首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
·一对一辅导 推行“精品教育”战略
·一对一辅导超越传统“大锅饭”培训
·北京金图:一对一辅导推行“精品教育
·一对一辅导用心,点亮孩子成才之路
您当前的位置:首页 > 公务员考试网 > 军转干考试网 > 军转干申论

军转干考试申论热点:茅台的金融野心,能成实体企业助力剂?

时间:2018-05-20 11:18:52  来源:  作者:
 

 作者:盘和林

你以为茅台是卖酒的?人家或许是玩金融的呢!最近,茅台换帅持续成为公众的热点话题,茅台换的是帅不换的是金融“野心”,茅台的金融野心也随之浮出水面。

5月10日晚9时贵州茅台酒股份有限公司董事会正式发布公告宣布,袁仁国同志不再担任任贵州茅台酒厂(集团)董事长、董事、法定代表人及董事会相关职务,由李保芳同志正式接任其职务。有评论认为,茅台发展已经相对成熟,虽经历过无数轮的人事变动,却依然站立在白酒业龙头位置,这次换帅也不会例外,即使会对茅台有影响,但也是短暂的。

值得关注的是,茅台虽然换掉了帅,但“金融野心”却没有换,依然在几代茅台掌门人手中篷勃生长。

早在袁仁国成为茅台集团董事长之前,茅台集团的金融版图就早已开始布局,直到袁仁国成为茅台集团董事长之后,便开始大刀阔斧的扩大其金融业务。茅台集团在其2016年发布的“十三五”战略规划中,已经明确将未来发展目标定位为“产融结合的国际化酒业投资控股集团”。

袁仁国在接受采访时曾表示,要在2020年实现茅台集团“千亿销售目标”,其中茅台酒板块占700多亿元,其余的200多亿元靠金融板块支撑,现在看来金融板块的确已经成为茅台“千亿”目标中的重要一部分。在李保芳接手茅台集团董事长后,这种趋势也未发生改变,并且还加快了扩展金融版图的步伐。

事实上,截止到2017年,茅台集团在财务、基金、融资租赁、保险、银行等金融领域的投资布局已基本完成,茅台已经控股、参股包括茅台建银在内的12家金融企业。并规划在2018年继续整合资源,加快建设金融控股公司,力争在2020年发展成为产融结合的酒业多元投资控股集团。

并且,茅台集团在金融中也收益颇丰,据统计数据显示:贵州茅台财务公司、基金公司和上海融资租赁公司1-9月共实现收入10.1亿元,比去年同期增加3.6亿元,增长54.3%,实现利润4.8亿元,比去年同期增加2亿元,增长73.5%,利润指标超额完成年度任务。

在互联网金融大热时代,茅台集团大力发展金融业务并不是一时兴起。一方面,茅台作为国企、知名企业,较好的品牌效应为其发展金融业务提供了得天独厚的条件。甚至可以说,茅台集团这样一家现金流充裕、上下游产业链生态足够丰富、品牌效应足够强的企业,不做金融是一种资源的浪费。

另一方面,茅台集团通过发展金融相关业务可以服务其相关产业链,扩大利润规模与来源。就目前看来,茅台酒的营业收入仍在增长,但是其利润增速却不尽如人意,要实现千亿的销售目标,仅靠茅台销量相对吃力,而金融板块是做规模最容易的产业,也是能较快实现资产规模管理效果。

事实上,茅台并不是实体经济做金融的首例,并且,就白酒行业来说,这种现象也很普遍,涉足金融领域的白酒企业不在少数。金徽酒、泸州老窖等白酒企业都已在金融板块布局多年。金融业务可以有效减少白酒企业常见的现金沉淀的现象,盘活资金,降低其交易成本,促进主业发展。

但是理性来说,金融其实是把双刃剑,带给实体经济的不仅是机遇,也有挑战。目前茅台的金融业务主要趋向于消费金融方面,并且茅台很难跳出自己的生态圈做金融业务:

一方面,一旦整体消费形势不乐观,其供应链金融业务便岌岌可危。

另一方面,茅台投资为主的金融布局从本质上也决定着其金融业务很难超过相对成熟的银行、保险、证券金融机构。而且,当今互联网金融监管趋严是大势所趋,金融行业野蛮生长模式即将结束,这也是想要涉足金融行业的实体企业不得不面对的挑战。

实体经济借助于金融市场,金融市场发展又依赖于实体经济。但金融服务并不是所有实体企业的助力剂。虽然茅台的金融业务开始实现产业规模和竞争力,但是这并不代表实体企业发展金融业都能成功。金融支持实体经济的背后还掩盖了金融体制矛盾、漏洞和问题,如何处理好主业与金融业务发展的关系是涉足金融的实体企业生死存亡的关键。

(作者系中国财政科学研究院应用经济学博士后)

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
分享到:
(责任编辑:admin)
最新资讯
公务员考试资讯
·军转干考试申论热点:茅台的金融野心,能成实体
·军转干考试申论热点:不能让国家赔偿成为一笔“
·军转干考试申论热点:真理的力量在于实践
·2018新疆且末县事业单位招聘公告【招120人】
·2018江西于都县专职消防员招聘公告
·2018军转干考试申论热点:乐见传统诗词成文化新
·申论:掌握提出对策技巧
·申论考场如何节省时间
·2018军转干考试申论热点:改革目标----民生获得
·2018深圳市和平中英文实验学校创新实验班教师招
·2018安徽省安庆大观区中小学教师统考招聘考试科
·2018漳州芗城区公开招聘教师加分人员公示
·2018重庆万州区事业单位教师招聘371名报名时间
·2018年德州平原教师招聘笔试成绩公示
·2018广东揭阳普宁市赴高校招聘教师50人公告
·2018浙江杭州市西溪实验学校招聘音乐老师1人公
·2018莆田北岸开发区公开教师招聘资格复核情况通
·2018福建泉州洛江区招聘合同制教师考试成绩及位
·2018年淄博市临淄区事业单位公开招聘教师面试公
·2018广东深圳龙华胜华小学诚聘数学教师公告
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息