性;(3)分—总文段结构。这一文段结构的辨认比较简单,文段的前半部分或大部分是在列举现象,最后来一个结语或者是解决问题的方法和对策。如果要确切地把握作者的写作意图,只需要寻找文段最后句子所表达的观点即可。

整体来看,主旨概括题解题的一方面要保证内容的全面完整,另一方面要注意文段的首句或尾句。首尾句往往成为这类题目的突破口,考生在解答这类题目时,一定要充分利用这一点,从而得到题目的正确答案。


【例1】

我们每个人都应该有这样的生活态度:如果你赋予了工作意义,不论工作轻重,你都会感到快乐,自我设定的成绩不论高低,都会使人对工作产生乐趣。如果你不喜欢做的话,任何简单的事都会变得困难、无趣,当你叫喊着这个工作很累人时,即使你不卖力气,你也会感到精疲力竭,反之就大不相同。如果你视工作为一种乐趣,人生就是天堂;如果你视工作为一种负担,人生就是地狱。

对这段文字概括最恰当的一项是:

A.人们应该选择做自己感兴趣的工作

B.在工作中找到乐趣会让生活变得美好

C.在工作时设定奋斗目标会使工作变得有趣

D.人在做自怀不喜欢的工作时很容易疲劳和厌烦

【答案】B。解析:文中描述了对工作喜欢和不喜欢正反两种不同的态度带来两种不同的结果,正如文段末尾所说视工作为一种乐趣,人生就是天堂;视工作为一种负担,人生就是地狱。故文段中心是说在工作中应该找到乐趣才能产生快乐,与此最近接的为B项。D项只片面地提到了不喜欢工作会怎样,不够全面,排除;C项中的“设定奋斗目标”在文中没有提及;A项中的“选择做自己感兴趣的工作”文中也没有提及。

【例2】

李商隐说“美酒成都堪送老”,雍陶说“自到成都烧酒熟,不思身更入长安”,点名直夸成都酒好。客观来看,成都也确实深受酒神的青睐:独有的弱酸性黄粘土,粘性强、保水性好,含铁、钙等金属离子少,是酿酒筑窖的最佳土壤。地下水和冰川融水形成的优质水源,浸润了美酒的灵魂。而盆地中湿润的气候,格外有利于酒窖里微生物的繁衍,为酿酒提供了得天独厚的外部环境。悠长历史,堆叠的不仅是酒窖的深、酒糟的浓、酒浆的冽,也是酿酒、沽酒、饮酒之人悠然享受生活的心态,这才使成都的酒,酝酿出至醇的香和韵。

对这段文字概括最恰当的一项是( )。

A. 成都美酒从唐朝开始就已经闻名天下

B. 独特的地理文化条件造就了成都美酒

C. 产地的生活哲学塑造了酒文化的灵魂

D. 气候形成了成都市井文化的中慢的物质

【答案】B。解析:文段为总分结构,以诗句开头,引出成都得天独厚的土壤、水源、气候等地理条件为酿酒提供的外在环境,其后说明悠长的历史等因素铸就的成都的酒文化。总结起来,文段从地理文化方面说明了造就成都美酒的因素,B项与此相符,当选。

【例3】

世界高新技术革命的浪潮已经把经济竞争从物质资源竞争推向人力人力资源的竞争,人力资源的开发、利用和管理将成为人类社会经济发展的关键因素,在这个过程中需要大量的人力资源信息,必然离不开人力资源会计。在人口众多、人口素质相对较差的我国,建立和推行人力资源会计制度更具备必要性。

这段文字主要表述的是:

A. 我国发展人力资源会计的必要性

B. 世界高新技术革命的浪潮影响巨大

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
分享到:
(责任编辑:徐福贵)
最新资讯
公务员考试资讯
·2018临淄区公开遴选30名中小学教师 7月20日起报
·2018云南楚雄州事业单位招聘资格复审有关事项补
·2018年潍坊工程职业学院公开招聘定于8月4日-5日
·2018常州市新北区西夏墅镇补充招聘专职幼儿教师
·2018北京经济管理职业学院招聘22人公告(第三次
·2018年南京市栖霞区招聘新教师拟聘用人员名单第
·2018常州市新北区薛家中心小学招聘代课教师公告
·2018兰州市公开招聘中小学聘用制教师 笔试22日
·2018年南京金陵高等职业技术学校招聘教师拟聘用
·2018宿州埇桥区公开招聘220名幼儿教师 7月22日
·2018承德市将公开招聘教师68名
·2018鄂尔多斯鄂托克前旗招聘教师笔试成绩公示
·2018年潍坊高新区事业单位工作人员和事业编教师
·2018安徽霍山县定向培养乡村教师初中起点专科层
·2018宁夏医科大学事业单位招聘总成绩公示
·2018宁夏交通运输厅事业单位招聘资格复审结果公
·2018春季福建泉州丰泽区教育局教师资格认定名单
·2018安徽安庆太湖县事业单位招聘教育系统岗位资
·2018渭南市合阳县教育局小学、幼儿优秀教师招引
·2018安徽涡阳县定向培养乡村教师(初中起点)体
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息