首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
·一对一辅导 推行“精品教育”战略
·一对一辅导超越传统“大锅饭”培训
·北京金图:一对一辅导推行“精品教育
·一对一辅导用心,点亮孩子成才之路
您当前的位置:首页 > 公务员考试网 > 军转干考试网 > 军转干申论

军转干考试申论热点:不能让国家赔偿成为一笔“糊涂账”

时间:2018-05-20 11:18:35  来源:  作者:
 

 最高人民检察院刑事申诉检察厅5月16日下发通知,要求各级检察机关刑事申诉检察部门在办理自身作为赔偿义务机关的国家赔偿案件时,执行新的日赔偿标准284.74元,该标准较上年度增加25.85元。(5月16日人民网)

国家赔偿是指国家机关及其工作人员因行使职权给公民、法人及其他组织的人身权或财产权造成损害,依法应给予的赔偿。国家赔偿法第33条规定:“侵犯公民人身自由的,每日赔偿金按照国家上年度职工日平均工资计算。”而据国家统计局近日公布的2017年全国城镇非私营单位就业人员年平均工资为74318元,于是就有了今年284.74元的日赔偿新标准。

近年来,国家赔偿金额标准的不断上涨,从2007年的每日83.66元,到今年最新公布的284.74元,在11年时间里,日赔偿标准上涨了200余元,并且赔偿标准每年都有涨幅变化。由于对国家赔偿标准的调整必须在国家统计局权威数据的公布后,因此,国家赔偿标准为每年更新一次。其目的是为了在社会经济发展和人民生活成本不断提高的情况下,让赔偿金额更加符合社会实际。从某种意义上讲,这也是为了充分保障满足国家赔偿当事人的合法利益,更好地维护社会公平与正义。

国家赔偿标准的调整提高,不仅仅是从国家赔偿当事人的受益角度来考虑的。由于国家赔偿由侵权的国家机关履行赔偿义务,国家赔偿标准的调整提高无疑增加了权力机关履行权力的成本及其工作人员用权责任。它给履职机关及其工作人员时刻敲响了避免失职渎职的警钟。国家赔偿越多,其承担的责任就越大。

国家赔偿是必须的,赔偿标准根据居民收入的增加而调整也是应当的。但是,绝不能因为有了国家赔偿就万事大吉,一赔了之。正是因为权力机关及其工作人员在行驶职权上存在失职渎职、违规违法,才造成了国家的赔偿,让机关形象受到损害。因此,绝不能让国家赔偿成为一笔“糊涂账”,重要的是在国家赔偿后,及时依法追究权力机关及其工作人员的责任,让其依法受到相应的处罚,为这一赔偿负责。唯有如此,才能有效减少冤假错案的发生,才能有效促进社会的公平、公正。

文/邓尤福

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
分享到:
(责任编辑:admin)
最新资讯
公务员考试资讯
·2018临淄区公开遴选30名中小学教师 7月20日起报
·2018云南楚雄州事业单位招聘资格复审有关事项补
·2018年潍坊工程职业学院公开招聘定于8月4日-5日
·2018常州市新北区西夏墅镇补充招聘专职幼儿教师
·2018北京经济管理职业学院招聘22人公告(第三次
·2018年南京市栖霞区招聘新教师拟聘用人员名单第
·2018常州市新北区薛家中心小学招聘代课教师公告
·2018兰州市公开招聘中小学聘用制教师 笔试22日
·2018年南京金陵高等职业技术学校招聘教师拟聘用
·2018宿州埇桥区公开招聘220名幼儿教师 7月22日
·2018承德市将公开招聘教师68名
·2018鄂尔多斯鄂托克前旗招聘教师笔试成绩公示
·2018年潍坊高新区事业单位工作人员和事业编教师
·2018安徽霍山县定向培养乡村教师初中起点专科层
·2018宁夏医科大学事业单位招聘总成绩公示
·2018宁夏交通运输厅事业单位招聘资格复审结果公
·2018春季福建泉州丰泽区教育局教师资格认定名单
·2018安徽安庆太湖县事业单位招聘教育系统岗位资
·2018渭南市合阳县教育局小学、幼儿优秀教师招引
·2018安徽涡阳县定向培养乡村教师(初中起点)体
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息