首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
·一对一辅导 推行“精品教育”战略
·一对一辅导超越传统“大锅饭”培训
·北京金图:一对一辅导推行“精品教育
·一对一辅导用心,点亮孩子成才之路
您当前的位置:首页 > 公务员考试网 > 军转干考试网 > 军转干申论

军转干考试申论热点:在自媒体“黄色新闻”时代呼唤社会责任

时间:2018-05-20 11:19:11  来源:  作者:
 

 知名公众号“二更食堂”近期发布关于“滴滴司机杀害空姐”一案推文,因为表现出不当的价值观,引起网友的一齐讨伐,迫于舆论的压力,“二更食堂”宣布永久停更。大量反思自媒体乱象的评论和调查也以此为机缘纷纷出现,一时间批评的声音十分热烈。然而,蹭热点的公众号大V岂止“二更食堂”一个,只是恰好这次它撞到了枪口。若不是这次事件关注度如此高,我想“二更”和许多公众号一样,还会继续这样在道德底线徘徊,继续打擦边球。

自媒体生态环境的混乱,已经不是一天两天的事情了。技术和平台的支持,使得自媒体蓬勃生长。要想在竞争中获得一席之地,必须得到读者的关注。于是两种价值观在此分野:一些自媒体像专业新闻工作者一样通过大量的工作,原创优质内容,获得读者的肯定;另一些没有能力生产优质内容的自媒体,为了迅速吸引眼球,乐于抄袭模仿,生产大量极具煽动性、低俗的、没有任何营养的内容。

不仅是野蛮生长的自媒体,一些传统媒体的公众号,也自觉或不自觉地沾染了这些坏习惯。标题党、断章取义、为表达观点刻意不展示完整事实,不胜枚举。个别传统媒体,在这样的行为和价值选择中不断消耗自己的威信。

正如经济市场突然走向自由化时,突然而来的巨大利益诱惑并冲击着所有人,太多的人在这样的诱惑中迷失自我,走向一条不计后果的逐利之路,蝇营狗苟。内容生产行业同样没有逃过这场阴霾,道德底线和职业理想在与利益的博弈中败下阵来,大量以生产吞噬人血馒头为乐的公众号深陷其中,对个体的价值观、人生观和社会风气带来极其恶劣的影响,全社会的戾气在这些“意见领袖”的煽动下越来越重。

这不得不让人想起十九世纪末的“黄色新闻”时期,报人为使自己的报纸销量更多,歪曲事实、耸人听闻、煽动情绪乃是常事。如今各自媒体使尽十八般武艺,已经顾不得吃相多么难看,只为拿到“10万+”,与“黄色新闻”时代竟如此相同。

然而新闻生产者并不是生意人,也不能把自己当做生意人,新闻生产者还背负着社会责任。而泛滥的自媒体作为信息的生产和传播者,即便不生产新闻,只要他们的言论产生了影响获得了关注,他们也要为自己的言论负责。因为在网络如此发达的时代,不能低估任何一句言论的传播效果和它带来的影响。尤其是,在这样的言论可能给某个弱势群体带来不可逆转的伤害。

有必要呼唤道德、责任和理想。不可能所有的媒体都做到洁身自好,但我们需要有担当的中流砥柱,作为黑夜里航船的灯塔,作为未来的瞭望者。

文/王艳华

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
分享到:
(责任编辑:admin)
最新资讯
公务员考试资讯
·2018临淄区公开遴选30名中小学教师 7月20日起报
·2018云南楚雄州事业单位招聘资格复审有关事项补
·2018年潍坊工程职业学院公开招聘定于8月4日-5日
·2018常州市新北区西夏墅镇补充招聘专职幼儿教师
·2018北京经济管理职业学院招聘22人公告(第三次
·2018年南京市栖霞区招聘新教师拟聘用人员名单第
·2018常州市新北区薛家中心小学招聘代课教师公告
·2018兰州市公开招聘中小学聘用制教师 笔试22日
·2018年南京金陵高等职业技术学校招聘教师拟聘用
·2018宿州埇桥区公开招聘220名幼儿教师 7月22日
·2018承德市将公开招聘教师68名
·2018鄂尔多斯鄂托克前旗招聘教师笔试成绩公示
·2018年潍坊高新区事业单位工作人员和事业编教师
·2018安徽霍山县定向培养乡村教师初中起点专科层
·2018宁夏医科大学事业单位招聘总成绩公示
·2018宁夏交通运输厅事业单位招聘资格复审结果公
·2018春季福建泉州丰泽区教育局教师资格认定名单
·2018安徽安庆太湖县事业单位招聘教育系统岗位资
·2018渭南市合阳县教育局小学、幼儿优秀教师招引
·2018安徽涡阳县定向培养乡村教师(初中起点)体
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息